Top.Mail.Ru
архив

Крепость не та

16.05.201600:00

Крымский винзавод «Массандра» и так находится в центре самых разных скандалов, в том числе международных, а теперь еще там разгорелся трудовой конфликт, который дошел до Верховного суда РФ.

Уволенный заместитель гендиректора Сергей Трапезников считает, что лишился работы несправедливо, а его случай – иллюстрация того, что происходит в компании и в правоохранительных органах полуострова.

«На «Массандре» ситуация плачевная», – утверждают главный агроном, директор ГП «Морское» Александр Павлов, заместители гендиректора Сергей Трапезников и Ридмир Сеитмустафаев, начальник отдела по внешнеэкономическим связям Валентин Митяев, которые написали письмо на имя первого зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Виктора Черкесова. Головное предприятие и восемь винсовхозов на южном берегу Крыма были переданы управлению делами президента в 2014 г., после этого гендиректор «Массандры» Николай Бойко был вынужден уйти и скрываться от российского правосудия на Украине. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, Бойко причинил «Массандре» ущерб на сумму более 4 млрд руб. В начале 2015 г. гендиректором компании была назначена Янина Павленко, бывший руководитель завода шампанских вин «Новый Свет». Она начала с увольнения ряда руководителей подразделений, которые в свою очередь обвиняют нового руководителя в некомпетентности: «За сезон 2014–2015 гг. недополучено минимум 2000 т винограда. Из-за отсутствия спирта было произведено гораздо меньше крепленых и десертных вин». Происходит и передел собственности. Еще год назад – в мае 2015-го – глава Крыма Сергей Аксенов в ходе совещания с сельхозпроизводителями отмечал: «В 1991 г. НПО «Массандра» имело 26 000 га земли, сейчас – только 10 000 га. При этом мы считаем, что это тоже избыточно». Янина Павленко с этим согласна – фактически под виноградниками находится около 4000 га.

В апреле стало известно, что московское ООО «Элиас», которое СМИ связывают с Вагитом Алекперовым, купила 36 га бывших массандровских виноградников под Гурзуфом. «Виноградники Гурзуфа хотя бы будут сохранены заводом Алекперова в Ай-Даниле, т.к. для этих виноделов сырьевая база не лишняя. А вот Сбербанк на месте бывших виноградников (12 га отданы санаторию «Мрия») собирается строить гольф-клуб. Сегодня готовят к отчуждению 45 га земли в с. Веселовском – под инвестиционный проект по постройке комплекса отдыха», – сетуют атворы письма. Однако Денис Фролов, старший юрист BMS Law Firm, отмечает, что вряд ли уместно говорить о целенаправленном уничтожении «Массандры». «Изменение структуры предприятия неминуемо приводит к ротации управленческих кадров, а оценка эффективности работы текущего менеджмента не может проводиться на основании не всегда объективных заявлений уволенных и, как следствие, рассерженных работников», – подчеркивает он.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский уверен, что с юридической стороны надо людей на работе восстанавливать. «В течение 3–4 рабочих дней участники самообороны, вооруженные самозванцы, не пропускают на завод Сергея Трапезникова, а затем его увольняют по статье – за прогулы. Такое грубейшее нарушение трудового законодательства, прав человека остается без внимания правоохранительных органов, более того, защитить свои права бывшим сотрудникам пока не удается даже в суде». Сейчас дело передано в Верховный суд, однако перспективы, по мнению Старинского, не ясны, потому что к юридической составляющей примыкает политическая. «В Крыму сейчас, в юридическом поле – бардак, – утверждает он. –Зачастую действует не право, а телефонный звонок».