Top.Mail.Ru
архив

Которые тут временные?

В 2008 году Antal Russia, один из старейших иностранных рекрутеров, сменил владельца. Его новым собствен­ником стала агрессивно развивающаяся британская группа FiveTen Group. С недавно назначенным главой FiveTen Group Джоном Роузом нам удалось побеседовать о том, куда деваться рекрутерам в условиях всеобщего кризиса.

Вот уже около 15 лет на российском рынке действует британская рекрутинговая компания Antal International Russia Limited. За это время ее обороты, по оценке экспертов, достигли $15 млн (по другим оценкам – $30 млн), а штат в 2008 году, накануне кризиса, достигал 120 человек. Компания специализировалась на подборе менеджеров среднего и высшего звена. Вплоть до недавнего времени она являлась частью международной хедхантерской группы Antal Group. Однако в прошлом году Antal Russia неожиданно сменила владельца. Ее покупателям стала быстроразвивающаяся британская консалтинговая FiveTen Group. Созданный в 2006 году усилиями инвесткомпании Englefield Capital, новый игрок на рынке рекрутмента сразу начал агрессивную политику поглощений, ставя цель – создать глобальный рекрутинговый бизнес.
Первым приобретением новой группы в сентябре 2006 года стала компания Greythorn IT, специализирующаяся на подборе персонала в области информационных технологий. Затем были куплены: компания WH Recruitment, сфокусированная на банковской и финансовой сферах и представленная в странах Тихоокеанского бассейна; компания Marks Sattin, также специализирующаяся на финансовом секторе; Laurence Simons, занимающаяся подбором специалистов в области юриспруденции; EMR, специализация которой – подбор профессионалов в сфере продаж и маркетинга; Ortus, занимающейся рекрутингом HR-специалистов. Очередной покупкой «агрессора» стала российская Antal Russia. После ее присоединения FiveTen Group стала представлена 28 офисами в 13 странах мира, а штат компании насчитывает более 500 консультантов по подбору персонала. Годовой оборот группы накануне кризиса достигал 168 млн фунтов стерлингов. По мнению специалистов, покупка Antal Russia стала первой по-настоящему крупной сделкой по слиянию и поглощению на рекрутинговом рынке России. Сумма сделки, по оценкам экспертов, могла составлять от $8 до $30 млн.
В феврале этого года новым главой FiveTen Group стал Джон Роуз. Буквально через месяц после своего назначения он посетил Россию. Причем это посещение пришлось на довольно непростое для кадрового бизнеса время. По свидетельству экспертов Antal, если в прошлом году стоимость услуг рекрутера в России варьировалась от 22% годового дохода кандидата на средние менеджерские позиции до 33% за проекты по поиску руководителей высшего звена, то теперь ожидается, что расценки снизятся до уровня 19 – 30%, в зависимости от сложности проекта. Если в 2007 году в компании работали примерно 70 консультантов, а в 2008-м их число увеличилось до 120, то сейчас в организации снова трудятся около 70 специалистов по подбору персонала. Но новый генеральный директор пока еще входит в курс дел российского офиса, поэтому речь шла в основном об общих для всех рынков труда тенденциях. По словам Джона Роуза, FiveTen Group приобретает компании, у которых есть хорошая репутация, значительная доля рынка и сильные бренды. Правда, обострение конкуренции среди рекрутинговых агентств приведет к уменьшению их количества – не самые лучшие из них попросту исчезнут. Но глава FiveTen Group уверен, что компания сможет воспользоваться ситуацией для укрепления позиций и дальнейшего развития.
– Российские рекрутеры испытывают сложности в связи с финансовым кризисом. Как он отразился на деятельности вашей компании?
– Конечно, экономическая ситуация ухудшилась, и это влияет как на нас, так и на остальных игроков рынка. Однако мы не меняем нашей стратегии: по-прежнему стремимся создать крупную успешную глобальную группу компаний и нацелены на органический рост. Естественно, кризис повлиял на наши планы, и мы развиваемся уже не такими темпами, как раньше, но причина лишь во внешних факторах. Ситуация внутри компании остается стабильной.

– Приходилось ли вам увольнять сотрудников или снижать заработную плату и бонусы?
– Мы не снижали зарплаты и бонусы нашим сотрудникам, по крайней мере за те три недели, пока я нахожусь в должности. Что же касается наших потребностей в персонале, то мы исходим не из количественных показателей, а из навыков сотрудников. Разные условия рынка требуют разного подхода к работе. Если раньше в рекрутменте были нужны люди, способные наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов, то сейчас особенно ценны те, кто может привлекать новый бизнес. В то время как наши конкуренты значительно сокращают штат, мы в этой ситуации стараемся удерживать тех людей, которые представляют для нас ценность. И если речь зашла об экономии, то мы концентрируемся на других сферах, например на сокращении расходов на аренду и рекламу. Безусловно, мы оптимизируем численность наших сотрудников, но это далеко не первое, что мы делаем. Есть еще много других областей, где в случае необходимости могут быть урезаны расходы.
– Как в последнее время изменилось число клиентов и кандидатов?
– В базе Antal, которая работает на российском рынке почти 15 лет, сотни тысяч кандидатов, но очень сложно посчитать, какое количество из них находится в активном поиске. По оценкам менеджеров Antal Russia, поток резюме от кандидатов за последнее время увеличился примерно на 30%. Могу сказать, что в глобальном масштабе спрос со стороны работодателей в этот же период снизился на 30 – 40%.

– Изменился ли уровень затрат в сфере вашего бизнеса?
– Что касается рекрутинговой деятельности вообще, то она достаточно низкозатратна. Входной барьер в эту деятельность довольно низок, и не требуется больших инвестиций на то, чтобы основать рекрутинговую фирму. Для этого нужен офис, компьютер с доступом в Интернет, телефон и конечно же профессиональные люди. В большинстве стран ситуация примерно одинаковая. Тем не менее существует мало по-настоящему сильных брендов, таких как Antal. Ключевой момент заключается в том, что хорошие бренды не могут стоить дешево, а именно их и нужно приобретать, развивать и наращивать их масштаб, потому что у таких компаний есть потенциал.

– Вы вышли на российский рынок как раз накануне кризиса. Сегодня штаты Antal, да и, по-видимому, обороты, снизились. Какие перспективы для своей компании вы видите на российском рынке? Задумываетесь ли о расширении бизнеса за счет покупки новых компаний?
– В настоящий момент, скорее всего, нет. Мы не задумываемся о приобретении других брендов. У нас уже есть Antal, и мы хотели бы расширять нашу деятельность в рамках одного бренда, не смешивая его с каким-либо другим. Но, конечно, есть выражение: «Никогда не говори никогда». Должен сказать, что российский рынок является очень интересным. В сложившейся экономической ситуации, полагаю, мы добьемся больших успехов в долгосрочной перспективе, чем наши конкуренты. И когда рынок вернется на круги своя, мы будем в более выгодном положении.

– Какие новые продукты вы готовы предложить в России?
– В сфере рекрутинга с появлением Интернета уже произошли серьезные перемены. Теперь кандидаты доступны всем, и наша работа заключается не просто в том, чтобы принести резюме кандидата нашему клиенту, а в том, чтобы сделать для него что-то большее. Кроме того, сейчас существует тенденция отдавать на аутсорсинг различную работу, в том числе подбор персонала. Думаю, эта тенденция проявится и в России. Перспективными направлениями нашей деятельности здесь могут стать подбор персонала для работы на контрактной основе (когда компании нанимают сотрудника на какой-то промежуток времени, для реализации определенного проекта) и аутсорсинг. Это большой объем рынка. Не исключаю, что вполне рациональным может быть приобретение компании, специализирующейся на аутсорсинге. Но пока мы этого не планируем.

– В России увольняют работников в строительстве, металлургии, сокращают сотрудников инвестиционных подразделений банков. Как складывается ситуация на известных вам рынках труда за рубежом?
– Везде ситуация примерно такая же. Могу сказать, что в Лондоне, Нью-Йорке, во Франкфурте, где достаточно много финансовых и инвестиционных учреждений, наблюдаются значительные сокращения. То есть это общая проблема по всему миру. Но, например, в Великобритании больше всего пострадали производственная сфера и розница. В этой стране достаточно обширный государственный сектор, где государство является нанимателем, и эффект рецессии ощущается там немного меньше. В таких странах, как Великобритания, Австралия, США наиболее устойчивым остается рынок временных сотрудников, работающих на контрактной основе. Компании нанимают специалистов под конкретный проект и по его окончании больше не несут затрат на персонал. Однако в долгосрочной перспективе проблема нехватки квалифицированного персонала все равно останется актуальной и в то же время будет повышаться спрос на высококвалифицированных специалистов и менеджеров.
– Как при повсеместном сокращении персонала можно говорить о дефиците кадров?
– Это обусловлено прежде всего демографической ситуацией. Талантливые кадры всегда будут востребованы, и хорошая рекрутинговая компания, такая как Antal, даже в условиях жесткой конкуренции не будет страдать от отсутствия спроса на свои услуги. Спрос, безусловно, сохранится на высококвалифицированных, лучших сотрудников в своей отрасли – это может быть бухгалтерское дело, маркетинг, управление проектами, сфера IT...

– Не поможет ли решить эту проблему трудовая миграция?
– В настоящее время ряд стран ужесточают свою политику в области миграции, в том числе Великобритания, страны Евросоюза и Восточной Европы. Общая тенденция такова, что государства стараются ужесточить миграционную политику, с тем чтобы рабочие места доставались их гражданам, а не приезжим. Раньше люди уезжали на заработки в другую страну, теперь же, поскольку найти работу там стало сложнее, они возвращаются на родину. Поэтому из-за ужесточения мер объем трудовой миграции в краткосрочной перспективе уменьшается. Высококвалифицированным профессионалам проще мигрировать, чем низкоквалифицированным, но их число не так уж велико. Скажем, чтобы переехать из Австралии в Великобританию и найти там работу, к примеру, бухгалтера, нужно сдать порядка пяти тестов. Если человек проходит испытания успешно, то имеет шанс получить работу в Великобритании, если нет – значит, он недостаточно квалифицирован. Таким образом, даже сейчас, в этой сложной ситуации, у лучших людей на рынке есть возможность работать в той стране, в которой они хотят.

– Минздравсоцразвития и Роструд поддерживают программы занятости и переквалификации кадров. Существуют ли какие-нибудь программы переподготовки персонала за рубежом?
– Да, ряд правительств действительно поддерживают программы переподготовки. Более того, они поощряют работодателей, принимающих на работу уволенных. В частности, в Великобритании правительство поддерживает те фирмы, которые нанимают людей, находящихся в поиске работы более 6 месяцев.

– Сейчас в России многие компании после волны увольнений набирают персонал, но на меньшие деньги. Есть ли такая проблема за рубежом?
– Не знаю о таких случаях, однако видел другие примеры, когда компании просто снижали зарплаты и бонусы своим сотрудникам, но при этом не увольняли их. Некоторые фирмы сокращают рабочую неделю. Кроме того, есть еще одно явление – когда работодатели отправляют своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска, экономя на оплате, но сохраняя ценные кадры. В одной из английских газет я читал такую историю: фирма трудо­устроила женщину-юриста, предложив ей отсрочить выход на работу на 12 месяцев, – в это время компания обязалась выплачивать порядка 20% от ее зарплаты. Таким образом работодатель смог сэкономить деньги и в то же время сохранить ценного сотрудника. Общая тенденция заключается в том, что в условиях дефицита действительно талантливых кадров компании не хотят их упускать. Но, боюсь, мы не можем быть уверены в том, что, когда экономика восстановится, размер компенсации выйдет на прежний уровень.

– Когда можно ожидать некоторой стабилизации экономики, а следовательно, и ситуации на рынке труда?
– В мире не найти двух экономистов, которые выскажут вам одинаковые прогнозы относительно того, когда положение восстановится. Я вообще не экономист, поэтому не могу ничего прогнозировать. Думаю, что будущее за мерами, призванными стимулировать экономический рост. Рассчитываю, что сбудутся прогнозы, по которым рынок начнет восстанавливаться в конце этого года, к 2010 году. Кроме того, высказываются предположения, что восстановление начнется в 2011-м, но надеюсь, что они не сбудутся, потому что это очень нескоро.