Top.Mail.Ru
архив

"Кризис будет непременно. Но - другой"

03.10.200500:00

"Абсолютно согласен с тем, что вся нынешняя ситуация - и, в частности,

рекордный рост цен на российском рынке акций - не что иное, как предвестники нового кризиса. Но хотелось бы сразу оговориться: в данной ситуации не слишком корректно говорить о "мыльном пузыре", скорее речь идет об инвестиционной истерии. Посмотрите на ситуацию на рынке корпоративных облигаций: здесь доходность выпуска ОФЗ со сроком погашения в 2021 году упала ниже 7%. Что, инвесторы считают, что к тому времени в России будет такая инфляция? Сомневаюсь. Или что будет соответствующее соотношение рубля к доллару? Это тоже под вопросом. Очевидно, что они стараются над этим не задумываться, а просто сметают все. Об этом свидетельствует то, что доходность по корпоративным долгам второго эшелона сейчас составляет 11- 12%. Выходит, что с положительной доходностью на сегодняшний день торгуются только "мусорные бонды" - наименее ликвидные бумаги. Неужели можно счесть нормальным такое положение? Или ситуацию, при которой госкомпании за две с небольшим недели набирают $22 млрд синдицированных кредитов?

Резонно возникает вопрос - в чем дело? А в том, что на фоне экономических

проблем в США и Европе, спровоцированных ростом цен на нефть и ураганами, Россия действительно предстала перед инвесторами как "тихая гавань". Фундаментальные макроэкономические показатели хорошие, почему бы не прикупить кусочек? Тем более что финансовые власти страны не скрывают своего ликования: по их убеждению, наконец-то Россию "справедливо оценили".

А тот факт, что на достижение такой "справедливой оценки" у стран с

развитыми финансовыми рынками уходят один-два-три года, а у нас почему-то несколько недель, никого в правительстве не смущает. И никто, по-видимому, не собирается предпринимать меры для того, чтобы хоть немного охладить "перегретый" фондовый рынок. И никто не беспокоится, что ни банковская система страны, ни российские компании не готовы к тому, чтобы "переварить" тот объем средств, который притекает сейчас сюда.

Так что кризис будет, и, по общему правилу, чем больше вырастет индекс РТС к моменту обвала, тем более сильным будет сам этот обвал. Причем возникнуть кризис может в буквальном смысле этого слова на пустом месте, совсем не обязательно его должны спровоцировать какие-нибудь негативные корпоративные новости или ухудшение макроэкономических показателей страны.

Достаточно, чтобы те, кто сейчас загоняет рынок вверх, начали фиксировать

прибыль - а то, что в настоящее время на рынке резвятся "засланные казачки", не подлежит сомнению.

 

В то же время я не стал бы говорить о том, что этот кризис окажется

повторением того, что мы пережили в 1998 году. Он будет новым, и он будет

другим - локально-дефолтным и ценовым. Вряд ли мы станем свидетелями

очередной девальвации рубля или отказа государства платить по своим долгам: оснований для таких прогнозов нет. А вот серия корпоративных дефолтов среди частных компаний и в банковской сфере вполне возможна. Для рядовых россиян такой финал рыночной истерии обернется новым скачком инфляции".

Еще по теме