Top.Mail.Ru
архив

«Москва – уже винный город»

Дмитрий Пинский – директор и совладелец компании «ДП-трейд», одного из старейших игроков на российском винном рынке. Компания называет себя «идейным лидером» на рынке качественного алкоголя, и этот пафос вполне оправдан. Портфелю брэндов «ДП-трейд» позавидует любой виноторговец, и не только российский. Шампанское Bollinger (любимая марка Джеймса Бонда), вина легендарного итальянца Анджело Гайа, не менее легендарных испанца Алехандро Фернандеса и немца Эгона Мюллера, коньяк Delaman, арманьяк Darroze, портвейн Taylors, топовые марки из всех основных винных регионов Франции и Италии, интересные вина Нового Света. А также считающиеся эталонными винные бокалы от Георга Риделя (Riedel).

При том что в прайс-листе компании есть вина стоимостью более $1000, там же можно обнаружить и немало хороших вин, которые обойдутся вам не дороже $20.

Многие конкуренты недолюбливают «ДП-трейд» за максимализм. Пинский считает, что торговать нужно только качественными напитками: «Мы сами получаем удовольствие от всех 600 наименований нашего ассортимента».

Открыв за последние несколько месяцев три новых магазина, компания владеет теперь крупнейшей в Москве сетью специализированных винных бутиков, в которую входят пять магазинов.

 

«Ко»: Зачем компании-импортеру элитного алкоголя розничная сеть? Судя по тому, что 80% ассортимента ваших магазинов – собственные поставки, это не самостоятельный проект, а инструмент расширения сбыта. Не проще ли заниматься прямыми продажами?

Дмитрий Пинский: Не 80%, а 65%. Мы хотим донести свои идеи и, если угодно, свои вкусы до конечного потребителя. Это не всегда удается сделать через посредников – те же рестораны. Конечный потребитель имеет право покупать наши вина. Но надо при этом понимать, что на собственную розницу у нас приходится пока только небольшая часть наших продаж. Мы занимаемся и прямыми продажами – но только продажами, а не разбазариванием на реализацию.

«Ко»: Вы заметили качественный перелом в структуре потреблении вина? Можно ли говорить о винном буме? Если да, то в чем он, по-вашему, проявляется?

Д.П.: Качественного перелома нет. Но есть очевидный рост рынка. О буме я бы не

говорил, поскольку бум, на наш взгляд, – это рост продаж в два-три раза.

«Ко»: Создавая сеть магазинов, вы декларируете долгосрочные цели. Вы верите, что в России будет расти спрос на дорогие вина?

Д.П.: Нашей фирме исполнилось одиннадцать лет. Все это время мы стабильно работали, декларируя долгосрочные цели. Есть ли смысл менять такое отношение к делу на что-либо другое?

«Ко»: Насколько увеличила объемы продаж за последние два года ваша фирма? Меняется ли структура сбыта?

Д.П.: За два года наши продажи выросли на 58%. Структура сбыта в основном не изменилась: 50% поставок – в рестораны, 20% – в собственные бутики, 6 – 7% – в другие магазины, остальное – частным клиентам. Что говорит о правильности выбранной стратегии. Мы импортируем и дорогие, и дешевые (но тоже хорошие) вина. Сейчас снова больше покупают «бордо». Но и наши итальянские вина продаются практически «с колес». Процентное соотношение между продажами в магазинах, ресторанах и в частном секторе у нас весьма стабильно.

«Ко»: Допускаете ли вы расширение «чужого» ассортимента и до каких пределов?

Д.П.: Мы не слишком ограничиваем «чужой» ассортимент. Главный критерий – чтобы он был достойным. Одно исключение – стараемся избегать вин и напитков, которых и без того в излишестве. К слову говоря, очень обидно, когда исторически неплохой имидж отдельных брэндов рушится из-за неосторожного применения маркетинговых приемов «пельменного» рынка.

«Ко»: Рентабелен ли винный бутик? Или он приносит прибыль только в связке с собственным импортом?

Д.П.: У розницы, как у всякого самодостаточного бизнеса, есть своя специфика. Надо грамотно позиционировать свои бутики, не допуская, чтобы они оказались в межконцептуальном «вакууме».

«Ко»: Насколько сильна конкуренция среди виноторговцев?

Д.П.: Конкуренция обострена. Смею утверждать, что рынок близок к насыщению, и дальнейший рост возможен только за счет перераспределения долей участников рынка. И здесь еще какое-то время будет побеждать тупая агрессия, пока элитарные потребители окончательно не самоидентифицируются.

«Ко»: Что мешает развитию винного рынка?

Д.П.: Мешает прежде всего запретительный характер импортных пошлин. Хотя в нашей специфической «совковой» действительности эти пошлины не столько арифметически «утяжеляют» конечные цены, сколько портят картину тем, кто подобно нам платит эти пошлины (и соответственно таможенный НДС) в полном объеме. Как я не понимал таможенной политики государства, так, видимо, и не пойму никогда. С потребительскими и культурными стереотипами (как то: преобладание водки, запивание еды коньяком, разливание «Шато Марго» в тяжелые бокалы из граненого хрусталя и т.п.) мы боремся гораздо успешнее.

Ко: Станет ли Россия «винной» страной или хотя бы Москва – «винным» городом?

Д.П.: Москва на порядок опережает остальную страну. Мы такая же космополитичная нация в отношении вина, как англичане. У нас, как и у британцев, нет своих признанных вин. Мы в отличие от французов свободны от патриотических обязательств. Поэтому теоретически у Москвы есть шансы стать такой же «винной меккой», как Лондон. В принципе Москва – уже «винный» город. Ассортимент бутиков и ресторанных винных карт качественнее, чем во многих европейских столицах и, пожалуй, даже слишком широк для сегодняшнего уровня мотивации потребителей.

Ко: Изменилось ли отношение ваших иностранных партнеров к российскому рынку? Если да, то в чем это выражается?

Д.П.: Поставщики довольны нашим развитием. Нам расширяют квоты на вина ажиотажного спроса. Отчасти это, правда, связано с общемировой рецессией.

Еще по теме