Нефтяная война
Экспортеры нефти пошли на лобовое столкновение. Российское правительство вольно или невольно вызвало дикое раздражение ОПЕК, объявив о сокращении добычи (и соответственно экспорта) менее чем на 0,5% – на 30 тыс. баррелей в день при общем объеме добычи примерно 6,5 – 7 млн баррелей. ОПЕК не без оснований сочла такое предложение ничтожным и оскорбительным. Собственно, принятыми недавно решениями Россия сокращает экспорт еще примерно на 1 – 1,5% (экспорт снижен из-за наступления зимы; нескольким компаниям квоты срезаны за налоговую задолженность; Россия отказалась от экспорта нефти для поддержания кубинской РЛС). Но этого тоже мало, да и подать как следует ОПЕК свое сокращение экспорта мы не сумели. В результате картель решил сократить с 1 января экспорт на 1,5 млн баррелей в день, но только при условии, что Россия, Норвегия и Мексика тоже сократят экспорт – на 0,5 млн баррелей в день. По расчетам, на Россию приходится примерно 40% этого снижения, т.е. порядка 200 тыс. баррелей в день, или 6 – 7% дневного экспорта.
Естественно, рынок отреагировал на неожиданно жесткое в отношении нечленов картеля требование ОПЕК сильным снижением цен. На лондонской IPE в четверг декабрьские фьючерсы на смесь Brent упали с $18,7 аж до $16,8 (смесь Urals стоит примерно на $2 дешевле). Кувейтский нефтяной министр категорически заявил, что больше никаких односторонних сокращений не будет – пусть лучше цена барреля опустится до $10. Комментарии руководителей российского правительства пока противоречивы: они уверены, что соглашение с ОПЕК будет достигнуто, но категорически отвергают возможность серьезного снижения экспорта. Норвежский нефтяной министр Эйнар Стинснес, согласно FT, оказался сговорчивее: он сказал, что Осло сократит добычу, если это будет нужно для предотвращения коллапса цен. Последний раз Норвегия снижала добычу в 1998 году, когда цена барреля упала до $10. Мексика обещает сократить экспорт на 100 тыс. баррелей в день – как раз этого и требует ОПЕК (снижение поставок Норвегией должно быть эквивалентно российскому).
Пока ОПЕК не требует от России ничего сверхъестественного. Сокращение экспорта на 6 – 7% (примерно 10 млн тонн в годовом исчислении) всего лишь вернет российский экспорт на уровень 2000 года. Ведь за январь – октябрь 2001 года экспорт вырос на 8,7 млн тонн в сравнении с аналогичным периодом 2000 года. Это трудно счесть непосильным бременем.
Ведущие российские СМИ считают, что жесткая позиция нашего правительства продиктована упрочением стратегического альянса с США в рамках антитеррористической коалиции и общим потеплением американо-российских отношений. Однако эта точка зрения кажется неверной: дружбе Мексики и Норвегии с США ни в коей мере не мешает гораздо более гибкая позиция этих стран по вопросу сокращения поставок. Тем более что арифметически все верно: снижение экспорта ОПЕК должно втрое превзойти снижение экспорта тремя другими экспортерами. Ровно настолько же, как видно из диаграммы, совокупный экспорт ОПЕК (без Ирака) превосходит экспорт России, Норвегии и Мексики. Все пропорционально.
В позиции ОПЕК есть одно слабое место: картель не выполняет собственных решений. Как видно из графика, в последние месяцы реальный экспорт нефти картелем превосходил утвержденные его руководящими органами квоты на 0,6 – 1,3 млн баррелей в день. Впрочем, сейчас разрыв сокращается.
По-видимому, теперь правительству все же придется пойти на более тесные консультации с ОПЕК, с одной стороны, и с нашими нефтекомпаниями – с другой. Иначе снижение цены на нефть грозит разрушить бюджетную картину следующего года. Впрочем, есть и другая точка зрения. Уже после известий о решении картеля глава ЮКОСа Михаил Ходорковский* высказал неприятие идеи снизить экспорт. Во-первых, «как только мы сократим экспорт нефти, на ее место придет казахская и азербайджанская нефть». Во-вторых, северным странам с трудноизвлекаемыми запасами нефти в отличие от членов ОПЕК труднее произвести кратковременное снижение добычи. Ходорковский предлагает просто признать снижение целевого коридора до $16 – $22 за баррель и регулировать его «глобальными антидемпинговыми и антимонопольными мерами». Однако до сих пор о разработке таких мер в отношении рынка нефти ничего известно не было. Так что рано или поздно Россия пойдет на мировую с ОПЕК. Хотя «военный» сценарий тоже не лишен своих прелестей. Но их ощутят не нефтяные компании, а потребители нефти и нефтепродуктов.
* Признан в России иностранным агентом.