$ 76.45
 89.80
£ 97.36
¥ 72.78
 83.13
GOLD 1906.53
РТС 1181.24
DJIA 27147.70
NASDAQ 10778.80
мнения

Меня променяли

Михаил Мень. Фото: РИА Новости Михаил Мень. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил новым главой «Российского экологического оператора», головной компании в отрасли обращения твердых коммунальных отходов, бывшего советника главы Минприроды Дмитрия Кобылкина Илью Гудкова.

До сих пор Гудков оставался непубличной персоной и может оказаться временным руководителем. «Компания» попросила экспертов оценить кадровую рокировку.

Непубличная фигура

Согласно распоряжению главы правительства РФ, Гудков будет возглавлять РЭО как минимум три года. В Минприроде рассказали ТАСС, что Илья Гудков на прежнем месте «помогал форсировать исполнение нацпроекта и достижение результатов года», а также назвали чиновника системным и порядочным профессионалом.

«Он — специалист в привлечении инвестиций и реализации проектов, особенно в государственно-частном партнерстве, — то, что нужно», — сообщил РБК источник в Минприроде.

По словам собеседника издания, у Кобылкина и Гудкова были совместные проекты по Ямалу, вместе они закладывали символическую капсулу в основание будущего моста через реку Обь, а также новый глава РЭО «запускал в Питере Западный скоростной диаметр, реконструкцию Пулково еще при [губернаторе Санкт-Петербурга с 2003 по 2011 год Валентине] Матвиенко».

«Илья Гудков — фигура непубличная, поэтому сложно оценить его деятельность. Не исключено, что назначение носит промежуточный характер. Михаил Мишустин может пока размышлять над стратегией РЭО, а не кадрами, и Гудковым просто закрыть на время имеющуюся брешь», — предположил в разговоре с «Компанией» экс-советник президента РФ по политическим вопросам в 1991 – 1993 годы, политолог Сергей Станкевич.

Раньше СМИ сообщали, что в правительстве рассматривали на должность главы РЭО аудитора Счетной палаты, бывшего главу Минстроя Михаила Меня, а затем — замминистра строительства Никиту Стасишина.

По словам Сергея Станкевича, «должность главы РЭО — из категории расстрельной, невероятно сложная», и на этой должности логично смотрелся бы управленец-тяжеловес. «Такой, как экс-глава Минстроя Михаил Мень, например. Он уже доказал управленческую эффективность», — считает политолог.

В январе 2019 года Гудков покинул пост гендиректора ФКУ «Ространсмодернизация», где занимался строительством крупных инфраструктурных проектов. Учреждение Гудков возглавил в декабре 2013-го, после двух месяцев в роли исполняющего обязанности гендиректора. До этого, с апреля был директором ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Минтранса. Еще ранее, с октября 2007 года возглавлял ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» в Санкт-Петербурге.

Бизнес выдавил Буцаева

Первым главой РЭО был Денис Буцаев — бывший советник губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В 2013 году стал министром инвестиций и инноваций Московской области, а в следующем году — зампредом регионального правительства. РЭО возглавил 19 февраля 2019 года и продержался на должности по 23 ноября 2019 года.

Буцаев вызвал в свой адрес резкую критику со стороны чиновников после того, как сообщил о растущих неплатежах региональным мусорным операторам. По словам Буцаева, неплатежи физлиц достигли 25-30%, у юрлиц — 65-70%. У 90% мусорных компаний образовался кассовый разрыв в более чем 50 миллионов рублей, говорил летом 2019-го Буцаев.

31 октября бывший на то время премьером РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку замминистра природы и экологии Владимира Логинова. На его место пришел Константин Румянцев — экс-помощник бывшего вице-премьера, члена набсовета РЭО Алексея Гордеева, курировавшего до отставки правительства вопросы агропрома, природных ресурсов и экологии.

По мнению политолога, эксперта Центра стратегических разработок Михаила Комина, отставки Логинова, Буцаева, Гордеева и экс-генпрокурора Юрия Чайки — звенья одной цепи. Буцаев работал в правительстве Подмосковья, где мог заручиться поддержкой сына экс-генпрокурора Игоря Чайки, владельца крупного мусорного оператора ООО «Хартия». Главным покровителем экс-главы РЭО был, по словам Комина, Гордеев. То есть от реализации мусорной реформы могли целенаправленно убрать людей из одной сплоченной команды.

«Вероятно, Буцаев и его команда работали достаточно честно, что вызывало раздражение местного бизнеса двух типов. С одной стороны — фирм, которые скрывали часть производимых ими отходов или по крайней мере занижали их сильно. С другой — компаний, которые занимались вывозом официального мусора до этого», — сказал в беседе с «Компанией» Комин.

Как отметил политолог, фактически Буцаев весь год занимался «объездом регионов с проверками по тому, как субъекты собирают данные о мусоре и как устроена схема его распределения» — отстраивал первичную инфраструктуру и логистические пути утилизации ТКО. Теперь Илье Гудкову необходимо решить, как распорядиться собранными данными.

Промежуточные итоги

Мусорная реформа стартовала с 1 января 2019 года. РЭО фактически начала действовать с апреля. Компания изучила деятельность мусорных операторов в регионах, подготовила методику ее оценки, список мер по поддержке сферы обращения ТКО.

Утвержденный бюджет РЭО на 2019 год составил 1,1 миллиарда рублей, на срок 2020–2022 годов — 16,6 миллиарда рублей. Часть второй суммы потратят на инвестиции в объекты инфраструктуры по обращению с отходами.

По данным Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 миллионов тонн коммунальных отходов, но перерабатывается только 5–7%. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году на переработку должно уходить 36% бытового мусора, на сортировку — 60%.

В июле прошлого года спецпредставитель президента России по вопросам природоохраны, экологии и транспорта Сергей Иванов говорил, что для решения проблемы необходимо построить 200 мусороперерабатывающих предприятий. По данным РЭО, к 1 декабря ввели 43 объекта по обращению с отходами, мощности по обработке выросли на 3,4 миллиона тонн в год.

За 2019 год частный сектор вложил в строительство инфраструктуры по обращению с отходами 27 миллиардов рублей, было ликвидировано 16 незаконных свалок и 17 объектов накопленного вреда, отчитался в конце года министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин.

В результате реализации мусорной реформы в регионах определили единых операторов, отвечающих за всю цепочку движения мусора от урн до полигонов и перерабатывающих предприятий. В то же время рост тарифов по вывозу мусора и большая доля неплатежей операторам привели к тому, что 20 компаний в 17 регионах оказались близки к прекращению деятельности, сказал Кобылкин.

В конце 2019-го Госдума приравняла сжигание мусора к его утилизации, что поможет повысить показатели и отчитаться об успешном ходе выполнения программ нацпроекта по экологии.