$ 69.26
 77.10
£ 86.52
¥ 64.36
 72.00
Нефть WTI 12.98
GOLD 1737.19
РТС 1247.61
DJIA 25480.48
NASDAQ 9557.86
финансы

Нумизматов накрыло неликвидом

Фото: Photoxpress Фото: Photoxpress

Коронавирусная лихорадка на рынках драгметаллов привела к тому, что инвесторы обратили свой взгляд на нумизматику. Из-за того, что достать золотые слитки и зарубежные монеты стало сложнее, с рынка вымываются монеты с коллекционной ценностью. Объемы продаж, по оценкам дилеров, возросли на 20 %. Эксперты называют ситуацию уникальной, но причиной считают не только желание заработать, но и карантинную скуку и прогнозируют вал неликвида. Журнал «Компания» узнал, кто и зачем инвестирует в коллекционные монеты.

Коллекционеров сменяют инвесторы

С рынка смели практически всё, — говорят инвесторы, дилеры и представители онлайн-аукционов. Один из московских дилеров на условиях анонимности рассказал «Ко», что такого не было никогда. В предыдущие кризисы, например после Черного вторника (16 декабря 2014 года), рынок встал на полгода: люди не были готовы продавать дешевле, чем брали в валюте, или покупать по новому курсу.

«Сейчас же пошел спрос в целом на предметы антиквариата, что можно наблюдать и на российских, и на зарубежных аукционах последние полтора месяца. Можно сказать, что народ либо вкладывается, либо развлекает себя, сидя на карантине. Самый сильный всплеск был в первые выходные после объявления президентом начала всеобщей самоизоляции, — прокомментировал эксперт состояние рынка. — Объемы продаж дилеров выросли на 20–30 %. Если раньше из десятка выставленных на аукцион лотов — монет, медалей — продавались два, сейчас уходят 4–5. При этом сильных колебаний в цене коллекционных монет нет».

В «Первом нумизматическом бюро» корреспонденту «Ко» рассказали, что коллекционеров в строгом понимании уже нет: прослойка ценителей редкостей неуклонно сокращалась последние 10 лет, что стало результатом ухудшения финансовых показателей страны в целом. «Последние три года мы неуклонно сползали в плане активности рынка и цен на коллекционные вещи, — рассказали в компании. — Сейчас нумизматическая прибавка к стоимости ряда монет сжалась с 20 до 5–10 %, поэтому растет число желающих немного переплатить и купить предмет, для которого важен тираж, что в спокойное время может дать дополнительную прибавку к стоимости».

При этом появления большого числа новых покупателей не отмечается. Часто именно те, кто раньше приобретал золото, сегодня покупают гораздо больше — именно за счет этого растет спрос. «Случайным людям, которые обращаются к этому инструменту инвестирования в момент биржевых пиков, уже и объемов не хватает, и цены им достаются совсем другие. Тем не менее малые покупатели тоже появляются и закупают на 100–300–500 тысяч рублей, но "оптовики" — те, кто раньше покупал на 2 млн рублей, — сегодня закупаются на 10 миллионов», — отмечает частный финансовый советник, руководитель Ассоциации экспертов «Друг монет» Сергей Алтынцев.

По его словам, тенденция резкого увеличения спроса характерна не только для России, но и для многих экономически развитых стран, где внезапно возник дефицит физических поставок драгметаллов.

«Обычно 95 % всех средств инвесторов в данную тематику направляются в так называемое бумажное или электронное золото — обезличенные металлические счета, биржевой спот, фьючерсы, деривативы и т.п. Но в кризис очень многие хотят приобрести золото и серебро "живьем", в виде физического металла, — говорит Сергей Алтынцев. — Последние полтора-два месяца серьезные игроки крупными объемами скупали металл с рынка. Значительная часть складских запасов дилеров была распродана. Кроме того, сказались и логистические проблемы, вызванные коронавирусом, — они спровоцировали нехватку инвестиционных монет». 

Олимпийское золото

Эксперт отмечает, что в первую очередь спросом пользуются именно инвестиционные монеты — крупнотиражные, в обычном качестве чекана, с незамысловатым сюжетом и, что самое главное, — не облагаемые НДС. Совокупность этих факторов позволяет цене на них быть максимально приближенной к биржевой.

В современной России чеканится единственный вид такой золотой монеты — это четвертьунцовый «Георгий Победоносец». Ранее выпускалась советская монета «Сеятель». Также в ходу у инвесторов николаевские монеты 900-й пробы. Все они в равной мере ценны с точки зрения сохранения капитала.

Вообще, номенклатура инвестиционных монет относительно невелика: с дюжину основных позиций на весь мир. В отличие от коллекционных, которые выпускаются сотнями наименований. Их обычно чеканят ограниченным тиражом к каким-то датам или событиям — например, к международным олимпиадам.

«Большинство олимпийских монет имеют ситуационный характер: как только информационная волна спадает, туристы и случайные покупатели исчезают, они превращаются в неликвид. Все монеты, посвященные спортивным датам, страдают такой симптоматикой, — считает Сергей Алтынцев. — Я отслеживал монеты в серебре набора "Олимпиада-80" — за последние пять лет они не показали никакого существенного прироста».

Но для золотых монет «Сочи-2014» эксперт делает исключение. По количеству медалей, которые наша страна завоевала на тех соревнованиях, было выпущено 8 наименований золотых монет по четверть унции и 16 — серебряных унцовок.

«По характеристикам — масса, проба, размер — золотые монеты этой серии такие же, как "Георгий Победоносец", и даже первично продавались по такой же цене, что редкость для коллекционных монет. Очень похоже на грамотный PR-ход нашего государства, рассчитанный на иностранных туристов и местных инвесторов, и он удался, — подчеркивает Сергей Алтынцев. — Сегодня именно эти коллекционные монеты ближе всего к инвестиционным по своей стоимости и динамике. Чуть подороже, конечно, но довольно распространены. У других коллекционных монет — достаточно большой спред между покупкой и продажей и довольно высокая наценка от биржевой стоимости, что делает их менее привлекательными для массовых инвесторов, обращающих внимание не на нумизматическую ценность монеты, а лишь на ее вес».

Единственная из коллекционных монет, которая стабильно растет в цене, — это первый советский червонец. За последние пять лет «Сеятель» 1923 года подорожал в 2,5 раза: в 2015 году монету времен НЭПа можно было купить дешевле 100 тысяч рублей, сейчас она стоит от 200 тысяч. Разница в цене с таким же «Сеятелем», выпущенным в 70-е годы, — в 10 раз.

По словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, у нумизматической продукции крайне велика историческая и культурная наценка к цене металла. «Золота в 10-рублевой монете Екатерины Великой на 66 тысяч рублей (по текущим ценам), а стоит такая нумизматическая монета на рынке больше трех миллионов рублей. Так что смысла инвестировать в нумизматику ради металла — нет никакого. Нужно разбираться в тенденциях спроса/предложения, исторической ценности... Это подходит не всякому инвестору. Да, можно найти продукцию с меньшей наценкой к металлу (николаевские червонцы и проч.), и такие монеты будут вымываться с рынка в первую очередь, но, опять же, массовой такую тенденцию не назовешь», — говорит Алексей Вязовский. 

«Бриллианты» в кошельке

Нумизматов в стране около 10 тысяч человек. Рынок довольно сильный по сравнению с другими антикварными отраслями, так как более бюджетный, чем, например, рынок живописи или ювелирных украшений, и сокровища можно найти на любой кошелек и даже в кошельке.

Как замечает партнер нумизматического инвестиционного фонда Monetarius.Capital Роман Ромачев, даже самые простые монеты, например 2 или 5 рублей определенного года выпуска, могут принести куда большую прибыль, нежели покупка инвестиционных золотых или серебряных монет.

«Такой портфель может принести примерно 30–80 % в год, — говорит Ромачев. — "Бриллиантами" могут стать 1 и 5 копеек, выпущенные Московским монетным двором в 2017 году. Тогда монетный двор отчеканил партию без согласования с Минфином. Это стоило места директору ММД. Новый руководитель факт чеканки отрицает, что сразу превратило монеты в привлекательный актив».

Однако оценить его привлекательность могут только профессионалы. Новички рискуют приобрести неликвид. Риск этого будет только возрастать. Каждую весну в страну привозили большое количество новых артефактов, сейчас этот канал перекрыт на неопределенное время — покупатели стараются выбрать из того, что есть, а продавцы — продать все, что залежалось. Закрытие нумизматических клубов и ярмарок, переход продаж в онлайн приводит к вбросу неликвида.

«Вчера был аукцион, где предлагались монеты с напаек, то есть снятые с подвесок. Это было видно даже по фотографиям. Об изъяне в описании не было ни слова, хотя этот факт вдвое уменьшает стоимость монеты, — рассказал московский дилер. — Можно ожидать роста предложения таких лотов, как и отреставрированных монет, — продать такое сокровище потом будет сложно».