$ 76.72
 91.11
£ 101.01
¥ 73.43
 84.87
GOLD 1926.80
РТС 1143.42
DJIA 28250.53
NASDAQ 11498.91
бизнес

Крымское виноделие превращается в девелопмент

Балаклава. Фото: 123rf/Legion-media Балаклава. Фото: 123rf/Legion-media

Все, что нужно знать о перспективах развития отечественного виноделия: один из крупнейших в России производителей игристых и тихих вин, работающих исключительно на собственном винограде, — «Золотая балка» в Севастополе — анонсировал строительство коттеджного поселка ZB Village на землях виноградников близ курортного поселка Балаклава.

О старте продаж сообщает сайт проекта. Покупателям обещают квартиры в «клубном жилом поселке комфорт-класса», построенном по принципу проектирования Имеретинской долины и Красной Поляны в Сочи — «город в городе». На закрытой территории планируется возвести четырехэтажные корпусы и отдельные коттеджи площадью от 150 до 200 кв. м. Само жилье далеко от элитных параметров: однокомнатные квартиры в комплексе размером всего 28 кв. м, четырехкомнатные — 80 кв. м. Продаваться они будут по цене от 85 тыс. рублей за квадрат в квартирах большой площади.

«Здесь все продумано для расслабленного отдыха и активного досуга: детские игровые и спортивные площадки, беговые и велосипедные дорожки, магазины, кафе, ресторан, бар и собственная винотека, — говорится в презентации. — Комфортабельный транспорт будет доставлять жильцов ZB Village до шампанерии "Золотая Балка" и к причалу Балаклавы, откуда отправляются катера на восхитительные пляжи Балаклавской бухты».

В какой именно части Балаклавской долины расположится застройка, в описании проекта не сказано. Уточнить локацию у менеджера отдела продаж не удалось: «Подробностей пока нет», — сообщили «Компании» по указанному на сайте телефону.

«Золотая балка» арендует у государства 1400 га виноградников, из которых, по данным гида «Российские вина» Артура Саркисяна, плодоносят лишь 1056 га. Средний возраст лоз — 25–30 лет. В последние годы предприятие активно раскорчевывает старые виноградники под новые посадки, но скорость обновления невысока: в 2017 году хозяйство высадило 57 га новых лоз, в 2019 — еще 68,3 га, приводит данные Саркисян. В целом же на предприятии планировали полностью обновить 600–700 га посадок.

Видимо, часть раскорчеванных виноградников «Золотая балка» всё же решила застроить. Но разрешенное использование земли — «для ведения товарного и сельскохозяйственного производства» — подразумевает как минимум согласование в виде публичных слушаний. Их, по-видимому, пока не было: разрешительные документы на строительство на сайте проекта не выложены, а обнаружить упоминания ZB Village в документах департамента архитектуры и строительства Севастополя «Компании» не удалось.

Зато в ЕГРЮЛ есть запись о создании в августе 2020 года застройщика «ЗБ Строй», 99 % которого принадлежит «Агрофирме «Золотая балка» и 1 % — директору еще одной «дочки» «АЗБ», компании «Локо Чимбали Вайнери», Андрею Синице.

В пресс-службе «Золотой балки» пояснили, что пока предоставили лишь концепцию проекта, чтобы «оценить интерес жителей полуострова и предварительную реакцию рынка».

«Получено распоряжение на разработку проекта планировки. Мы планируем согласовывать ППТ (проект планировки территории — прим. "Ко") и готовимся к общественным слушаниям. Компания развивает проект полностью в рамках утвержденной законодательством процедуры. Если мы благополучно пройдем все необходимые юридические этапы согласования, то будем строить жилье, если нет — значит, не будем», — ответили в «ЗБ».

Завод по производству игристых вин «Золотая балка» и относящийся к нему шестой по величине виноградник в Крыму приобрел в 2016 году бывший совладелец Европейской подшипниковой корпорации Артём Зуев — в подарок своей супруге Снежане Георгиевой, совладелице московских ночных клубов «Белка» и Chateau de Fantomas. «Те самые [виноградники], где она еще школьницей работала», — пояснил тогда Зуев свое решение.

Правда, фамилия Георгиевой в учредительных документах так и не появилась, а позже и сам Зуев вышел из состава учредителей. По данным системы проверки контрагентов «Контур.Фокус», сегодня «Агрофирмой "Золотая балка"» владеют Наталья Булгакова, Валентина Резниченко и Кирилл Астапов. Однако в разговоре с «Компанией» Снежана Георгиева не стала отрицать свою причастность к «Золотой балке» и проекту ZB Village, хотя обсуждать строительство отказалась.

В июне 2020 года вступил в силу принятый в декабре прошлого года закон о виноградарстве и виноделии, по которому право называться «вином России» имеет лишь винодельческий продукт, изготовленный из винограда, выращенного на территории страны. Однако площадь отечественных виноградников — около 90 тыс. га — слишком мала: чтобы покрыть нужды внутреннего рынка, ее необходимо как минимум удвоить. Поэтому государство предусматривает льготы для сельхозпроизводителей, раскорчевывающих старые и закладывающих новые виноградники. В Севастополе виноградарям компенсируют до 80 % затрат — в частности, «Золотая балка» получила 80 млн руб. компенсации в 2017-2018 году, приводит данные Минсельхоз.

«Золотая балка», в отличие от многих крымских предприятий, не только полностью обеспечена сырьем, но и продает его другим производителям. Из крымского винограда, выращенного в окрестностях Севастополя, она производит более 10 млн бутылок игристого и 300 тыс. бутылок тихого вина в год.