Top.Mail.Ru
архив

Калина красная

Екатеринбургская компания "Уральские самоцветы", один из лидеров среди российских косметических компаний, на днях объявила о смене названия. Теперь, по решению владельца компании Тимура Горяева, она будет называться "Калина".

Отечественная косметическая промышленность в настоящее время переживает настоящий бум. Благодаря тому, что большинство российских женщин после кризиса стали не настолько бедными, чтобы не употреблять косметику вообще, но настолько, чтобы в принципе задумываться о ценах, выбирать и сравнивать, российские косметические компании получили огромный шанс. К тому же общая тенденция направлена на увеличение доли лечебной косметики, которая в России всегда находилась на относительно неплохом уровне. Кроме того, благодаря дешевизне натурального сырья производство такой косметики стало еще более эффективным.

АО "Уральские самоцветы" относится к тем компаниям, которые этим шансом воспользовались: по данным аналитиков GfK MR Russia, его продукция в настоящее время занимает около 10% российского рынка. В настоящее время "Уральским самоцветам" принадлежит Омский завод стирально-моющих средств, а с недавнего времени - Алмалыкский завод бытовой химии в Узбекистане и украинское предприятие "Алые паруса". Последнее приобретение позволило компании даже перевыполнить собственные претенциозные планы по трехкратному увеличению производства в 1999 году: рост вместо 70 - 80% может достигнуть по итогам года не менее 250%.

По официальной версии, именно расширение географии производства сподвигло Тимура Горяева на смену названия. Кроме того, переименование связывается с планами выхода на западные рынки - по словам представителей компании название "Уральские самоцветы" в связи с косметикой вызывает вопросы у зарубежных партнеров. Впрочем, это не настолько важно для Запада: известно, что "Шварцкопф" по-русски звучало бы как "Черная голова", а Procter&Gamble - ничем не лучше, чем "Васильев и Петренко".

Впрочем, не исключено, что именно в иностранных контактах компании и кроется причина, по которой "Уральские самоцветы" готовы идти на расходы и вкладывать в рекламную раскрутку "Калины" около $1 млн за два года. Уже появились слухи о том, что в ближайшие полгода "Калина" может выступить в альянсе с одним из плохо представленных на российском рынке крупных американских производителей.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл