Top.Mail.Ru
архив

Личная программа Дмитрия Балаболина

Сеть магазинов "СтройАрсенал" известна широкой публике своей рекламной активностью. Ее гендиректор Дмитрий Балаболин слывет к тому же большим компьютерным специалистом. Глава "СтройАрсенала" лично разрабатывал программное обеспечение для своих магазинов. В розничную торговлю он пришел из компьютерного бизнеса.

"Ключ" ко всему

До "СтройАрсенала" 33-летний Дмитрий Балаболин успел окончить МИРЭА, поработать "молодым специалистом" и приобрести опыт собственной коммерческой деятельности. В начале 90-х Балаболин с партнером основали компанию, занимавшуюся созданием и продажей специализированных компьютерных программ - для учета документации и бухучета. В числе проектов, разработанных и реализованных Балаболиным, была программа для сети магазинов "Ветеран", банковская программа, программа автоматизации для ресторанов, организация учета документов в Мосстройкомитете. Просуществовав около двух лет, компания, название которой Балаболин вспоминать уже отказывается, распалась. Между партнерами случился неразрешимый конфликт, причиной которого стала свеженаписанная программа для бухучета. Авторы разошлись во взглядах на способы и сроки вывода этого продукта на рынок, в результате чего программа так на нем и не появилась, о чем Балаболин жалеет до сих пор. По его мнению, эта программа, написанная более шести лет назад, даже сейчас вполне удовлетворяет требованиям управленческого и бухгалтерского учета. Закрыв собственное дело, Дмитрий переквалифицировался в наемные работники, приняв в 1994 году предложение компании "Ключ" (название "СтройАрсенал" появилось позже), где знали о его прежнем компьютерном бизнесе. В "Ключе" Балаболин стал начальником отдела электронных расчетов.

Фирме к тому времени исполнился год. Она вела обычную для тех времен торговую деятельность: ввозила из Германии в Россию обои и сдавала их на реализацию в специализированные магазины на Профсоюзной улице, Ленинском и Зеленом проспектах. Выход Балаболина на работу совпал с новым этапом в деятельности компании - открытием первого магазина "КлючСтройАрсенал" на Дмитровском шоссе.

Компания особенно нуждалась в организации бухгалтерского учета. "Поначалу мне нужно было сделать так, чтобы бухгалтерия не разрасталась, - вспоминает Дмитрий. - С людьми непросто: они то болеют, то переживают семейные кризисы. Компьютер же полностью управляем". Балаболину удалось не только наладить учет, но и произвести локальную компьютерную революцию в торговой сети "Ключ".

Голубые и розовые

"В то время, - вспоминает Балаболин, - торговля в компании, куда входило уже три магазина, была организована весьма примитивно: отпускную цену на любой товар устанавливали, умножая его закупочную цену на 2,5. О термине "эластичность спроса" никто здесь не знал даже понаслышке. Сама структура тоже работала не вполне эффективно".

За первые полтора года своей работы в "Ключе" Дмитрий Балаболин создал систему, которая потом легла в основу специально написанной для "СтройАрсенала" компьютерной программы "Анализ". В отличие от прочих программ, которыми пользуются ритейлеры ( например, разработанных в "1С" и "Парусе"), с помощью написанной Балаболиным программы можно не только вести учет и анализировать предыдущую деятельность торговой фирмы, но и строить прогнозы на будущее, а также планировать поставки. "Анализ" позволяет практически исключить влияние "человеческого фактора", - считает Балаболин. Эта программа позволила Дмитрию Балаболину стать самым информированным человеком в компании: он всегда имел четкое представление о том, каким товаром, в каких количествах и по каким ценам необходимо заполнять склады "СтройАрсенала". Программа "Анализ" так понравилась владельцам фирмы, что Балаболину предложили занять кресло сначала коммерческого, а затем и генерального директора всей сети "КлючСтройАрсенал".

Балаболин поставил условие: он должен стопроцентно управлять персоналом. "Управление коллективом в сущности то же самое программирование, - считает Балаболин. - Они преследуют одну и ту же цель: создание гибкой жизнеспособной структуры, отвечающей на внешние раздражители". Поскольку, по мнению Дмитрия, один человек может эффективно руководить командой, в которую входит от одного до семи подчиненных, то задача управляющего директора - правильно построить структуру подчинения. Скажем, кто-то может организовать работу только двух человек, а кто-то - сразу шести.

Похожим образом обстоят дела и с организацией торговли: Балаболин утверждает, что один высококвалифицированный товаровед может организовать торговлю не более чем 500 наименованиями товара. "Поскольку в "СтройАрсенале" наименований товара около 36 тыс., - говорит Дмитрий, - то получается, что мне нужно нанять 72 товароведа. Однако такого количества высокопрофессиональных товароведов в Москве просто нет. Зато я могу нанять 5 - 10 классных специалистов и дать им в руки средство, с помощью которого они смогут (даже не особо размышляя) решать задачи, которые возникают на предприятии в сфере снабжения, организации торговли, ценообразования и т.д." В роли такого средства в "КлючСтройАрсенале" выступают специфические компьютерные программы. "Дело в том, что наши специалисты по торговле часто не имеют никаких познаний ни в математике, ни в статистике, в то время как торговля в розницу на 99% состоит из знания этих двух предметов, - говорит Балаболин. - Оттого и случаются сплошь и рядом истории, когда товар завозится в магазины исключительно по субъективным соображениям товароведа. Нравятся ему, например, голубые унитазы - вот он их и заказывает, хотя по объективным данным лучше продаются розовые. В итоге полка, отведенная под розовые унитазы, пустует, а голубыми затоварен весь склад".

Балаболин верит, что после внедрения его модели компьютерного учета магазины сети (три в Москве и по одному в Воронеже, Туле, Ярославле и Тольятти) от таких проколов застрахованы. В подтверждение своей правоты он приводит цифры: после внедрения программы "Анализ" объем оборотных средств компании стало возможным сократить примерно на 25%.

Примитив против креатива

В промежутках между написанием программ и управлением сетью магазинов Дмитрию Балаболину удается курировать - и небезуспешно - рекламную деятельность "КлючСтройАрсенала". Впервые занявшись этим делом пару лет назад, Дмитрий пригласил для съемок ролика команду продвинутых рекламистов из компании Art Pictures во главе со Степаном Михалковым. Поскольку речь шла о рекламе сети магазинов в разгар экономического кризиса, то и задача перед создателями рекламы стояла вполне конкретная - повышение объема продаж.

"Ролик вышел весьма интересным, живым и приятным на вид, но рекламного эффекта почти не имел, - вспоминает Балаболин. - Поэтому пришлось переделывать его в соответствии с моим представлением о рекламе. Ролик стал примитивным на вид, но существенно - на 20% - увеличил посещаемость магазинов и объем продаж".

После этой истории Дмитрий утвердился во мнении, что своих клиентов профессионал знает всегда лучше рекламиста, которого следует использовать лишь как "качественного выразителя идеи". С тех пор практически ни одно рекламное творение "СтройАрсенала" не обходится без личного участия Балаболина.

Сейчас Дмитрий Балаболин - персона, хорошо известная в российской розничной торговле. С просьбой написать аналогичные программы для торговли продовольственными и другими товарами к нему не раз обращались представители других розничных структур. Но Балаболин пока не откликнулся ни на одно из таких предложений: говорит, что некогда.

Естественно, не обделяют его своим вниманием и хэдхантеры, предложения которых Балаболина, по его собственным словам, "развлекают". Как-то ему на весьма заманчивых условиях предложили возглавить крупную сеть компьютерных магазинов. "Ради любопытства я сходил на встречу с рекрутерами, которым сказал, что мое единственное условие для работы - это стопроцентное управление персоналом, - вспоминает Балаболин. Через день Балаболину позвонили и предложили встретиться с начальником отдела кадров компании. - Тут я им сказал: "Ребята, о чем я, по-вашему, должен с ним говорить: о том, продолжать ему работу под моим началом или нет?"

Балаболин не очень доверяет кадровым и консалтинговым агентствам, предпочитая набирать людей "с улицы" и обучать их в процессе работы. Собственно, способность учиться - это главное качество, которое ценит гендиректор "СтройАрсенала" в сотрудниках. "Я увольняю людей только по одной причине, - говорит Балаболин, - за нежелание или неумение учиться. И, между прочим, считаю, что плох тот директор, который не может позволить себе отдыхать два месяца в году: сотрудники должны быть настолько профессиональны, а механизм предприятия настолько отлажен, чтобы спокойно функционировать и в отсутствие начальства".

Еще по теме

архив
В Америке все в порядке
МИНУВШАЯ неделя началась с представления президентом США Биллом Клинтоном бюджета Соединенных Штатов на 2000/2001 финансовый год. Главный финансовый документ США производит сильное впечатление. Правительственные расходы в новом финансовом году должны будут превысить показатель предыдущего года на 4% и составить $1,835 трлн. Согласно заявлению Клинтона, увеличение бюджетных расходов направлено на финансирование образовательных и медицинских программ. Предполагается, что доходы американского бюджета составят $2,019 трлн, что влечет образование профицита в $184 млрд. В данном случае с уверенностью можно говорить о сохранении тенденции увеличения бюджетного профицита в США. И этот показатель неуклонно растет: последние два года США закончили с профицитом порядка $70 млрд и $115 млрд, в этом году, по предварительным оценкам, он может составить $167 млрд. Уверенное развитие экономики и рост бюджетного профицита позволяют США приступить к кардинальному сокращению внешней задолженности, которая на сегодня составляет $5,6 трлн. Американское руководство надеется в течение ближайшего десятилетия довести суммарный профицит бюджета до уровня $2,9 трлн, что позволит вдвое сократить американский внешний долг. В своем выступлении американский президент отметил важнейшую роль сокращения размера долга, снижения процентных ставок и повышения общественного доверия для поддержания нынешних темпов устойчивого экономического роста (правда, в последнее время мы наблюдаем только повышение процентной ставки). В целом же можно сказать, что заложенные в проект бюджета США макроэкономические показатели предусматривают в ближайшие годы замедление темпов экономического роста, рост безработицы и стабильную невысокую инфляцию.
В Америке все в порядке
архив
Visa забирает магазины
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ "карточный" рынок вновь на пороге великих потрясений. Международная платежная система Visa International учредила в России новую сервисную компанию, цель которой - обслуживание "карточных" платежей в торговых точках (эквайринг). Надо сказать, что такие операции едва ли не самая прибыльная часть "пластикового" бизнеса. Между банками порой разыгрываются настоящие войны за тот или иной магазин, ресторан или отель. Однако после августовского кризиса 1998 года многие банки стали подводить своих клиентов. Частые сбои, обусловленные финансовыми трудностями самих банков, заставили некоторые магазины вообще отказаться от "пластиковых" расчетов. Другие же шли на контакт с новыми эквайерами только в том случае, если те существенно снижали размер комиссионных, взимаемых за предлагаемые услуги. Понятно, что подобный демпинг не лучшим образом сказывался на рентабельности операций. И в конечном итоге отталкивал от "пластика" новые банки.
Visa забирает магазины
архив
Концепция изменилась?
ВЫПУСК девятнадцатимиллионного автомобиля (им оказался недавно запущенный в серию хэтчбек ВАЗ-2112) стал хорошим поводом для руководства "АвтоВАЗа" еще раз напомнить об удачах минувшего года и обнародовать планы на ближайшие несколько лет. Сохранив лидерские позиции (около 70% национального рынка), завод выпустил 677 670 автомобилей, что на 13,2% превышает показатели 1998 года. Доля "десятого" семейства в общем объеме производства возросла по сравнению с 1998 годом на 50%, составив 115 860 автомашин. В текущем году "вазовцы" намерены выйти на полную проектную мощность производства "десяток" (160 тыс.). По словам топ-менеджеров Волжского автогиганта, уже в недалеком будущем завод практически полностью обновит модельный ряд. Начав в январе конвейерное производство ВАЗ-2115 (рестайлинг "девяносто девятой" модели), тольяттинцы собираются еще до конца года поставить на поток обновленные "восьмерки" и "девятки" (ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114).
Концепция изменилась?