Top.Mail.Ru
архив

Искренне ваш

Как утверждают психологи, современный человек может говорить неправду до ста раз в день. Обычно такая ложь достаточно безобидна и иногда даже необходима для поддержания нормальных отношений между людьми. Другое дело, когда за ложью скрываются какие-то недобрые намерения. Вероятно, об этом подумал израильский компьютерный специалист Амир Либерман, решивший разработать компактный детектор лжи, который мог бы использоваться, например, пограничниками или полицией. Созданный им прибор сравнивает интонации тестируемого с образцами интонаций человека, который говорит заведомую правду. Детектором заинтересовались израильские военные ведомства, но на данный момент неизвестно, принят ли он на «вооружение». Зато технологией Либермана воспользовалась корейская компания 911 Computer, наладившая выпуск портативных детекторов лжи Truster.

Это устройство по габаритам не больше современного мобильного телефона. Truster стал широко известен на Западе, когда журнал Time с его помощью проанализировал теледебаты кандидатов в президенты США Джорджа Буша и Альберта Гора (Буш будто бы соврал 57 раз, а Гор – только 23). Сотрудники «Ко» испробовали детектор, купленный в одном из московских салонов мобильной связи (Truster можно подключать к телефону), на нескольких российских чиновниках. За время десятиминутного телевизионного выступления министра образования Владимира Филиппова прибор зафиксировал ложь три раза. А глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, по оценке Truster, сказал неправду дважды всего за пять минут.

Детекторами лжи (правда, более сложными и дорогими) пользуются в компании «Евросеть» при приеме на работу новых сотрудников, а в Московском институте международного права и экономики им. А.С. Грибоедова – это неотъемлемый атрибут на собеседовании с абитуриентами.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы