Народный мобильник
Российский рынок сотовой связи развивается впечатляющими темпами. По данным J’Son & Partners, за период с января по сентябрь 2003 года мобильными телефонами обзавелись еще 10 млн россиян.
Рекордным по количеству подключений стал сентябрь. За один месяц прирост абонентской базы составил 2 млн абонентов. Сегодня в Москве мобильные телефоны имеют 62 человека из ста, а в Питере – каждый второй. Российские мегаполисы догоняют Европу, где с телефонами ходит 75% населения. По мнению аналитика J'Son & Partners Оксаны Панкратовой, такие темпы роста сохранятся как минимум до конца года. Представители сотовых операторов объясняют быстрое развитие отрасли появлением новых тарифов для малообеспеченной части населения и трансформацией самой «культуры потребления» услуг сотовой связи.
«На резкий рост числа новых абонентов повлияло в первую очередь появление новых доступных тарифов, – поясняет PR-менеджер «Вымпелкома» Артем Минаев. – Важным фактором стало осознание в регионах того, что мобильная связь – это не какая-то элитарная услуга, а вполне «народный» сервис».
Мысль Минаева практически повторяет представитель «МТС»: «Можно говорить о смене модели использования сотового телефона. Когда мы выводили на рынок семейство «Джинс», то хотели включить в число пользователей сотовой связи людей, которые год назад даже и не думали о том, что смогут позволить себе сотовый телефон. Сейчас среди новых подключений около 50% – по тарифам семейства «Джинс». Важную роль в росте количества абонентов сыграла и экспансия сотовых операторов в регионы.
Еще по теме





