GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Москва поднялась в мировом рейтинге «городов будущего»

Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Российская столица заняла 14-е место в международном рейтинге Tech Cities of the Future, который составляет агентство fDi Intelligence. Москва обошла в рейтинге Милан, Копенгаген, Прагу и Франкфурт-на-Майне, поднявшись в рейтинге на 4 пункта относительно прошлого года. В лидерах рейтинга, в который вошли 76 европейских городов — Лондон, Париж и Дублин.

Экосистема для стартапов

Составители рейтинга выводят оценку на основе четырех критериев: «Инновации и привлекательность», «Экономический потенциал», «Эффективность прямых иностранных инвестиций» и «Экономическая эффективность».

Совокупный объем инвестиций в развитие новых производств в столице, по оценке вице-мэра Москвы по вопросам экономической политики Владимира Ефимова, превысит семь миллиардов рублей. Эксперты отмечают, что в городе создана целая инфраструктура поддержки инновационного бизнеса, начиная с технопарков и заканчивая грантами и субсидиями, которые город предоставляет для стартапов.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая объясняет инвестиционную привлекательность Москвы несколькими факторами.

«ВРП на душу населения в Москве составляет примерно 1,5 млн руб., что почти в 2,5 раза превышает среднероссийский уровень. По уровню ВВП (по паритету покупательской способности) столица входит в пятерку крупнейших мегаполисов мира, по объему потребительских расходов — в тройку крупнейших европейских городов, — отмечает эксперт. — Не менее важные преимущества — квалифицированные трудовые ресурсы, образовательный и научный потенциал мегаполиса, высокий уровень развития информационно-коммуникационных технологий, модернизация транспортной, социальной инфраструктуры, развитие городской среды».

Не меньшее значение, по словам Ольги Беленькой, играют и меры поддержки со стороны правительства Москвы — в частности, в виде льгот по снижению налоговой нагрузки, предоставления земельных участков под строительство предприятий в рамках инвестиционных проектов, а также в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, промышленных технопарков.

«За последние годы стала заметно более развитой городская экосистема для стартапов — появляются новые отраслевые акселераторы, системно проводятся программы пилотного тестирования на частных и государственных площадках. Большое значение играет высокий интерес к инновациям от крупных компаний, имеющих головные офисы в Москве — это сильно упрощает технологическим предпринимателям поиск индустриального партнера», — уверен вице-президент МТПП Артем Далевич.

Однако, по его словам, ещё много работы предстоит в области венчурного финансирования: стартапам на ранних стадиях пока что слишком трудно найти инвестиции за рамками круга семьи и друзей. Эксперты Аналитического центра МТПП уверены, что решение находится в развитии инструментов краудфандинга, поддержке частных венчурных фондов и центров коммерциализации инноваций при ВУЗах.

Рост иностранных инвестиций

По данным Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, на столицу России приходится порядка 17% всех инвестиций в основной капитал в стране и около половины прямых иностранных инвестиций. По итогам 2020 года объем привлеченных средств вырос в сопоставимых ценах в 2,7 раза по сравнению с уровнем 2010 года и составил 3,6 трлн руб.

Эти средства идут в первую очередь на развитие транспорта (23,1% инвестиций) и сектора промышленности и высоких технологий (19,4% инвестиций), что обеспечивает улучшение городской среды и движение к «зеленой» экономике.

Что касается прямых иностранных инвестиций, в международном рейтинге Financial Times Global Cities of the Future 2021/22 Москва вошла в топ-25 городов мира по привлекательности для иностранных инвесторов (22-е место). По данным вице-мэра по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимира Ефимова, крупнейшими инвесторами столицы являются Германия, Финляндия, Франция, Италия, Австрия. Наибольший интерес иностранных инвесторов привлекают финансовая и страховая деятельность, сфера торговли, сектор промышленности и высоких технологий, а также недвижимость.

«Именно в пандемию в аппарат уполномоченного начали обращаться представители российско-американской, российско-немецкой, российско-французской и российско-британской палат, — рассказала журналу “Компания” бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. — У иностранных инвесторов есть интересные предложения по изменению инвестиционного законодательства. Эти идеи озвучиваются в проектном офисе по инвестициям, созданном в экономическом блоке Москвы, который возглавляет вице-мэр Владимир Ефимов. Не все предложения принимается, но важнейший диалог начался».

Сейчас столичный бизнес, по ее словам, находится в процессе положительных изменений. Тем же, кто не смог сохранить дело в период кризиса, само сообщество пытается помочь путем интеграции в действующие бизнес-проекты.

«Те инструменты поддержки, которые доступны в Москве — их было 2 стало 40 — говорят о том, что даже если вы потеряли один бизнес и начинаете другой, всегда можно получить помощь от города», — считает Татьяна Минеева.