Top.Mail.Ru
архив

Медвежьи парадоксы МДМ-банка

Наблюдательный совет МДМ-банка принял решение о выпуске документарных дисконтных облигаций на 170 млн руб. Срок обращения бумаг - три месяца. Доходность, по прогнозам аналитиков, на уровне 30 - 50% годовых. Первичное размещение предполагается осуществить в середине января. Через 10 дней после этого начнутся вторичные торги.

Данное обстоятельство, надо сказать, существенно отличает "облигационный" проект МДМ-банка от аналогичных действий других банков - они, кстати, после кризиса вообще не слишком охотно прибегают к подобным схемам заимствования, полагая (и не без оснований), что особого интереса у инвесторов это не вызовет. И уж тем более никто из выпускавших облигации не претендовал на организацию вторичного рынка.

Однако не стоит и преувеличивать степень публичности облигаций МДМ-банка: как первичное размещение, так и вторичные торги будут осуществляться только через ММВБ. Поэтому основными участниками рынка МDМ-bonds станут банки - члены фондовой секции биржи.

Между тем с некоторыми коллегами у МДМ-банка сложились весьма натянутые отношения. Достаточно вспомнить октябрьскую эпопею с таможенными счетами, которая даже привела к тому, что банк впервые за свою шестилетнюю историю оказался объектом массированной атаки со стороны СМИ. Напомним, что тогда МДМ сильно задел таможенные интересы Мост-банка.

Сейчас МДМ все чаще переходит дорогу Собинбанку, который, кстати, в октябре проходил с ним, что называется, "по одному (нью-йоркскому) делу". "Собин" вообще до некоторой степени является "побратимом" МДМ-банка. Их связывает Александр Мамут, возглавляющий наблюдательный совет МДМ-банка и заседавший в совете директоров "Собина". Самому МДМ одно время принадлежало 20% акций Собинбанка. Наконец, глава "Собина" Александр Занадворов в 1996 году был даже зампредом МДМ-банка.

Тем не менее определенное "родство" и даже опосредованная аффилированность не мешают этим банкам довольно жестко конкурировать друг с другом (что, впрочем, не редкость для России - достаточно взглянуть на взаимоотношения "газпромовских" банков).

В последнее время конкуренция между МДМ-банком и "Собином" заметно обострилась (см. "Ко" №36 от 11 октября 1999 года). МДМ осуществил ряд крупных проектов с "собиновским" VIP-клиентом "ЛУКойлом" и интенсивно перетягивает к себе "Седьмой континент". Началось все с установки банальных обменников в магазинах, но теперь на очереди выпуск "карточного" co-brand с этой сетью, что является двойным ударом по самолюбию "Собина", который претендует на звание одного из лидеров карточного рынка и уже запустил подобный проект с дисконтной компанией "Сити-Элит", работающей в торговом комплексе "Охотный ряд".

Правда, дальнейшая реализация этого проекта, равно как и других форм сотрудничества Собинбанка с подразделениями ОАО "Манежная площадь", судя по всему, находится под вопросом. По сведениям "Ко", "Седьмой континент" недавно купил 16% акций "Манежной", став крупнейшим частным владельцем ОАО. Если же "Седьмой континент" сейчас тяготеет к МДМ, то наверняка постарается сменить и банковского партнера "Манежной площади". Очевидно, вытеснение с "Манежной площади", если таковое состоится, нанесет определенный удар по розничным программам Собинбанка. Стоит ли говорить, что "Собин" не упустит шанса припомнить это МДМ в ходе размещения облигаций.

В то же время для многих банков в условиях избыточной ликвидности облигации МДМ могут оказаться привлекательным инструментом. Правда, только на короткий период. С приближением президентских выборов риск инвестиций в обязательства связываемого с Кремлем банка (злые языки утверждают, что Александр Мамут сделал из него основной профит-центр "семьи") объективно будет возрастать. А там уж будет видно, нарушит ли политическая логика логику "фондовую" - уронит кремлевский "Медведь" курс МДМовских ценных бумаг или, наоборот, подбросит.

Еще по теме