Top.Mail.Ru
архив

Очередь за оптимизмом

21.01.201300:00

Гайдаровский форум
Как раз перед автором этих строк стоял экс-глава экспертного управления президентской администрации, сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, на нас падал уютный московский снежок, благо мороз был всего минус восемь. Позже зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что такую очередь он видел только один раз, в 1972 г., когда стоял в универмаге "Москва" за американскими джинсами. Чтобы проникнуть в зал, паспорт надо было предъявлять всего-то три раза, последний раз его сверяли с бейджиком. Вовремя мероприятие, конечно, начаться не могло, и открывавший форум ректор РАНХиГС Владимир Мау извинился за задержку "по зависящим от нас, но совершенно объективным причинам". Сидящая рядом журналистка прошипела, что смывать это надо кровью, не извинениями. Надеюсь, она имела в виду кровь не премьер-министра. Тем более что стояние на морозе было вознаграждено волной оптимизма, обрушенной на зал главой правительства. Предельно энергичный, в подчеркнуто приподнятом настроении Дмитрий Анатольевич в своей речи сказал, что у нас все замечательно, поскольку мы можем заниматься бизнесом и "ездить за границу - в командировку или на отдых", что еще двадцать лет назад было иллюзией. А правительство, со своей стороны, собирается добиться устойчивого роста со скоростью 5% в год, технологической модернизациии, диверсификации экономики и даже социальной модернизации - Медведев пообещал, что средний класс станет "доминирующим". Будет политическая модернизация - начнется расширение политических свобод (хотя, казалось бы, куда уже). Но и этого мало! Государство начнет сокращать свою роль в экономике, государственные корпорации "свою роль сыграли, и их дальнейшая судьба станет подчиняться определенным правилам", будет приватизация, и для нее не нужно ждать благоприятной рыночной конъюнктуры, "иначе так вообще ничего не продадим". Ну и, конечно, дальнейшая интеграция с АТЭС, ЕС и ОЭСР одновременно. Кажется, ведь это мы уже все слышали пару лет назад? "По-моему, он живет в каком-то своем мире", - поделился я с соседом слева. "В идеальном, круглом и гладком мире", - согласился сосед.

Одно хорошо: у нашего идеального премьер-министра есть единомышленники в правительстве. Выступавший на форуме министр финансов Антон Силуанов был возмущен тем, что кабинет своими бюджетными инвестициями поддерживает неэффективные предприятия, что из 13 трлн руб. российского бюджета 1,8 трлн руб. идет на поддержку экономики, и необходимо увеличить эффективность бюджетных расходов, и вообще, бюджетная стабильность есть основа инвестиционной привлекательности, между тем как в условиях столь высокой зависимости госдоходов от нефти дальше повышать расходы бюджета нельзя. Короче говоря, Антон Силуанов показал себя достойным учеником и продолжателем своего предшественника Алексея Кудрина, кстати, председательствовавшего на пленарном заседании форума. Одно было странно: министр финансов жаловался на неэффективность бюджетных расходов, премьер-министр возмущался медленно идущей приватизацией. Похоже, должностные лица у нас не хозяева в сферах собственной компетенции.

Между тем нет особых надежд, что наша экономическая политика будет развиваться в медведевско-силуановском, либеральном ключе. В чем были едины практически все участники форума, так это в том, что весь мир сегодня, после кризиса, утратил понимание, что такое правильная экономическая политика, и не знает, что советовать. Авторитет международных организаций вроде Всемирного банка и МВФ упал, их больше никто не считает вместилищами экономической мудрости, соответственно ослабляется интеллектуальное и моральное давление на российское руководство. От кризиса все спасаются, как могут, и наши кустарные поделки в сфере экономической политики - не хуже зарубежных.


Еще по теме