Корпорация смерти
Northrop Grumman принадлежит к числу немногих американских корпораций, чьи акции уверенно шли вверх и после терактов 11 сентября, и после начала военной операции в Ираке. Nortrop, «кует победу» США в воздухе и на земле, получая взамен многомиллиардные контракты на создание новых, все более технологичных и смертоносных видов вооружения.
Основатель компании Northrop Grumman Джон Кнудсен Нортроп родился в малообеспеченной семье в Ньюарке в 1895 году. По причине скудности семейного дохода Джон был вынужден после окончания средней школы работать сначала автомехаником в мастерской, затем чертежником в архитектурном бюро. Именно эта практика позволила Нортропу приобрести навыки и знания, которые в будущем помогли ему стать одной из наиболее заметных фигур в мировой аэрокосмической индустрии.
Очень трудный взлет
Авиация была несбыточной мечтой Джона Нортропа до тех пор, пока в 1916 году он не повстречал братьев Алана и Малькольма Логхедов, которые в тот момент основали в Санта-Барбаре компанию Loughead Aircraft Manufacturing. Позднее название сменили на более запоминающееся Lockheed. Нортроп стал одним из первых сотрудников, нанятых Loughead Aircraft Manufacturing. За время работы в фирме он проектировал большой 10-местный гидросамолет F-1 и двухместный спортивный биплан S-1. В 1921 году компания братьев Логхедов слилась с Detroit Aircraft. В результате последовало сокращение штатов и Джон Нортроп лишился работы. Однако вскоре он услышал, что Дональд Дуглас, владелец Douglas Company, нанимает сотрудников для участия в проекте по созданию нового самолета Douglas World Cruiser, который был начат при участии министерства обороны США. Там решили, что стране нужен бомбардировщик, способный совершать межконтинентальные перелеты. С 1923 по 1926 год Нортроп работал над проектом. Результатом стал перелет на рекордное расстояние 46671 км, продолжавшийся 175 дней и принесший Douglas Company славу создателей первого самолета, облетевшего вокруг света. Справедливости ради стоит заметить, что из четырех стартовавших аппаратов Douglas World Cruiser до цели долетели только два – один из самолетов по причине неисправностей остался на промежуточном аэродроме, а другой упал в Атлантический океан. После этого эксперимента Нортроп пришел к выводу, что он создан для чего-то большего, нежели разработка отдельных частей самолетов в чужих компаниях. По ночам Джон делал собственные расчеты, создавал сотни чертежей и смелых проектов, которые в тот момент, впрочем, некому было предложить.
В 1926 году компания Lockheed вышла из альянса с Detroit Aircraft и снова стала самостоятельной. Джон Нортроп перешел на работу в Lockheed и занялся проектом Lockheed Vega. Этот самолет специалисты признали вершиной технической мысли среди одномоторных самолетов с деревянным корпусом. Нортроп постоянно обращался к руководству Lockheed с различными инновационными идеями, но акционеры компании, вполне довольные успехом Vega, отвечали ему, что лучше немного подождать и «не делать резких движений». Дело кончилось тем, что Нортроп покинул Lockheed и основал собственную компанию Avion Corporation. Ему тогда казалось, что теперь можно развернуться по-настоящему. Джон Нортроп верил в то, что путь к повышению скорости и КПД самолетов лежит через разработку новой конструкции крыла. Он создал несколько смелых прототипов, но созданные им модели самолетов оказались плохо управляемыми. Деньги на финансирование компании стремительно кончались, и в 1929 году Avion пришлось объединиться с холдингом United Aircraft & Transport Corporation. В этот период на Америку обрушился финансовый кризис, вошедший в историю под названием «Великая депрессия», и Нортроп отложил свои разработки, занявшись созданием пассажирского самолета Alpha. Видимо, работа делалась без особого энтузиазма, модель не имела большого успеха – продано было всего 20 машин. В 1929 году бывший военный летчик Лерой Грумман основал Grumman Aircraft Company. Создание компании обошлось ему в $32 000.
Спасительная война
В 1931 году United Aircraft & Transport Corporation приняла решение перенести свою деятельность в Канзас. Нортроп категорически отказался переезжать в Канзас и вышел из состава менеджмента. В 1932 году он совместно с Дональдом Дугласом основал Northrop Corporation. Джон Нортроп усовершенствовал модель Alpha, создав последовательно Gamma, Beta и Delta. Модель Gamma имела определенный успех, было продано около 60 самолетов (потребности американской гражданской авиации в 1930-е годы были очень невелики). Тогда Нортроп еще раз модифицировал Alpha, создав военные самолеты BT-1 и A-17. По иронии судьбы в 1935 году несколько бомбардировщиков, разработанных на базе A-17, было продано военно-морскому флоту Японии. На базе этих моделей японцы создали собственные военные самолеты.
Однако разработки в секторе гражданской и военной авиации опять не увенчались успехом – в 1937 году из-за финансовых проблем Northrop Corporation была расформирована. Работу потеряли более 1400 человек. Нортропу повезло, что до банкротства он успел продать свои 49% акций компании Дугласу и что Дуглас впоследствии не отказался от уплаты денег за этот пакет.
Разочарованный чередой неудач Джон Нортроп заявил своим друзьям, что больше не желает иметь ничего общего с авиацией. Впрочем, его терпения хватило ненадолго – в 1939 году он получил от Дугласа деньги за пакет акций Northrop Corporation и основал компанию Northrop Aircraft.
Но неудачи снова преследовали Нортропа. Он выиграл тендер на поставку ВМС США 200 самолетов SBD-3, но конкуренты вовремя нажали на «нужные рычаги», и военные пересмотрели условия контракта. В результате поставки осуществляла другая фирма. Вероятнее всего, вскоре бизнес Нортропа окончательно развалился бы, и все его гениальные конструкторские идеи так навечно и остались бы лежать в ящике стола, но началась вторая мировая война, которая спасла компанию от разорения и вдохнула новую жизнь в американскую промышленность.
Northrop Aircraft выиграла контракт стоимостью $20 млн на поставку деталей для гидросамолета Catalina, еще $17 млн принес контракт на постройку бомбардировщика Vengeance. Американское правительство заказало Northrop 700 бомбардировщиков P-61 «Черная Вдова». За время второй мировой Northrop Aircraft произвела более тысячи самолетов. После окончания боевых действий у компании осталось незавершенных контрактов на сумму более $20 млн. Grumman Aircraft Company тоже неплохо заработала на войне. Ее истребители Wildcat и Hellcat активно закупались американскими военными из-за их выдающихся боевых качеств. Особенно много самолетов Grumman Aircraft Company закупала авиация ВМФ США. Две трети японских самолетов, сбитых американцами за время второй мировой, были уничтожены именно пилотами Wildcat и Hellcat.
Летающее крыло
После войны в авиационном бизнесе наступило затишье. Джон Нортроп, используя средства, полученные от оборонных контрактов, смог, наконец, претворить в жизнь свои разработки. Он являлся яростным поклонником модели «летающее крыло», которую сам же и изобрел. Еще в сентябре 1941 года конструктор предложил ВВС США проект тяжелого бомбардировщика, построенного на базе этой модели. Вскоре Northrop Aircraft подписала контракт на постройку таких самолетов – двух бомбардировщиков ХВ-35 и восьми YB-35. Однако выяснилось, что разработка бомбардировщика ХВ-35 потребовала намного больше времени, чем предполагалось ранее. ХВ-35 так и не удалось внести свою лепту в победу над антигитлеровской коалицией – впервые самолет поднялся в воздух 25 июня 1946 года. Специалисты Northrop Aircraft так и не смогли создать эффективную систему управления «бесхвостым» самолетом. К 1949 году разбились все летающие прототипы ХВ-35, а программа была закрыта.
Однако еще почти 40 лет Джон Нортроп с почти маниакальным упорством пытался воплотить в жизнь «летающее крыло», но все его попытки заканчивались ничем. Например, разработка бомбардировщика YB-49 была прекращена в пользу более перспективной модели В-36. Только незадолго до смерти в феврале 1981 года Нортроп увидел чертежи будущего бомбардировщика В-2. Очевидцы передают, что конструктор уронил слезу и прошептал: «Теперь я знаю, зачем Господь даровал мне последнюю четверть века жизни».
Как покупают президентов
Контракт с ВМС США, сорвавшийся в 1940 году из-за махинаций конкурентов, едва не привел Northrop Aircraft к банкротству. После этого случая руководство компании твердо решило, что в авиационном бизнесе не всегда нужно играть по правилам. Через 40 лет Northrop Aircraft настолько преуспела в теневых операциях, что чуть было не потеряла репутацию. В 1980-х годах разразился грандиозный скандал, связанный с тем, что Northrop незаконно переводила средства на избирательную компанию Ричарда Никсона. Когда Никсон стал президентом, Northrop Aircraft получила ряд выгодных контрактов, в том числе и на постройку столь вдохновившего престарелого Нортропа бомбардировщика B-2. Компанию признали виновной и оштрафовали на $17 млн.
Несколько ранее, в 1970-х компания была поймана за руку департаментом юстиции США, обвинившем Northrop в выплате около $22 млн взяток ряду европейских и японских чиновников. Столь же щедрые «подарки» получили от Northrop Corporation и южнокорейские чиновники, правда, в этом случае наученная горьким опытом компания замаскировала взятку под фиктивный проект строительства отеля.
Впрочем, Northrop не единственная компания на рынке авиационной техники и вооружений, которой пришлось защищать свою репутацию. За последние 40 лет в щекотливую ситуацию попали Lockheed Martin, пойманная на взятках японским чиновникам, American Airlines, обвиненная в незаконных пожертвованиях на нужды избирательных компаний ряда политиков и Boeing Corporation, заплатившая около $3 млн взяток на Ближнем Востоке. Обвинения звучали и в адрес British Aerospace, чьи излишне дружеские отношения с саудовским принцем аль-Ямама стали объектом пристального внимания британского правительства.
В начале 1990-х в американской аэрокосмической индустрии началась масштабная консолидация. С 1990 года состоялось более 30 слияний. В 1993-м Northrop приняла решение об объединении с Grumman Aircraft. Объем сделки составил $2,1 млрд. В 1994 году авиационная Lockheed объединилась с крупнейшей в мире фирмой в области производства военной электроники Martin Marietta, сумма сделки составила $10 млрд. Череда сделок должна была закончиться поистине гигантским слиянием – в 1997 году Lockheed Martin договорилась о приобретении Northrop Grumman за $11 млрд. Однако сделка была блокирована американским правительством, которое испугалось появления невиданного доселе в аэрокосмической индустрии монстра.
В 2002 году Northrop Grumman начала действия по враждебному поглощению компании TRW, крупного производителя вооружений и автозапчастей. Northrop предложила инвесторам TRW по $47 за одну акцию компании. Общая сумма сделки составила бы $11,4 млрд. TRW попыталась защититься, согласившись на предложение аэрокосмической корпорации Goodrich о покупке за $1,5 млрд подразделения TRW Aeronautical Systems. Однако Northrop Grumman этим не смутилась и купила то, что осталось от компании, за $7,8 млрд. С 1994 года Northrop Grumman приобрела в общей сложности 15 компаний, включая Litton (производитель электронных и информационных систем), Ryan Aeronautical (производитель беспилотных самолетов) и Newport News Shipbuilding (поставщик судов для ВМФ США). Это сделало Northrop второй по величине (после Lockheed Martin) оборонной компанией в США. В настоящее время кроме тяжелых бомбардировщиков Northrop поставляет Пентагону системы лазерного наведения для ракет, беспилотные самолеты Global Hawk, системы навигации и другое вооружение, используемое американцами во всех военных операциях, включая нынешнюю кампанию в Ираке.
Как бы цинично это ни звучало, события 11 сентября открыли для таких игроков оборонного рынка, как Lockheed и Northrop, огромные возможности. Ситуация сравнима с той, которая спасла Northrop Aircraft в начале 1940-х. Количество оборонных заказов растет, а компании нагнетают истерию в обществе, рисуя все более мрачные сценарии будущих военных действий. Northrop Grumman уже предложила Пентагону закупить дополнительно 40 самолетов-невидимок B-2 стоимостью $1,3 млрд каждый. Аргументация менеджеров весьма любопытна: если в недалеком будущем (в прогнозе компании называется 2020 год) Китай атакует Тайвань, то только В-2 смогут подавить мобильные ракетные установки Китая. Горячим сторонником закупки новых B-2 выступает заместитель министра обороны США по военно-воздушным силам Джеймс Рош, который ранее работал в Northrop Grumman.
Еще по теме





