Top.Mail.Ru
бизнес

Медицина катастрофы

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Фраза о том, что пандемия заставила пересмотреть наши взгляды на многие вещи, порядком всем надоела. Но в некоторых вопросах она вызвала настоящие тектонические сдвиги. А как еще назвать одномоментную потерю веры во всемогущую европейскую систему здравоохранения и обретение новой веры — в систему российскую?

Первый шок всерьез испугавшихся за свою жизнь богатых русских был от закрытых границ. Разом пошатнувшаяся уверенность в том, что все проблемы со здоровьем решает билет Москва — Берлин или Москва — Цюрих, заставила их скупать аппараты ИВЛ в личное пользование вместе с прилагающимися к ним медсестрами.

Не меньший шок испытали наши, оставшиеся с той стороны границы. На их глазах теряла смысл аксиома «в Европе за деньги можно вылечить все».

Европейская система здравоохранения и европейский гуманизм остались глухи к этому тезису и вывели на первый план другое слово — «триаж». Это когда при оказании срочной медицинской помощи определяются приоритеты, кого первым спасать — мужчину средних лет, отца троих детей или пожилого человека за семьдесят?

Количество денег при принятии этого решения, как оказалось, роли не играет — и правила здесь для всех одинаковые, неважно — имеешь ты гражданство или нет. Местным богатым бюргерам тоже было из-за чего волноваться — деньги в привычном им понимании «не работали» и не давали никакого преимущества для попадания в больницы, захлебывающиеся от наплыва пациентов. Вызвать платную скорую помощь? Такая опция в Германии не предусмотрена. Рейтинговать ковидных пациентов на бедных и богатых немецкая медицина не собиралась.

медицинаИллюстрация: Олеся Пузанкова

«Качество, а точнее, скорость оказания медицинской помощи в Германии зависит от типа медицинской страховки. Частная, более дорогая, страховка позволяет попасть на прием к врачу гораздо быстрее. Но лечение в больнице будет более-менее одинаковым для всех пациентов. Так называемое vip-обслуживание только добавляет комфорта пребыванию — отдельная палата, еда и больше внимания,— объясняет Штефан Фриче, эксперт по медицинскому финансированию, владелец сайта Adeba.de.— Чтобы получить преимущественное право при оказании медицинской помощи в Европе, надо быть очень хорошо интегрированным в местное общество, знать, как общаться с медицинской бюрократией, и обладать социальным статусом и связями. А лучше всего — иметь доктора в семье».

Но семейный доктор — это не место в немецком стационаре, и как только эта картина стала ясна, все взгляды оставшихся в Европе наших неожиданно обратились на Россию.

Москва оказалась тем местом, где деньги работают и где платная медицина среагировала мгновенно. Уже в конце марта 2020 года три сети частных клиник — «МЕДСИ», «Мать и Дитя» в Лапино и «К+31» стали на платной основе принимать больных с коронавирусом и отводить под них палаты и целые корпуса. При стоимости 500 тыс. рублей за двухнедельный курс в «МЕДСИ» и 700 тыс.— в «Лапино» счет на ковидных VIP-пациентов шел на тысячи.

Появилась платная скорая помощь, специализирующаяся на вызовах на COVID. За 14 тыс. рублей в час (с важной оговоркой — в пределах МКАД) можно было заказать скорую помощь в ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр ФМБА России». За 34 тыс.— в медцентре «К+31».

Первый раз с момента падения железного занавеса маятник качнулся в обратную сторону — на лечение богатые летели не из России, а в Россию.

Она оказалась единственным местом, где за деньги, пусть и за большие, можно было гарантированно получить своевременное лечение. Правда, для этого нужно было еще суметь прорваться через закрытые границы.

Все помнят рассказ официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, как ей позвонили с просьбой помочь получить разрешение на вылет частного самолета в Лондон за сыном — ковид, страховку обнулили, боятся за жизнь сына. Чем кончилась история, официальные каналы умалчивают, но telegram-каналы писали, что самолет так и не вылетел, а парень умер в Англии от ковида.

С другой стороны, в Москву полетели регионы. И не только бизнесмены. Владимирский и омский губернаторы предпочли лечиться не в своих, по их же утверждениям хорошо подготовленных к антиковидным мероприятиям региональных больницах, а в платных клиниках Москвы с отработанными протоколами и новейшим оборудованием. «За это время нам удалось разработать эффективные протоколы лечения, что подтверждается одними из самых лучших в России результатами выживаемости пациентов с тяжелой пневмонией, — говорит заместитель медицинского директора ГК „МЕДСИ“ Ксения Шеховцова. — Безусловно, в их основу легли международные и российские рекомендации. Не углубляясь в сугубо медицинские детали, отмечу основные направления лечения: обеспечение достаточного уровня оксигенации, в том числе с использованием методов экстракорпоральной мембранной оксигенации, борьба с цитокиновым штормом, профилактика осложнений, связанных с поражением микрососудистго русла, профилактика бактериальных инфекционных осложнений, восстановление полноценной дыхательной функции легких».

5000 человек прошли лечение c марта 2020 года в стационарах «МЕДСИ» при стоимости 500 тыс. рублей за двухнедельный курс

1014 больных с COVID-19 были госпитализированы за 2 первых месяца пандемии в «Лапино» при депозите 700 тыс. рублей

С началом «второй волны» частные клиники стали расширять ковидный бизнес. В «Лапино» для них перепрофилировали новый корпус «Лапино-2». А в конце февраля 2021 года в эксплуатацию был введен двухэтажный медицинский центр «Лапино-4», куда перевели всех больных с коронавирусом.

Несмотря на то, что главными игроками на ковидном рынке по-прежнему остаются «МЕДСИ», «Мать и Дитя» и «К+31», в эту нишу начинают подтягиваться и другие, более мелкие медицинские центры. Не имея собственных стационаров, они специализируются на сопровождении коронавирусных больных — вызов терапевта на дом, взятие анализов, дистанционные консультации врача. Еще более активно частная медицина подключается на следующем этапе — на этапе реабилитации.

Казалось бы, ковидная тема охвачена полностью, но нет — в Москве открылась новая, «прививочная» ниша. Европейские туроператоры начали организовывать «прививочные туры» в Россию. В странах ЕС вакцины не хватает, и очереди на прививку растягиваются на месяцы. В России вакцины полно, сами россияне прививаться не слишком торопятся, и это открывает окно возможностей европейскому прививочному туризму.

Уже сейчас за €1500–3000 можно купить четырехдневный тур, в который входит «прививка плюс осмотр достопримечательностей». Туроператор берет на себя организацию поездки и все бюрократические хлопоты по организации вакцинации. Приоритет — у прививочных туристов с российскими паспортами, для которых вакцинация будет бесплатной.

Еще по теме