Top.Mail.Ru
архив

Медвежья услуга

Очередной этап переговоров о присоединении России к ВТО закончился громким политическим скандалом с непредсказуемыми последствиями. Направляясь в Брюссель на переговоры с представителями Европейской комиссии об условиях присоединения к ВТО, российская делегация имела серьезные основания рассчитывать на успех своей миссии. Однако российских переговорщиков во главе с Германом Грефом ждало жестокое разочарование. Уже в ходе первого заседания совместной комиссии выяснилось, что вопреки ожиданиям позиция ЕС по регулированию внутренних энерготарифов не только не смягчилась, но даже ужесточилась.

К прежде выдвигавшимся требованиям поднять внутренние цены (как минимум до $50 за тысячу кубометров) добавилось еще одно. Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами фактически предъявил российской стороне ультиматум – либо Россия соглашается на дробление «Газпрома», либо прощается с надеждами на вступление в ВТО. Такого афронта от европейцев никто не ждал. Тем более что накануне россияне изо всех сил «стелили соломку» для предстоящих переговоров. В частности, «Газпром» согласился внести в контракт с ENI поправку, разрешающую итальянскому энергоконцерну перепродавать российский газ как в Италии, так и за ее пределами. В официальном заявлении Евросоюза этот шаг был оценен как «решающий прорыв в направлении либерализации европейского газового рынка». Чтобы заручиться лояльностью основных европейских стран, не пожалели и денег. За несколько дней до брюссельского раунда на переговорах со своим французским коллегой Жан-Пьером Раффареном премьер Касьянов заявил, что Россия досрочно выплатит свои долги Парижскому клубу. В ответ Раффарен обещал, что Франция «поддержит вступление России в ВТО так же, как когда-то вступление в G8». Однако все эти хлопоты оказались пустыми. В Брюсселе россиян ждал весьма холодный прием. Оценивая ход консультаций, удрученный Герман Греф признался, что «переговоры проходят очень тяжело, они в тупике».

Гораздо более жесткой оказалась реакция президента Путина, заявившего, что «позиция бюрократов Евросоюза неправильная и нечестная», и оценившего ее как «выкручивание рук» России. Поэтому, по его словам, у Еврокомиссии не должно остаться никаких иллюзий – «в газовой сфере они будут иметь отношения с государством», и «Газпром» «делить никто не будет». Раскритикованные российским президентом европейские чиновники отмалчиваться не стали. Комментируя демарш Путина, Аранча Гонcалес, представитель комиссара ЕС Паскаля Лами, заявила, что «мы не просим русских пойти на непомерные уступки и не требуем не предусмотренных ВТО обязательств». В переводе с дипломатического языка это означает одно: протестуйте на здоровье, от своих условий мы не откажемся.

Для российской экономики состоявшийся «обмен любезностями» чреват серьезными неприятностями. В тупике одновременно оказались два важнейших для российской экономики процесса – демонополизация газовой отрасли и присоединение к ВТО. Раздел «Газпрома» никогда не был чисто экономическим вопросом, однако превращение его в часть внешнеполитической повестки ставит жирный крест на всех попытках создания конкуренции в отрасли. Любые либеральные предложения, включая существующий план Минэкономразвития по разделению добычи и транспортировки, теперь будут восприниматься как происки иностранных агентов или капитулянтство. Присоединение к ВТО в качестве гарантии проведения российским правительством предсказуемой внешнеторговой политики в этой ситуации вновь оказывается принесенным в жертву политической целесообразности. Впрочем, это вряд ли сильно обескуражит крупный российский бизнес. По словам Алексея Мордашова, председателя совета директоров ОАО «Северсталь» и главы рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО, «сам по себе подход, предусматривающий, что Россия должна заплатить за вступительный билет в ВТО, неверен». «Россия ни за какой билет платить не должна. Присоединение к ВТО одинаково выгодно и России, и членам этой организации» – подчеркнул Мордашов.

Еще по теме