Top.Mail.Ru
архив

Mustcom must die

Глава ФПГ "Интеррос" Владимир Потанин объявил о начале реструктуризации консорциума Mustcom, которому принадлежат 25% плюс 1 акция "Связьинвеста". Второй возможности получить блокирующий пакет акций холдинга, объединяющего российские предприятия связи, у частных акционеров не будет

Распущенные

Реструктуризация Mustcom фактически означает конец консорциума. По словам Потанина, согласно решению собрания акционеров Mustcom, которое состоялось в августе 1999 года, бумаги консорциума в августе 2001-го будут конвертированы в акции "Связьинвеста". После этого блокирующий пакет акций "Связьинвеста" будет раздроблен: акции разойдутся между соучредителями консорциума. После упразднения Mustcom самая большая часть акций достанется фонду Сороса (около 10%). Российской ФПГ "Интеррос", по данным Потанина, отойдет около 2% акций "Связьинвеста".

Однако заявление Потанина, по существу, не несет ничего нового. По словам аналитика компании "Ренессанс Капитал" Вячеслава Николаева, Потанин лишь подтвердил уже известный факт, что принятое в августе прошлого года решение акционеров Mustcom будет претворено в жизнь. Без ответа остается пока другой вопрос: как поведут себя участники консорциума дальше - будут ли они продлевать соглашение или нет?

В самом "Связьинвесте" на заявление Потанина отреагировали осторожно. "Свое официальное мнение мы выскажем спустя некоторое время, когда станет ясно, как будет развиваться ситуация по разделению Mustcom", - заявил в интервью "Ко" пресс-секретарь "Связьинвеста" Олег Михайлов. Осторожность связистов понятна: возможность того, что раздробленные акционеры заключат между собой соглашение о проведении единой политики все-таки не исключается.

Но вероятность проведения скоординированной политики невелика. По крайней мере один из участников Mustcom группа "Интеррос" сильно разочаровалась в своем приобретении. На прошедшем в Санкт-Петербурге брифинге Владимир Потанин заявил, что перед приватизацией "Связьинвеста" государство брало на себя определенные обязательства, но выполнило далеко не все из них. В частности, "Связьинвест" не стал полноценным управляющим холдингом, ему не была выдана лицензия национального оператора GSM и т.д. По словам Потанина, медлительность государства при выполнении взятых на себя обязательств стала причиной падения капитализации "Связьинвеста". По мнению Вячеслава Николаева, нового объединения акционеров ждать не приходится: многие разочарованы тем, как проходит реформа российской связи.

Разочарован результатами деятельности "Связьинвеста" и другой акционер - владелец фонда Quantum Джордж Сорос. В интервью газете "Коммерсантъ" он заявил: "Я инвестировал в "Связьинвест" очень большие деньги и надеялся, что весомую часть этих денег получит государство. Но получилось так, что эти инвестиции повлекли за собой падение многих финансовых королей".

Кому это выгодно?

Кто окажется в выигрыше от развала Mustcom? Несомненно, дробление блокирующего пакета акций выгодно государству. Подготовка к процессу реорганизации "Связьинвеста" идет полным ходом, и правительству очень важно устранить все возможные препятствия. Согласно программе реструктуризации местные операторы связи будут объединены в семь крупных региональных образований. Программу реструктуризации холдинга готовит компания Arthur Andersen, а утвердить ее должно Мингосимущество. По словам генерального директора "Связьинвеста" Валерия Яшина, программа реструктуризации будет принята не ранее ноября - декабря нынешнего года.

Подготовка к принятию программы уже ведется. В частности, выбран финансовый консультант в волжском региональном отделении "Связьинвеста". Им стала компания "Гамма Групп". Кроме того, назначен менеджер, который будет руководить реорганизацией уральских предприятий связи. Это поручено генеральному директору пермского АО "Уралсвязьинформ" Владимиру Рыбакину, а заместителем Рыбакина назначен генеральный директор челябинского АО "Связьинформ" Анатолий Уфимкин. Рыбакин выступил с предложением о распределении полномочий между объединяемыми обществами и вынес на обсуждение проект структуры будущей объединенной компании.

Что же касается частных акционеров, то, по мнению Вячеслава Николаева, от раскола Mustcom выиграют те акционеры, которые захотят продать свои акции "Связьинвеста". Сейчас принадлежащие Mustcom акции "Связинвеста" существуют в форме закладных (mandatory exchangeable note), которые характеризуются очень низкой ликвидностью. Получив в свое распоряжение прямые акции "Связьинвеста", частные акционеры развяжут себе руки. При этом, как бы ни поступили акционеры в дальнейшем, возможность собрать блокирующий пакет "Связьинвеста", по мнению Николаева, утрачена навсегда.

Вертикаль связи

Пока идут споры вокруг судьбы первого пакета акций, продолжается подготовка к продаже второго пакета. Реструктуризация "Связьинвеста" - часть этого плана, призванная повысить инвестиционную привлекательность консорциума. Очевидно, что мелкие и раздробленные местные предприятия электросвязи представляют малый интерес для стратегических инвесторов. Консультанты во главе с Arthur Andersen утверждают, что время выстраивать "вертикаль связи" наступило уже давно. Но процесс объединения не так прост - слишком велики различия между входящими в "Связьинвест" компаниями. Кипрский офф-шор Mustcom был создан летом 1997 года специально для участия в аукционе по продаже пакета акций "Связьинвеста" (25% плюс 1 акция). Mustcom приобрел блокирующий пакет акций "Связьинвеста" 25 июля 1997 года за $1,875 млрд. 75% минус 1 акция остаются в собственности государства. В число акционеров Mustcom входят фонд Джорджа Сороса Quantum, западные инвестиционные фонды Deutsche Morgan Grenfell и Morgan Stanley Asset Management, российская ФПГ "Интеррос", а также большое число мелких акционеров. Холдинг "Связьинвест" владеет пакетами от 19% до 87% акций различных предприятий связи (среди них 82 местных оператора связи, оператор дальней связи "Ростелеком", проектная организация "Гипросвязь" и другие предприятия). Председателем совета директоров "Связьинвеста" является министр связи РФ Леонид Рейман.

Укрупнение составляющих холдинг предприятий не единственная задача, стоящая перед "Связьинвестом". По мнению Бориса Парфенова, эксперта информационного агентства "ИнформКурьер-Связь", успехи недавно отметившего свое пятилетие "Связьинвеста" могли быть более значительными, если бы заранее, еще до создания холдинга, была сформулирована и не подвергалась пересмотру главная миссия холдинга. Государству следовало заранее решить, должен ли "Связьинвест" оставаться чисто инвестиционной компанией или же его нужно преобразовать в интегрированный операционный холдинг. У Парфенова складывается впечатление, что правительство обращает внимание на "Связьинвест" только перед продажей его акций и различные варианты его реорганизации подчинены именно этой цели.

Кроме того, Парфенов считает, что эффект от реструктуризации холдинга принесет положительные результаты только в случае полного пересмотра тарифной и лицензионной политики. Сегодня компании, входящие в "Связьинвест", не имеют возможности влиять на решения, принимаемые в головном офисе холдинга. Поэтому они по большому счету не могут гарантировать возврат инвестиций. Кроме того, полагает г-н Парфенов, необходимы изменения в законодательстве, которые обязывали бы пользователей своевременно оплачивать услуги связи.

Если же все эти меры не будут приняты, то инвесторы могут окончательно охладеть к акциям национального холдинга. Неудачный опыт у "Связьинвеста" уже есть - попытки привлечь в 1996 году западного стратегического инвестора окончились провалом. Итальянский оператор связи STET отказался от приобретения пакета 25% плюс 1 акция "Связьинвеста", не получив гарантий выполнения своих требований, а именно: выдачи "Связьинвесту" генеральной лицензии на услуги связи, предоставления холдингу возможности влияния на установление тарифов, введения поминутной оплаты разговоров и т.д.

Еще по теме