Иностранцы задавят Россию
Итальянский Fiat SpA организует в Татарстане производство бюджетных автомобилей Palio и Albea. Итальянцы подписали соглашение с «Северсталь-Авто», дочерней структурой компании Алексея Мордашова. Выпуск автомобилей начнется в 2006 году на Заводе микролитражных автомобилей в Набережных Челнах, где итальянские машины вытеснят с конвейера малолитражную «Оку». Речь может идти о выпуске примерно 30 000 – 40 000 автомобилей в год. Детали будут поступать из Турции с совместного предприятия Fiat и турецкой Koc Holding AS.
Соглашение с «Северсталью» – не первая попытка Fiat выйти на российский рынок. В конце 1997 года итальянцы заключили соглашение с Горьковским автозаводом (ГАЗ). Первый автомобиль Fiat Siena должен был сойти с конвейера СП «Нижегород-моторс» в конце 1998 года, но до производства дело не дошло. Смена владельца Горьковского автозавода (в конце 2000-го предприятие купил «Сибирский алюминий», принадлежащий Олегу Дерипаске) не сдвинула проект с мертвой точки. А вскоре у Fiat начались проблемы. В 2002 году долги компании превысили $6 млрд – рекордную цифру за всю историю концерна. Осенью 2004-го ГАЗ продал свой пакет акций СП.
Одновременно с итальянцами на российский рынок пришел Volkswagen. Концерн построит завод в подмосковном Ступине. Его приключения в России длились «всего» пять лет. Еще осенью 2001-го глава МЭРТ Герман Греф заявлял о готовности немцев организовать производство Passat, Bora и Fabia. Реализация проекта начнется в 2006 году, а на максимальную мощность – 250 000 автомобилей в год – предприятие планирует выйти в течение пяти лет. Собирать будут недорогие SkodaOctavia, а в перспективе – VWPointer.
«Главное теперь правильно выстроить маркетинговую политику», – считает аналитик UFG Елена Сахнова. В России Fiat не пользуется популярностью. Машины этой марки связывают с проблемами головной компании. Но в этом случае показателен пример корейской Daewoo: по всему миру автомобили почти обанкротившейся фирмы продавались плохо, а в России за счет низкой цены DaewooNexia была самой популярной моделью. «Продать можно любую машину при адекватной цене», – соглашается директор по маркетингу ГК «Рольф» Валерий Тараканов. По его мнению, цены на хэтчбек Palio, седаны Albea и Pointer будут варьироваться от $9000 до $13 000, и эти автомобили составят конкуренцию продукции отечественных автозаводов и подержанным иномаркам. «В будущем у «АвтоВАЗа» нет шансов избежать повышения цен, – полагает Валерий Тараканов, – поскольку повышается технический уровень, будут применяться современные комплектующие. Его машины станут дороже $10 000». Например, новая «вазовская» «Калина» по цене практически сопоставима с RenaultLogan, а в хорошей комплектации и с HyundaiAccent, а также с VWPointer и FiatPalio.
Стремление иностранцев закрепиться в России вполне объяснимо. Ни в одной развитой стране автомобильный рынок не увеличивается ежегодно на 10%. По прогнозу UFG, в 2010 году продажи легковых автомобилей в нашей стране вырастут до 2,17 млн (1,65 млн машин в 2005 году), а продажи иномарок – до 1,5 млн (565 000 авто в 2005-м).
Еще по теме





