Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

«Лучше уж труба!»

Фото: Александр Жолобов / Росконгресс Фото: Александр Жолобов / Росконгресс

Россия нуждается в свободной рыночной экономике, а для этого нужно убрать «максимальное количество барьеров»: снять валютный контроль, снизить ставку и оставаться «открытыми миру», уверен миллиардер и глава «Северстали» Алексей Мордашов. С ним поспорил президент «Сбера» Герман Греф, считающий, что бизнес не должен пассивно ждать инициативы властей, а проактивно «принимать решения и покупать импорт».

Традиционный деловой завтрак «Сбера» оказался одним из самых откровенных и эмоциональных мероприятий Петербургского экономического форума (ПМЭФ). Открывая встречу, Герман Греф заявил, что не помнит ситуации, когда «валюта в России никому не нужна, банки вводят отрицательные комиссии». Однако экономика, страдающая от санкций, пусть и в меньшей степени, чем прогнозировали отечественные и западные аналитики, выбирает свой новый путь. Вместо «моста» Россия уже реализует сценарий «труба на Восток».

Тон обсуждения далее сменил депутат Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, если подходить к модернизации как к упрощению (в качестве примера он привел Lada Granta), Россия «неминуемо скатится в деградацию». «Если строить мост будут те же, кто занимался импортозамещением, лучше уж труба», — заявил депутат. «Если мы будем строить не мост, а трубу, тогда нам будет труба», — пошутил Греф, но Макаров шутку не оценил: «Говорить об этом вслух необязательно, даже вам».

Не до шуток было и Алексею Мордашову. По словам главы «Северстали», национальную экономику необходимо перестраивать, но есть высокий риск увлечься «дирижизмом». «Очень важно стараться восстановить то, что есть, в максимальной степени. <...> Надо создавать условия для того, чтобы бизнес, исходя из рыночных индикаторов, создавал конкурентные преимущества и экономику будущего», — заявил миллиардер.

Алексей Мордашов отметил, что в мирных условиях у страны не получилось перестроить экономику, но, возможно, это удастся сделать «в тяжелых, критических» условиях. Он не исключил, что подобного рода обострения необходимы россиянам, «чтобы как-то заставить действовать». «Ну хорошо, давайте воспользуемся этой энергией, этим импульсом», — рассуждал предприниматель.

прочитать весь текст

Открытая рыночная экономика может родиться только в безбарьерной среде. Сегодня основное препятствие для бизнеса, по словам Мордашова, — валютные ограничения. «Нам нужно больше свободы, возможность платить за рубеж, оставлять деньги за рубежом, платить третьим лицам и так далее. <...> Мы уже всерьез говорим о чрезмерно крепком рубле. На мой взгляд, отмена валютного контроля и выталкивание валюты за рубеж сегодня — это благо, остро необходимое для нас», — отметил Мордашов.

«Зажимаем друг друга за горло»

Дальнейшее снижение ключевой ставки также поспособствует формированию «нового курса рубля», который позволит наращивать экспорт продуктов за рубеж. «Мы обсуждаем, насколько мы можем отказаться от экспортных и импортных связей, но это же абсурд! <...> Мы не должны от этого отказываться, чтобы обеспечить нужное качество жизни в нашей стране и конкурентоспособность нашего бизнеса», — уверен миллиардер. По его словам, имея доступ к лучшим решениям в рамках не только страны, но и мира — или доступной сейчас его части, предприниматели могут рассчитывать на развитие, а нацэкономика — на перестройку.

Алексей Мордашов призвал оставаться открытыми миру, «очевидно, с защитой наших интересов».

С предпринимателем поспорил Герман Греф, отметивший, что бизнес просто ждет благоприятных макроэкономических предпосылок от властей. Но эти предпосылки сложатся уже после того, как компании решат свои проблемы.

«Пока вы не наладите импорт, курс рубля вниз не пойдет. И Центральный банк ничего с этим сделать не может, к сожалению, — констатировал Греф. — Все возвращается в бизнес: быстрее принимайте решения, быстрее покупайте импорт, принимайте решения, куда вы будете инвестировать, тогда и курс выровняется. Чтобы не получилось так, что мы ждем друг друга».

На месте российских предпринимателей «мало кто действовал бы быстрее», парировал Мордашов. «В тех ограничениях, в которых мы оказались, быстрее не получается. Но желание и компетенции у нас есть — и желание огромное. Нынешний кризис отражается <...> на жизненном уровне людей: они теряют зарплату, теряют работу. Уж поверьте, они стараются вовсю. <...> Но ограничений уж очень много», — заявил миллиардер.

При этом он согласился с Грефом, что частью экономики стал «замкнутый цикл», от которого она и «сжимается». Он предложил принимать меры, которые остановят «этот тренд». «Нам нужно начать двигаться в эту сторону, а пока мы зажимаем друг друга за горло», — заключил он.

Еще по теме