Top.Mail.Ru
архив

Нефть, хлеб и "грязные деньги"

На прошлой неделе на мировых товарных рынках был отмечен существенный рост - сводный индекс этих рынков поднялся до максимальной отметки в этом году. Цены на нефть (смесь Brent), после некоторого снижения вновь превысили отметку $21 за баррель. Этому в немалой степени способствовало решение Саудовской Аравии, Венесуэлы и Мексики сохранить действующие экспортные квот до апреля 2000 года. Генеральный секретарь ОПЕК Рилвану Люкман отверг опасения стран - потребителей нефти, вызванные повышением цен. В подтверждение своих слов он привел в пример 1996 год, когда базовая цена корзины нефти ОПЕК была существенно выше сегодняшнего уровня. Однако это сильно не затронуло каких-либо интересов стран-потребителей. Тем не менее ряд стран, в том числе и США, указывают на возможную опасность развития инфляции по причине удорожания нефти.

На рынке зерна прогноз мирового производства этого продукта в сезоне 1999/2000 года был скорректирован в сторону понижения. Так, согласно расчетам Международного совета по зерну, его мировое производство в этот период должно составить не 1,4507 млрд тонн, как прогнозировалось в июле, а 1,4502 млрд тонн. Международный совет по зерну вновь подтвердил, что мировое потребление пшеницы в 1999/2000 году, скорее всего, приведет к значительному сокращению ее запасов (в годовом исчислении). Это достаточно редкий случай и отмечается впервые за последние пять лет. При этом Международный совет отметил, что производство пшеницы пятью основными экспортерами (США, Канада, ЕС, Австралия и Аргентина) останется высоким и составит около 45 % всех мировых запасов.

В общеэкономическом плане стоит обратить внимание на европейские страны, где уже не один месяц наблюдается стабильный подъем. Экономические данные по Европе, вышедшие в начале прошлой недели, в очередной раз подтвердили этот факт. Во Франции продолжается подъем экономики - в июле промышленное производство выросло на 0, 8% (к предыдущему месяцу), в обрабатывающей промышленности рост составил 0, 9%. Безработица снизилась на 25 тыс. человек до уровня 11, 2%, при том что в декабре 1998 года этот показатель равнялся 11, 5%.

В Германии 1 сентября произошла смена президента национального центрального банка. Легенда Бундесбанка - Ханс Титмаейр официально сдал полномочия своему преемнику Эрнсту Вельтке. Новый главный банкир страны заявил, что в настоящее время не считает целесообразным ужесточать монетарную политику. Титмайер, в свою очередь, отметил, что видит большой потенциал роста единой европейской валюты. Однако, по мнению экспертов, с уходом Титмайера влияние Германии в европейском центральном банке может несколько уменьшиться.

Своего апогея на прошлой неделе, кажется, достиг скандал вокруг якобы отмывания российских капиталов рядом крупнейших мировых банков. Ввиду отсутствия каких-либо конкретных подтверждений выдвинутых различными СМИ обвинений скандал пока не оказал сколько-нибудь серьезного влияния на основные финансовые рынки. Однако эта история может иметь определенные последствия для МВФ. На фоне начинающейся президентской кампании в США с подачи республиканской партии фонд наверняка снова будут обвинять в разбазаривании средств американских налогоплательщиков. Это вызвано неприятием республиканцами политики правящего сегодня демократического кабинета, направленной на развитие американо-российских отношений и оказание России финансовой помощи.

Еще по теме