$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
расследования

Ипотечный рынок Беларуси «оккупирован» сербами

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Самый крупный банк республики «Беларусьбанк» с сентября временно прекратил кредитовать покупку недвижимости, а также выдавать потребительские кредиты сроком до пяти лет, независимо от способа обеспечения, сообщает банк.

Более короткие потребкредиты — до 1–3 лет — «Беларусьбанк» пока обещает, как и ипотеку в рамках партнерской программы «Ипотека с нами». Эта программа позволяет взять ипотечный кредит в «Беларусьбанке» на 2,5 % ниже в первые три года, если вы покупаете квартиру у сербской компании Dana Holdings. Программу субсидирует государство. Девелопер пообещал построить 4 млн кв. м жилья в республике Беларусь.

В числе участников программы «Ипотека с нами» есть и другие строительные компании — например, ГК «Полесьежилстрой» (Брест), «Никапроект» и другие, — но Dana Holdings имеет особый статус в республике. Она приближена к Александру Лукашенко и строит не только жилье, но и Международный финансовый центр.

Dana Holdings образована братьями Каричами. Этот семейный клан в 90-х создал рок-группу Plave Zvezde («голубые звезды») в сербском городе Печ, а потом — свой бизнес в Югославии. Компания «Братья Каричи» была близка к президенту Югославии Слободану Милошевичу, братьев даже прозвали «семьей № 2». Один из них, Боголюб Карич, некоторое время занимал пост министра по приватизации в правительстве.  В 2004 году во время суда в Гааге над Слободаном Милошевичем (2002–2006 года) Боголюб Карич образовал свою партию Движение «Сила Сербии», которая существует до сих пор. Члены Движения выступают за евроинтеграцию, проповедуют либеральный консерватизм и социальный либерализм. Бизнес Каричей стал работать в СНГ, в том числе в России.

В 2008 году Каричи появились в Беларуси, а их компания Dana Holdings за десять лет стала крупнейшим инвестором в местный рынок недвижимости. Сегодня бизнесу Dana Holdings не мешают даже массовые протесты против Александра Лукашенко.

По мнению главы государства, Dana Holdings возводит «чудесные образцы строительной отрасли». В Dana Holdings «Ко» заверили, что стройки не остановлены, однако на вопрос «Ко», бастуют ли рабочие и сотрудники холдинга, ответить не смогли, посоветовав задавать все вопросы письменно. При этом в Dana Holdings говорят, что цены на квартиры не изменились.

Риелтор Павел Новиков из агентства недвижимости «Квадратный метр» также утверждает, что стройки Dana Holdings не стоят, квартиры продаются. Но цены девелоперы начали поднимать, об этом говорят в компании «А101Риэлт», второй по величине после Dana Holdings. Средняя цена квадратного метра в Минске — 1320 долларов на начало сентября, и по данным Realt.by, за последний квартал она упала на 2,1 %. А всего за год цены выросли на 0,6 %, подсчитал ГУП «Национальное кадастровое агентство». 

Сергей Зубкевич, риэлтор из компании Мариэлт, говорит, что «средняя цена квадратного метра сейчас 1100–1200 долларов, все продавцы делают скидки, потому что люди стали меньше покупать недвижимость, некоторые задумываются об эмиграции, курс доллара растет, покупательская способность уменьшается».

С «Беларусьбанком» связаться не удалось ни по телефону, ни по электронной почте.

Ставки по депозитам пошли вверх

Между тем банки Беларуси поднимают ставки по депозитам, чтобы стабилизировать свою финансовую систему. Так, банк ВТБ (Беларусь) поднял ставки по вкладам в белорусских рублях с 1 сентября на 4,4 пункта со сроком 95 дней, до 13,7 % годовых.  ВТБ это сделал одним из последних, у конкурентов подобные ставки уже были установлены. Так, «Белгазпромбанк» предлагает 13,5 % за месячный вклад.

«Идет набег на банки, кончится — со снижением политнапряженности. В отличие от России, в Белоруссии много безотзывных депозитов — это несколько снижает риск коллапса крупных банков, — комментирует ситуацию главный экономист агентства "Эксперт РА" Антон Табах. — Повышение ставок — а они и до кризиса были высокими — разумный шаг. Запреты на снятие средств — это крайняя мера для нацбанка».

Белорусы выводят рубли и скупают валюту, чтобы сохранить сбережения. «Про отток денег из Беларуси в данный момент говорить очень сложно ввиду отсутствия статистики», — комментируют ситуацию в рейтинговом агентстве АКРА.