Top.Mail.Ru
архив

Лучше, но не легче

Что нужно банку в России, для того чтобы чувствовать себя в относительной финансовой безопасности (помимо хороших клиентов, разумеется)? Ответ: прогнозируемый валютный курс и высокие цены на нефть. В середине лета и того и другого в России было с избытком. Как следствие - совокупный капитал российской банковской системы устойчиво возрастает на протяжении вот уже трех месяцев. По итогам мая прирост совокупного капитала российских банков составил 31 млрд руб., а в июне - июле 2000 года он возрастал еще на 11 млрд руб. ежемесячно.

Неудивительно поэтому, что среди банков с самым значительным увеличением размеров собственного капитала в июле фигурируют в основном те, клиентами которых являются компании, ориентированные на экспорт. Это утверждение в полной мере можно отнести к Международному московскому банку, Инвестиционной банковской корпорации, Ситибанку, Сургутнефтегазбанку, Собинбанку, МДМ-банку и другим представленным в рейтинге банков, активнее всех наращивавших собственный капитал в июле (таб.1).

Впрочем, на положительной динамике банковских капиталов сказывается не только рост благосостояния их клиентов. Многие эксперты отмечают существенный рост интереса инвесторов (как отечественных, так и иностранных) к банковскому сектору. Примером тому может стать значительное увеличение размеров собственного капитала "Совфинтрейда". Из факторов, способствующих общему улучшению состояния российских банков, нельзя также исключать и попытки властей (хотя и не всегда убедительные) заняться банковской реструктуризацией. Подтверждением этому в нашем рейтинге служит пример банка "Российский кредит", который находится под управлением АРКО: в июле банк сократил отрицательное значение собственного капитала, хотя это никак нельзя считать существенным на фоне одиннадцатимиллиардной дыры в капитале "Российского кредита". Напомним, что до последнего месяца отрицательные значения собственного капитала банка лишь увеличивались.

По состоянию на начало августа положительный капитал в России имели 1138 банков и небанковских кредитных организаций. Остальные - более 200 банков - имели отрицательный капитал. По сравнению с показателями месячной давности количество банков с положительным собственным капиталом сократилось на четыре. Так что можно утверждать, что круг проблемных банков (с отрицательным или нулевым собственным капиталом) сформировался и он достаточно устойчив. 30 крупнейших банков с отрицательным собственным капиталом традиционно показаны нами вслед за top-200. Наиболее динамичными в нынешнем рейтинге крупнейших стали "Совфинтрейд" (поднялся вверх аж на 1356 позиций - до 138-го места, доведя показатели собственного капитала не только до положительных значений, но и, более того, одних из наиболее высоких среди российских банков) и казанский банк "Аверс" (продвижение на 1152 позиции вверх, увеличение собственного капитала до положительных значений). Последний, правда, так и не смог войти в список 200 крупнейших банков по версии "Ко" - он находится на 286-м месте. Среди других наиболее успешных подъемов июля, не отраженных в нашем сегодняшнем списке, следует отметить Русский международный банк (поднялся по размерам собственного капитала с 697-го на 229-е место), Молодежный бизнес-банк (с 566-го на 210-е место). Впрочем, не исключено, что эти банки появятся в списке крупнейших уже в ближайшие месяцы. Впервые вошли в список крупнейших, по версии "Ко", Московско-Парижский банк (с 341-го сразу на 49-е место в нашем списке) и Первый республиканский банк (с 429-го на 177-е место в списке крупнейших), а также "Центрокредит" и Фундаментбанк.

И если рост собственного капитала Сургутнефтегазбанка (он поднялся со 169-го на 60-е место) в июле можно объяснить высокими мировыми ценами на нефть (позволившими его клиентам получить большую прибыль), то банк Сосьете Женераль Восток совершил второй за последний год существенный "прыжок" в списке крупнейших банков по размеру собственного капитала - со 190-го на 95-е место, очевидно, получив поддержку своих иностранных учредителей. Напомним, что после кризиса 1998 года у этого банка отрицательные значения собственного капитала сохранялись дольше всех среди банков с иностранным участием. Из второй сотни сразу на 39-е место шагнула Инвестиционная банковская компания (ИБК).

Самым большим неудачником месяца стал уже упоминавшийся Нефтехимбанк (Москва), занимавший еще в прошлом месяце "юбилейное", 100-е место. В этом месяце банк наконец показал в своей бухгалтерской отчетности отрицательный капитал. Справедливости ради стоит отметить, что "падение" "Нефтехима" - явление ожидаемое. Банк прекратил свои операции еще несколько месяцев назад, и убрать его из нашего списка не позволяли сугубо формальные соображения (как и в случае с банком "Диамант"). Отрицательные значения собственного капитала показали также в этом месяце Торибанк и "Металэкс" (Красноярск). Из банков, не показанных в нашем списке крупнейших, существенно ухудшил свои позиции РНКБ (с 427-го на 792-е место). В пределах списка top-200 существенно "полегчали" также Мост-банк (передвинулся за месяц с 37-й на 73-ю позицию) и "Империал" (с 47-го на 81-е место), что неудивительно: существенное ухудшение финансовых результатов заставляет эти банки списывать убытки в первую очередь за счет собственного капитала.

Лидерами привлечения вкладов населения в июле традиционно стали Сбербанк России и Альфа-банк. Отметим также существенное увеличение объемов операции с частными вкладчиками других банков первой сотни - Росбанка, "Еврофинанса" и банка "Зенит". Заниматься привлечением кредитных ресурсов со стороны населения - занятие чрезвычайно хлопотное и дорогостоящее. Наши расчеты показывают, что в среднем рубль, привлеченный от населения, обходится российскому банку в 2,5 раза дороже, чем тот же рубль кредитных ресурсов, привлеченный от корпоративного клиента. Неудивительно, что из 20 банков, активнее всего привлекавших средства населения в июле, лишь один - Уралвнешторгбанк не входит в сотню крупнейших российских банков. Между тем все более заметным на рынке частных вкладов становится присутствие банков с иностранным капиталом. Многие из них, несмотря на традиционное затишье делового сезона в середине лета, начали агрессивное наступление на этом сегменте банковских услуг. Более чем успешным (для российского рынка) следует считать компанию по привлечению частных вкладов, развернутую Банком Австрия Кредитанштальт, Райффайзенбанком и банком Креди Свисс Ферст Бостон, которые также стали лидерами по объемам привлечения средств российских граждан в июле нынешнего года.

Рост активности банков с иностранным участием на рынке частных вкладов имеет все шансы на успех. Первоклассные иностранные банки в России - единственные реальные конкуренты Сбербанку. Ведь иностранные банки в России считаются не менее надежными, чем Сбербанк. А проценты по вкладам, предлагаемые этими банками, вполне сопоставимы со ставками в Сбербанке. Однако у вкладов в банки с иностранным участием есть существенное преимущество - сопутствующие услуги. Ведь помимо надежности и имиджа "западного" банки с иностранным участием активно используют весь арсенал современных маркетинговых приемов - от скидок на аренду автомобилей за рубежом и на стоимость гостиничных номеров на курортах до предоставления продвинутых финансовых услуг, в том числе и на западных финансовых рынках. К тому же, судя по всему, российские вкладчики, наученные многократным опытом всевозможных принудительных обменов, изъятий и замораживаний вкладов, рассматривают "иностранцев" как своеобразную гарантию цивилизованных отношений. Впрочем, гарантия эта, скорее всего, призрачная: если российскому правительству опять захочется конфисковать сбережения российских граждан (в виде обменов, реструктуризации и чего бы то ни было), оно сможет без труда добраться и до вкладов в банках с иностранным участием. Ведь с точки зрения законодательства "иностранцы" - вполне российские юридические лица.

Еще по теме