GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Московский ипотечный хайп

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Росреестр зафиксировал в Москве абсолютный ипотечный рекорд. За пять месяцев 2021 года число кредитных сделок на столичном рынке недвижимости достигло почти 50 тысяч. Это прямое следствие мер поддержки, оказанных индустрии, — от объявленного российским президентом в апреле 2020 года субсидирования ипотеки до ручной корректировки условий локдауна со стороны московских властей. «Компания» выяснила, насколько стабильны такие результаты и не ждет ли город дефицит квартир.

Треть от российских объемов

По оценке руководителя Управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, с января по май этого года число зарегистрированных ипотечных договоров превысило 49 тысяч. Это на 65% выше показателей за тот же период 2020 года и более чем на треть улучшает результаты продуктивного для столичного стройкомплекса 2019 года (тогда за пять месяцев было зарегистрировано 35 627 ипотечных договоров).

Ипотека с господдержкой стимулировала покупку жилья в новостройках. Как отметил вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов, только в мае в Москве было выдано 4,7 тысяч кредитов общим объемом 31,7 млрд рублей. «В целом за пять месяцев количество договоров составило 26 тысяч на 161,4 млрд рублей. Доля Москвы среди российских регионов стабильна и на начало июня составляет 27,9%», — сказал Владимир Ефимов.

По словам омбудсмена по защите прав предпринимателей в строительной отрасли Дмитрия Котровского, когда в 2018 году была проанализирована рентабельность 65 отраслей экономики, стройка в общероссийских масштабах находилась на четвертой позиции снизу с показателем 1,9%, чего не скажешь о Москве.

«Но если смотреть цифры только по Москве, то мы увидим, что столичный строительный комплекс по рентабельности резко вырывается в топ-5. То есть в столице у девелопмента качественно другой уровень, что и приводит к рекордам по сдаваемым площадям, по числу сделок и по стоимости “квадрата”».

Эксперт особо отмечает, что в Москве получило широкое распространение проектное финансирование строительства. Банки охотно кредитуют столичных девелоперов, имеющих более стабильное финансовое положение и предлагающих рынку интересные конкурентные проекты.

«Банки с готовностью выступают партнерами застройщиков в Москве и еще в 14 крупных агломерациях. Надо поздравить девелоперов, которые в кризисный год смогли на счетах аккумулировать исторически наибольшую сумму, которая позволит бизнесу более уверенно справиться с взятыми на себя обязательствами. Для сравнения: у 13 регионов не было ни одного аналогичного проекта, а в 36 субъектах Федерации единичные проекты реализуются по новой схеме, которая предусмотрена последней редакцией 214-го ФЗ», — рассказал Дмитрий Котровский «Компании».

Эксперты Ernst & Young, оценившие эффективность мер по спасению экономики, предпринятых в столицах различных стран, пришли к выводу, что Москва показала один из наиболее сбалансированных результатов. Здесь, по оценке авторов исследования, был использован оптимальный набор мер — своевременное введение и снятие ограничений на работу, эффективная коммуникация и инструменты финансовой и нефинансовой поддержки.

Москва, Сингапур и Осло вошли в число городов-лидеров по эффективности борьбы с пандемией. Аудиторско-консалтинговая компания EY (Ernst & Young) подготовила исследование «COVID-19 в мегаполисах мира». В нем проанализированы практики преодоления вызванного коронавирусом кризиса в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Сингапуре, Гонконге, Мадриде, Осло, Стокгольме и Москве. Исследователи пришли к выводу, что города, в которых был введен жесткий локдаун, — Гонконг, Сингапур, Лондон, Париж и Осло — смогли оставить показатели заболеваемости на сравнительно низком уровне. Однако введение ограничений на долгий период привело к заметному экономическому спаду и росту безработицы до 6%. Сдержать негативный эффект помогли большие бюджетные вливания.

В российской столице, так же как в Нью-Йорке, Мадриде и Стокгольме, ставка была сделана на «гибкий» режим. Власти искали баланс между ограничительными мерами и сохранением экономического потенциала, разрабатывали новые инструменты поддержки. Москву выделяет на фоне других минимальный уровень безработицы (1%) и небольшое снижение экономики (4%). Лучшие результаты в экономике достигли только Нью-Йорк (минус 3,5%) и Стокгольм (минус 2,7%), но они же продемонстрировали и худшие цифры заболеваемости и смертности.

По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, с начала пандемии в столице было принято пять пакетов мер поддержки бизнеса на сумму почти 90 миллиардов рублей, которыми на сегодняшний день пользуется около 57,6 тысячи организаций.

прочитать весь текст

Сами игроки рынка подтверждают: программа льготной ипотеки выполнила свою задачу. Как отмечают в пресс-службе ГК «Инград», рынок недвижимости не встал, строительная отрасль — тоже, жилищный вопрос для многих граждан был решен. Статистика это подтверждает — вырос спрос на новостройки, а следом и рынок вторичной недвижимости.

Как следствие, это положительным образом сказалось на экономике административных центров — рабочие места девелоперов, ипотечных банков, строительных компаний и их подрядчиков сохранились, а налоговые поступления увеличились.

Отрасль набрала хороший темп, и потенциал роста еще есть, считают участники рынка. «Для дальнейшего эффективного развития строительной отрасли региона создана неплохая подушка безопасности — на случай низкого спроса на недвижимость. Сейчас важно обеспечить меры по дальнейшему стимулированию роста объема предложения, даже в условиях снижения покупательской активности», — говорит директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Повышенный спрос на московское жилье со стороны наиболее обеспеченных покупателей со всей страны продолжится, прогнозирует президент группы компаний RWAY, ведущий эксперт рынка недвижимости Комитета Московской торгово-промышленной палаты по проблемам качества и развития деловых услуг Александр Крапин.

«Практически весь 2020 год российские домохозяйства были стрессированы не только распространением коронавируса, но и ростом сообщений о неминуемом переходе стран мира на цифровые валюты, — говорит Александр Крапин. — Часть обеспеченных российских домохозяйств решила минимизировать свои риски и в 2021 году приобрела жилье на территории столицы. Несомненно, что рост деловой активности будет способствовать дальнейшему развитию строительного комплекса столицы, а его поддержка продолжится льготной ипотекой и программами банков и застройщиков».

Драйвером развития стройкомплекса в столице стали проекты по редевелопменту промзон, которые весной 2021 года были объединены в единую программу «Индустриальные кварталы». Благодаря ей 1,9 тысячи га бывшей «промки» возвращаются в экономический оборот. С использованием механизма комплексного развития территорий, который Москва применила первым из российских регионов, будет построено более 35 миллионов кв. м недвижимости жилого, социального и бизнес-назначения. Как рассказал вице-мэр Владимир Ефимов, современное экопроизводство займет 11 млн кв. м, столько же будет отдано под жилую застройку и еще на 13 млн кв. м расположатся общественно-деловые и социальные объекты. Сегодня в столице в проработке находится более 120 проектов КРТ общей инвестиционной стоимостью 7 трлн рублей.

Результатом реализации программы «Индустриальные кварталы» должно стать создание 500 тысяч новых рабочих мест и 3 трлн рублей поступлений в бюджет. Положительный экологический эффект для города ожидается и благодаря появлению парков на территории бывших складов и цехов. В «Индустриальных кварталах» будет проводиться озеленение на площади более 320 гектаров.

прочитать весь текст

Ждет ли Москву дефицит новостроек?

«После корректировки лимита кредитования с 12 до 3 млн рублей ожидаем некую стагнацию объема ипотечных сделок, так как в такой лимит сможет уложиться небольшая часть заемщиков Московского региона, — прокомментировали “Компании” в пресс-службе “Инграда”. — Стагнация продлится 1–2 месяца, после чего объемы продаж пойдут вверх. Мы видим, что покупатели подходили к решению о заключении сделок взвешенно, доля отказов по ипотечным заявкам несколько выросла, но не критично».

Это все позволяет экспертам сделать вывод, что второе полугодие будет не менее продуктивным.

«В этом и прошлом году мы наблюдаем беспрецедентно высокие показатели спроса на первичном рынке жилья. Причин несколько: рекордно низкие ипотечные ставки по программе льготной ипотеки, низкий курс рубля, небольшие процентные ставки по вкладам. Высокие темпы выдачи субсидированных ипотек в 2021 году объяснялись и ожиданием по корректировке/отмене программы с 1 июля, — отмечает директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова. — С учетом того, что рынок оказался несколько “перегрет” за счет колоссального спроса, в том числе на фоне относительного дефицита первичного предложения за счет меньших объемов новых проектов в последние три года, программа субсидированной ипотеки для Москвы ожидаемо была скорректирована. Хотя необходимо отметить, что сейчас объемы предложения тоже восстанавливаются, так что угрозы дефицита на рынке нет».