Top.Mail.Ru
архив

Хроника пикирующих авиакомпаний

19.08.200200:00

American Airlines, крупнейшая в мире авиакомпания, объявила о своих планах по сокращению издержек. Компании придется уволить 7000 сотрудников, аннулировать заказы на покупку 35 самолетов в 2002 году и сократить количество ежедневных рейсов. По расчетам руководства компании, эти меры позволят сэкономить до $1,1 млрд в год. Гендиректор American Airlines Дональд Карти так высказался об увольнениях: «Это необходимо, если мы хотим снова получать прибыль». В дальнейшем компания планирует максимально снизить затраты на приобретение новых воздушных судов, а также продать часть своего самолетного парка.

Заявление последовало всего через два дня после того, как о банкротстве объявила седьмая по величине авиакомпания США US Airways, что вызывало серьезные сомнения в состоятельности всей отрасли авиаперевозок в целом. Чуть позже руководство UnitedAirlines, второй в табели о рангах авиакомпании США, признало, что обслуживание долга на сумму $875 млн становится непосильной задачей, и к сентябрю вполне может последовать заявление о банкротстве UnitedAirlines.

Все компании назвали причиной своих проблем теракты 11 сентября 2001 года, после которых в несколько раз выросли затраты на страхование и резко снизились прибыли от перевозок частных лиц. Вместе с тем многие аналитики считают, что в Америке слишком много независимых перевозчиков, а сама отрасль отличается исключительной консервативностью. Плюс ко всему антимонопольные комитеты раз за разом запрещают планировавшиеся крупные слияния авиакомпаний. Так, в 2000 году US Airways не получила одобрения на слияние с UnitedAirlines, а чуть позже слияние American Airlines и British Airways было запрещено властями США и Великобритании.

Еще по теме

архив
Скажи мне, что ты пьешь…
В середине 1990-х, будучи финансовым обозревателем газеты «Сегодня», я по долгу службы регулярно посещал всевозможные пресс-ланчи, фуршеты, приемы, юбилеи и прочие светско-пиарные мероприятия. И поскольку уже тогда хорошие вина и спиртные напитки стали моим увлечением, выбор напитков на подобных мероприятиях непременно оказывался в центре моего внимания. Более того, для меня ассортимент напитков стал главным критерием респектабельности организаторов этих приемов. Признаюсь, зрелище было неутешительным. Даже на сверхдорогих тусовках нуворишей хорошие вина – и уж тем более французское шампанское – были редкостью. С крепкими напитками, правда, было попроще. Сказывалась советская школа: торжествовал стандартный набор из «березок» – Johnnie Walker, Martini, Gordon’s. Проблема заключалось не только в цене: сметы большинства мероприятий легко бы «переварили» и дорогие французские коньяки, и французское шампанское, и вполне приличные по меркам просвещенной Европы вина.
Скажи мне, что ты пьешь…