Top.Mail.Ru
архив

Львиная доля

Assicurazioni Generali – единственная транснациональная компания, штаб-квартира которой расположена в Италии. Из-за рубежа поступает как минимум две трети из 50 млрд евро страховых сборов 120 филиалов Generali. Кроме того, компания стала своего рода краеугольным камнем европейского капитализма. Ей принадлежат крупные пакеты акций ведущих итальянских, французских и немецких промышленных концернов и банков. Неудивительно, что Generali заинтересовался даже неуемный итальянский премьер Сильвио Берлускони.

 

Во всем мире Generali называют «триестским львом». Лев, сжимающий лапой Евангелие, – символ родного для компании Триеста. Именно здесь в начале XIX века, когда еще не существовало итальянского государства, и появился будущий страховой гигант.

Ныне периферийный Триест в ту пору был основным морским пунктом империи Габсбургов. Стратегическое положение порта на самом севере Адриатического побережья было идеальным. Через Триест пролегал транзитный путь всех товаров – от Милана до Вены, Праги и Будапешта. Австрийская императрица Мария-Тереза даже объявила город зоной свободной торговли. Постоянные и чрезвычайно активные транспортные потоки, а также столь привлекательный статус, позволили Триесту за короткий срок превратиться в первый деловой центр Италии. Именно здесь еще в 1755 году была основана первая итальянская биржа, а позже, 26 декабря 1831 года, благодаря предприимчивости новой буржуазии (в основном еврейского происхождения) и страховая фирма Assicurazioni Generali.

 

На семи ветрах под четырьмя флагами

С самого начала своего существования Generali по сути являлась публичной компанией, в которой ни один из учредителей не имел контрольного пакета. Подобный подход был по-настоящему революционным для господствующих в ту эпоху экономических отношений. Новаторство Generali проявилось и в методах подбора управленческого персонала. Руководство избиралось не по династическому принципу, как это обычно практиковалось тогда, а скорее на основании деловых заслуг кандидатов. В результате компания очень быстро обзавелась компетентным и космополитичным менеджментом, который смог совместить дух преемственности с установкой на модернизацию, следование национальным традициям со стремлением к глобализации бизнеса.

Еще в сравнительно «юном» возрасте Generali открыла офисы в Будапеште, Праге и Вене. А к концу XIX века компания работала уже далеко за пределами габсбургской империи во Франции, в Германии, Швейцарии, России – и даже вместе с Ротшильдами участвовала в финансировании строительства Суэцкого канала. Международная экспансия позволила Generali свести к минимуму риски, связанные с падением Австро-Венгерской империи, в которой компания когда-то появилась на свет. Без особых трудностей она продолжала свою деятельность во времена фашизма, хотя среди руководителей компании было немало евреев. Уцелела она и при оккупации Триеста войсками социалистической Югославии.

Про необычайно развитую у Generali способность приспосабливаться к различным обстоятельствам даже ходил анекдот: когда стало понятно, что дни фашизма сочтены, руководство компании подготовило четыре разных флага советский, американский, английский и югославский, чтобы можно было после освобождения Триеста выбрать подходящий. Та же гибкость сослужила добрую службу Generali и по окончании второй мировой войны, когда компания смогла без особых потерь пережить расставание с четырнадцатью своими восточноевропейскими филиалами, оставшимися по другую сторону железного занавеса. Generali быстро покрыла свои издержки, переориентировавшись на страны Латинской Америки, Азии и Африки.

Кроме того, уделяя большое внимание построению зарубежной сети, Generali стремилась охватить и наибольшее количество соотечественников. Как говорят сами итальянцы, в их стране «есть четыре вещи, которыми непременно обладает любой захолустный городок: отделение карабинеров, церковь, почта и агентство Generali».

 

Генеральная линия для Mediobanca

В начале 1970-х многофилиальная Generali привлекла внимание главы Mediobanca влиятельного Энрике Кучча. Банкир, стремящийся играть ключевую роль в финансировании итальянской промышленности, не мог не оценить инвестиционный потенциал страховой компании, специализирующейся на накопительном страховании жизни и, стало быть, обладающей долгосрочными ресурсами. Кучча и его давний друг и партнер – глава французского инвестиционного банка Lazard Freres & Co. Эндрю Мейер (банкиры вместе участвовали в финансировании движения Сопротивления) приобрели крупный пакет акций Generali. А вскоре благодаря усилиям Кучча и Мейера Generali получила 9% Pirelli, 3,1% Fiat и 5% Commerzbank. Аналитики всерьез заговорили о том, что «триестский лев» позволяет своим владельцам контролировать не только итальянский промышленный и финансовый капитал, но и добрую часть германского.

Однако со временем агрессивное поведение итальянских финансистов перестало устраивать их не менее амбициозных зарубежных коллег. И неудивительно, что Generali из моста дружбы превратилась в яблоко раздора для претендующих на ключевую роль в европейских финансах Mediobanca и Lazard Freres. В 1999 году усилиями Энрике Кучча с поста председателя правления Generali был смещен управляющий партнер Lazard Freres Антуан Бернхейм.

Наблюдатели объясняли столь неожиданный по отношению к бывшим друзьям жест Кучча обидой на Lazard Freres, приютившего недавно уволенного из Mediobanca Джерардо Брагготти. Последний посягнул на «святая святых», сочтя, что номинального почетного председательства для Кучча вполне достаточно.

От малого предательства до большого – путь недолгий. Вскоре Lazard Freres с участием Брагготти помог TelecomItalia отразить попытку недружественного поглощения со стороны Olivetti, которую консультировал Mediobanca. (Olivetti добилась желаемого лишь в прошлом году, уже после того, как в структуре собственности Mediobanca и Generali произошли значительные изменения.) Из-за вмешательства Lazard Кучча лишился возможности заработать на $65-миллиардной сделке. Кроме того, недавний партнер Mediobanca явно подыграл DeutscheTelekom, тоже присматривавшейся к TelecomItalia, и в глазах Кучча стал врагом Италии.

Судя по всему, произошедшие события стали лишь кульминацией тлеющего конфликта между Lazard Freres и Mediobanca, который возник еще в середине 1990-х. Летом 1997-го, в контролируемой MediobancaCorriere della Sera появилась статья об участии Generali в страховании концлагерей. Момент для публикации был выбран крайне неудачно для Generali, поскольку та как раз собиралась покупать крупнейшую израильскую страховую компанию Migdal. Кроме того, наряду с другими европейскими страховщиками Generali подвергалась прессингу со стороны международных еврейских организаций, требовавших многомиллиардных выплат по страховым полисам, принадлежавшим жертвам Холокоста. (Кстати, среди довоенных клиентов Generali были и родители будущего госсекретаря США Мадлен Олбрайт.) Надо ли говорить, что разоблачения влиятельной итальянской газеты заставили Generali стать более покладистой, что, естественно, не могло позитивно сказаться на финансовом положении компании, а следовательно, и на ее инвестиционной привлекательности?

Но если кого-то и интересовали исключительно выплачиваемые Generali дивиденды, то только не Энрике Кучча, который всегда утверждал, что «акции взвешивают, а не подсчитывают». По крайней мере к 2003 году доля Mediobanca в Generali увеличилась с 11,3% до 14%.

 

Краеугольный камень баррикад

Правда, наращивали пакет уже наследники миланского «олигарха». Летом 2000-го Кучча скончался. И, видимо, его преемник Винченцо Маранги оказался не столь искушенным в хитросплетениях итальянского бизнеса и политики. Сказались и проблемы, возникшие у некогда поддерживаемых Mediobanca промышленных гигантов – например, у Fiat. Во всяком случае, «медиобанковский сейф», в который уже давно превратилась Generali, чуть было не оказался взломан амбициозным главой UniCreditoItaliano Алессандро Профумо, которого наблюдатели уже давно заподозрили в желании стать «вторым Кучча». В марте 1999-го именно Профумо пытался отвоевать у Mediobanca право контролировать BancaCommercialeItaliana (BCI), в котором Кучча некогда начинал карьеру банкира. UniCredito тогда, доказывая свое предательство, консультировал Lazard Freres.

По иронии судьбы, спустя четыре года, когда Профумо уже пошел в наступление на Generali, Lazard и изгнанный Бернхейм вновь выступали на стороне Mediobanca. Пытаясь отразить атаку UniCredito, Маранги не только вернул Бернхейма на пост председателя правления Generali, но даже уступил 4,9% акций Mediobanca французскому корпоративному райдеру Винсенту Боллоре – стратегическому партнеру LazardFreres.

Благодаря такому развитию событий уже Профумо и его союзники получили возможность, как некогда Кучча, выступить в роли защитников национальных интересов. К марту 2003-го консорциум, возглавляемый UniCredito, аккумулировал 20% акций Generali. Правда, как отмечали наблюдатели, страховая компания как таковая Профумо была не нужна. По мнению FinancialTimes, «UniCredito обеспечил себе контроль над Generali лишь с целью ведения войны с Mediobanca».

Новые акционеры Mediobanca разгадали, куда ветер дует. И вскоре Алессандро Профумо получил 10,4% в банке, созданном Энрике Кучча. А Винченцо Маранги на посту председателя правления Mediobanca сменил Габриэле Галатьери. Взамен от UniCredito потребовали к 2004-му избавиться от значительной части купленного банком и его союзниками 20-процентного пакета акций Generali. И хотя Профумо явно не отличается покладистостью и предсказуемостью, в данном случае договоренности, скорее всего, будут выполнены. Во всяком случае, солидный покупатель на упомянутые акции уже есть.

По сведениям TheBanker, с некоторых пор к Generali проявляет интерес холдинг Mediolanum, крупнейшим акционером которого является итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Трудно сказать определенно, зачем Берлускони, чьи бизнес-интересы до сих пор ограничивались главным образом сферой масс-медиа, понадобилась страховая компания. То ли итальянский премьер пожелал заработать на начавшейся в стране пенсионной реформе, то ли Берлускони пытается получить доступ к промышленным активам Generali. Итальянская промышленность переживает сейчас не лучшие времена, и при желании коллекцию, которую в начале 1970-х Generali помог собирать Энрике Кучча, можно приумножить при минимальных финансовых издержках. Так или иначе, но Сильвио Берлускони умеет добиваться своего. А учитывая любовь итальянского премьера ко всяческим «вертикалям власти», логично предположить, что у Generali впервые за всю историю может появиться акционер, владеющий контрольным пакетом. Остается надеяться, что «эра Берлускони» не станет для Generali последней.

Еще по теме