GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Как построить майнинговую ферму

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

В Иркутской области буквально из каждого гаража доносится жужжание компьютера-майнера. Территория, относящаяся к зоне рискованного земледелия, неожиданно оказалась подходящей совсем для другого «фермерства». Холод и много дешевого электричества — то, что нужно для криптовалютного майнинга.

 

Майнинг еще совсем недавно считался «конфетой» криптоотрасли — самым консервативным планом инвестирования с наименьшими рисками и более-менее гарантированной доходностью, так как позволял получать биткоины и другие цифровые валюты, не покупая их. Но токены отличаются повышенной чувствительностью. Если для фондового рынка колебания цен активов в сотни процентов — прецедент, который входит в учебники, то для криптовалютного рынка — обычная рутина. Два заявления Илона Маска: первое — что он будет продавать Tesla за криптовалюту, и второе — что не будет, — за месяц сначала взвинтили, а потом обрушили курс и вдвое уменьшили ежедневный совокупный доход майнеров — с $68 млн 10 мая до $31 млн к 17 июня.

Но на «урожайность» фермы влияет не только курс криптовалют. Тариф на электроэнергию, операционные расходы, хешрейт — мощность сети, степень сложности самих вычислений и снова курс, похожий на кардиограмму.

Но желающих заработать на майнинге по-прежнему хватает. Для тех, кто не знает как и стеснялся спросить, — эти десять шагов.

ШАГ 1. Понять, с чем ты имеешь дело

Криптоферма не производит непосредственно биткоины или другие виды цифровых валют. Она осуществляет вычисления (проверку «блоков» данных о транзакциях и создание новых «блоков»), вознаграждением за которые и являются токены.

Всего в мире более пяти тысяч видов цифровых монет.

Часть из них, например биткоин, можно добыть как вознаграждение за сложные и энергоемкие вычисления. Чтобы понять, насколько они энергоемкие, достаточно осознать две цифры — огромная криптоферма на бывшем никелевом заводе в Норильске мощностью около 30 МВт планировала добывать всего шесть биткоинов в день. Чтобы узнать это и другие очевидные для майнеров вещи, стоит как минимум пройти бесплатные онлайн-курсы, которых полно в интернете.

Ведущие криптовалюты

ШАГ 2 Найти правильное место для фермы

Эффективность криптофермы напрямую зависит от выбора площадки — он может как затормозить проект, так и сэкономить на капитальных и операционных затратах.

В европейской части России — а тем более в московском регионе — свободных площадей под размещение Центров обработки данных (ЦОД), и не только для майнинга, практически не осталось. Все юридически чистые локации, выгодно расположенные рядом с энергогенерирующими предприятиями, уже распределены. Здесь майнинг-фермы могут появиться как побочный бизнес — так под майнинг отдали больше трети дата-центра «Росэнергоатома» на Калининской АЭС — 32 из 80 МВт.

За Уралом земли много, гектар «промки», например, в Иркутской области стоит от 2,5 млн рублей. Но площадку нужно обязательно искать рядом с подстанцией, чтобы максимально удешевить «последнюю милю» — подведение энергетических мощностей. Еще одно условие — климат. Чем холоднее среднегодовая температура, тем дешевле обходится охлаждение.

Именно поэтому самые большие криптофермы сегодня появляются как спутники промышленных предприятий в холодных регионах — например, на бывшем заводе «Норникеля» в Арктике или вблизи заводов «Русала» в Братске.

Майнинговая фермаМайнинг — удел промышленных игроков и институциональных инвесторов. Гаражный, балконный и соло-майнинг стали финансово невыгодны. Действовать по серым схемам опасно, так как профиль потребления электроэнергии легко вычисляется — попытки заниматься майнингом в соцучреждениях с льготным тарифом быстро заканчиваются для криптофермеров проверками и судами.
Фото: 123rf/legion-media

ШАГ 3 Построить здание 

Майнер включается в розетку и в идеале не выключается следующие пять лет: на такой срок работы рассчитан компьютер. Для их размещения строится специальный ангар, модульное здание, либо просто приспосабливаются старые заводские помещения. Например, одна из крупнейших в России майнинг-ферм размещается в трех цехах завода металлоконструкций.

Строительство здания криптофермы индустриального масштаба на 10 МВт обойдется в $2–2,5 млн без стоимости оборудования.

Сложность майнинга

ШАГ 4 Создать инфраструктуру

К майнинговым фермам требования по качеству инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры ниже, чем к корпоративным ЦОДам. Чтобы пользоваться энергией от сетей высокого напряжения, необходимо построить собственную понижающую инфраструктуру.

В капитальных затратах это самая ощутимая статья — придется потратить не меньше 30 млн рублей.

Обязательное требование для криптофермы — наличие стабильного канала интернет-связи (оптоволокно или спутниковый канал). Еще нужны резервные энергетические мощности на случай форс-мажора — отключения электроэнергии.

Затраты на строительство инженерной инфраструктуры — $1–6 тыс. для одного киловатта активной мощности. Соответственно, для фермы на 10 МВт это будет от $10 до $60 млн. Такая большая разница в цене зависит исключительно от систем охлаждения оборудования — где холодно, достаточно потока воздуха с улицы, а где тепло, понадобится строительство сложных систем.

Крипто-фермаПриз зрительских симпатий от нашей редакции достается шотландскому фермеру Филиппу Хьюзу за изобретение «навозной криптофермы». Технология следующая: куча навоза от собственных молочных коров помещается в анаэробный котел. Метан, который выделяет навоз при разложении, запускает шестицилиндровый двигатель, тот вращается со скоростью 500 об/мин и вырабатывает электричество. Две трети полученной «навозной энергии» идет на нужды классической фермы, треть — на нужды криптофермы.

ШАГ 5 Прописаться в майнинг-отеле

Одна из последних тенденций — перенос частных криптоферм из отдельных локальных в большие производственные кластеры. «Майнинг-отели» или майнинг-ЦОДы, вмещающие до 1 млн устройств, — это не просто стены и инфраструктура, но и другой уровень легитимности. Крупные «отели» предпочитают работать в белой зоне с теми, кто зарегистрирован в юрисдикциях, где майнинг пока еще относится к белым видам экономической деятельности, — и это не Россия. Они даже помогают своим «жильцам» с регистрацией юрлица.

Но для устремившихся в «отели» начинающих майнеров есть серьезное препятствие — высокий порог входа. Крупные майнинг-отельеры за последний год повысили порог входа в 50 раз — с покупки 100 КВт в 2020 году до 5 МВт — в 2021 году. Такой объем в одиночку не выработать, и потенциальные майнеры вынуждены объединяться в пулы. Но если это все же удалось, то дальше все просто — вносишь депозит и платишь по счетчику за энергию.

Майнинговая фермаЧисло биткоинов (биржевой тикер BTC) ограничено 21 млн, по мере приближения к этой цифре скорость добычи замедляется: сеть автоматически регулирует сложность вычислений BTC. А примерно раз в четыре года происходит «халвинг» (от англ. Half — половина), и майнеры в момент теряют в доходах вдвое. Если в 2009 году майнинг одного «блока» стоил 50 и более BTC, в 2012 году вознаграждение снизилось до 25 BTC. Второй халвинг уменьшил ставку до 12,5 BTC. В 2020 году показатель остановился на отметке 6,25 BTC.
Фото: Агентство «Москва»

ШАГ 6 Выбрать поставщика электричества

Основной экономический фактор для майнинга — «стоимость розетки», т. е. киловатта. Соответственно, регион нужно выбирать по двум параметрам — где электроэнергию можно купить, имеется в виду на открытом рынке, и где на нее самый низкий тариф. Например, в Иркутской области легальное электричество для промышленных нужд стоит всего 2,71 рубля за киловатт/час (в 2,5 раза меньше, чем, например, в Подмосковье).

Но даже при таком тарифе 10‑мегаватная ферма при 70‑процентной нагрузке потратит на электричество более 1,5 млрд рублей в год.

Гидроэлектростанция Холод и дешевое электричество мощных гидроэлектростанций притягивают майнеров в Сибирь.
Фото: 123rf/legion-media

По оценкам ученых Кембриджского университета, суммарные годовые энергозатраты ферм на майнинг только биткоина равны годовому потреблению электроэнергии всех жителей и предприятий Швейцарии или Кувейта. В России необходимости ограничивать электропотребление нет: в наследство от СССР достались генерирующие мощности, которые возводились на «промышленный вырост». Кроме того, из-за отказа Украины и стран Прибалтики работать в общей энергетической системе, возник профицит. В нашей стране, по данным BitRiver, порядка 35 ГВт избыточной электроэнер‑ гии, в основном она генерируется во второй ценовой зоне — за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке.

ШАГ 7. Купить оборудование

Производством оборудования для майнинга занимаются четыре китайские компании: Bitmain, Whatsminer, Innosilicon и Avalon. Мощной считается машина производительностью от 80 до 110 Терахеш (TH) и с энергопотреблением порядка 3,5 КВт. Ее стоимость — от $7000 до $10 000.

Но купить оборудование не такая простая задача. Майнинговый ажиотаж спровоцировал дефицит техники, а пандемия еще больше усугубила — из-за приостановки производств и разрыва цепочек поставок на рынке возник кризис полупроводников, чипов, микросхем и видеокарт. Сейчас на рынке продается только устаревшее и б/у оборудование, и, покупая его, криптофермер серьезно рискует — дата-центры могут отказаться принимать машины низкой производительности.

С момента, когда оборудование куплено и зарезервировано на складе, до его запуска пройдет еще месяц — доставка, растаможка, проверка на вирусы, установка и подключение к системам.

Поставки оборудования для фермы на 10 МВт обойдутся в $20 млн, исходя из того, что на ней будут размещены от 2000 современных майнеров.

Оборудование для майнингаСтоимость криптооборудования колеблется вместе с курсом криптовалют — так, майнер S19 PRO, который в мае 2021 года стоил $15 тыс., в первой половине июня подешевел вдвое и стал стоить $7–8 тыс. А когда курс биткоина упал еще ниже, продажи остановились полностью.
Фото: 123rf/legion-media

ШАГ 8. Нанять персонал

На криптофермах нужны специалисты для обслуживания инженерных и вычислительных систем. И если с энергетиками особых проблем нет, за исключением «региональной специфики» (в день зарплаты региональные кадры имеют свойство уходить в длительный запой), то обслуживающих майнинговое оборудование инженеров‑техников приходится свозить со всей страны. Для обслуживания фермы на 10 МВт потребуется минимум 20 человек, суммарные затраты на персонал — от 35 млн рублей в год.

Сценария «смерть биткоина» майнеры не допускают: для них это равносильно началу третьей мировой войны. Поклонники криптовалют уверены, что запретить цифровые деньги никому не под силу, а если такое вдруг произойдет… Покупаешь железнодорожный состав солярки, ставишь генераторы, подключаешь оборудование и запускаешь майнинг. В условиях обособленной электрогенерации биткоин будет жить.

Майнинговая ферма 8 млн граждан вовлечены в России в криптоиндустрию, по данным РАКИБ (это касается не только майнинга, но и операций с криптовалютами).
Фото: Агентство «Москва»

ШАГ 9 Собрать «урожай» 

Намайненная криптовалюта помещается в криптокошелек. Впоследствии его содержимое с помощью криптовалютных обменников можно перевести в обычные деньги.

Здесь кроется опасность нарваться на мошенников, так как ни одна из более чем 400 криптобирж не похожа на реальную биржу. Они оперируют миллиардами и существуют исключительно на доверии клиентов, а новости об исчезновении основателей с миллиардным клиентским портфелем появляются в информационных лентах с завидной регулярностью. Комиссия криптовалютных бирж — до 3 %.

Курс биткоина

ШАГ 10. Не платить налоги

В финансовой системе России майнеры пока остаются невидимками. Вступивший в силу в январе 2021 года закон о цифровых финансовых активах обошел майнинг стороной: в финансовую систему вписали только токены, выпущенные крупными игроками, такими как «Норникель» и Сбербанк. Криптовалюты как таковые в периметр документа не вошли — майнинг не признали ни выпуском цифровой валюты, ни услугами. А это означает, что майнинга в России как бы нет и не платить с него налоги можно совершенно законно.

Правительства разных стран практически одновременно пытаются взять криптовалюты под контроль. Минюст США заподозрил крупнейшую в мире криптобиржу Binance в подозрительных финансовых транзакциях. В Китае, где было сосредоточено порядка 60 % мирового майнинг-оборудования, объявлен запрет на этот вид деятельности в отдельных провинциях. Сейчас исходящих из Поднебесной криптофермеров ждут в России, где финрегулятор тоже не торопится выводить майнеров в легальное поле, так что им приходится искусственно придумывать легальные схемы работы.

«Если бы наши власти более гибко подходили к этому вопросу, мы могли бы зарабатывать очень большие доходы в бюджет, которые оцениваются в миллиарды долларов. К большому сожалению, консерватизм наших финансовых регуляторов пока не позволяет этого сделать. А нужно-то всего лишь законодательно прописать порядок работы майнеров так, чтобы не приходилось искусственно придумывать легальные схемы работы в этой области».

— вице-президент РАКИБ Валерий Петров