Олег Хромов: «Классический автомобиль имеет ценность, если с самого начала о нем заботились профессионалы»
В конце февраля этого года, по прошествии 50 лет с момента начала выпуска, в Москве появился Mercedes-Benz 300 SL, знаменитое «крыло чайки», чье имя музыкой звучит в ушах каждого любителя автоклассики. Только что прошедший реставрацию в Германии, 300 SL пополнил собой одну из частных российских коллекций. Но прежде уникум был выставлен в бюро ChromovCollection, партнеры которого – Олег Хромов и Никита Киселев – утверждают, что теперь в России находится лучший в мире экземпляр классического и самого редкого из послевоенных «мерседесов».
«Ко»: Что дает вам основания утверждать, что представленный здесь, в бюро ChromovCollection в спорткомплексе «Олимпийский», 300 SL – лучший в мире?
Никита Киселев: Во-первых, любой сохранившийся за полвека 300 SL является раритетом. За три года, в течение которых продолжался выпуск этого спортивного купе, названного «крылом чайки» благодаря силуэту поднимающихся вверх дверей, фирма сделала около 1400 машин. К настоящему моменту в мире насчитывается не более 300 экземпляров 300 SL. Во-вторых, данный автомобиль выделяется исключительным качеством реставрации, выполненной известной немецкой компанией Kienle. Состояние восстановленной машины получило высшую оценку (note 1) по пятибалльной шкале, применяемой реставраторами и коллекционерами всего мира для оценки классических автомобилей. Автомобиль снабжен всеми необходимыми документами, начиная от выписок о первой продаже в 1954 году и заканчивая сертификатом, выданным реставраторами. Все запчасти оригинальные: именно из таких деталей собирали «крыло чайки» на заводе в 1954 – 1957 годах. И это, безо всякого преувеличения, произведение искусства еще и отлично ездит: после реставрации машина прошла четырехсоткилометровую обкатку в Германии. Таким образом, «наш» 300 SL – один из самых раритетных «мерседесов» послевоенного периода, в безукоризненном техническом состоянии и представляющий собой превосходный объект для инвестиционных вложений.
«Ко»: Какова стоимость такого автомобиля?Н.К.: Вообще, «крыло чайки» стоит в Европе от 300 000 евро. Но в том и особенность рынка классических автомобилей, что о каких-то фиксированных расценках говорить сложно. В данном случае покупатель приобрел не только великолепный экземпляр редкого автомобиля, но и весь комплекс услуг и работ, вложенных в него.
«Ко»: Объясните, пожалуйста, что вы имеете в виду?
Олег Хромов: Давайте я начну издалека с одной занимательной истории. Лет семь тому назад мы купили свои первые классические машины. Это были купе с кузовом 107, самые молодые из «мерседесовской» классики (семейство выпускалось с 1971-го по 1989 годы. – Прим. «Ко»), типичные «легкие» олдтаймеры, с которых обычно начинают западные коллекционеры. Тогда мы не имели практически никакой информации о рынке олдтаймеров, зато были полны энтузиазма. Естественно, что мы приобретали машины в Германии, наивно полагая, что уж там-то ни в коем случае обманывать не будут. Вот что из этой авантюры получилось: мы втридорога купили укомплектованные неоригинальными частями автомобили в состоянии, весьма далеком от обещанного, потом потратили кучу времени, денег и нервов на приведение их в божеский вид, и в итоге эти машины сейчас стоят, спрятанные от чужих глаз. Мы их никогда никому не покажем – стыдно. К чему я это рассказал? К тому, что классический автомобиль только тогда имеет настоящую ценность, если о нем с самого начала заботились профессионалы. Одни выбрали его из десятков или даже тысяч подобных «помоек на колесах», другие – провели реставрацию, третьи обслуживают его в процессе эксплуатации, четвертые помогают при необходимости его продать. У нас ушло пять лет, чтобы обзавестись связями на очень консервативном и закрытом европейском рынке олдтаймеров, познакомиться с методами реставрации, установить партнерские отношения с крупнейшими бюро Германии. Любой покупатель имеет альтернативу: купить по объявлению в Интернете или западном издании какой-нибудь хлам или… как мы – потратить лет пять на детальное знакомство с рынком. Третьего не дано.
Н.К.: Почему не дано? Можно обратиться в ChromovCollection.
«Ко»: Сколько времени может занять выполнение заказа?
Н.К.: Зависит от сложности. Вообще, все олдтаймеры делятся на так называемые тяжелые и легкие. К первым относятся довоенные и наиболее редкие из послевоенных машин, ко вторым – основная масса послевоенной классики. Если речь идет о «легком» олдтаймере, то процесс поиска нужной машины занимает 1 – 2 месяца. На нас и наших немецких партнеров работает целая сеть агентов по всему миру, которые знают, где может появиться искомый автомобиль. По возможности подбираем машину в состоянии note 2, поскольку note 1 в природе встречается крайне редко. Далее экземпляр проходит реставрацию, которая в немецких или английских мастерских занимает около года (опять-таки зависит от редкости авто и сложности заказа). После этого машина в закрытом автовозе приезжает в Москву, растаможивается и поступает клиенту. Иногда процесс можно ускорить, перекупив так называемый инвестиционный проект. Скажем, клиент отказался от уже выкупленной и проходящей реставрацию машины, и тогда мы, пользуясь своим знанием ситуации и участников рынка, можем ее перекупить.
«Ко»: Означает ли это, что все бюро и реставраторы работают только с клиентской предоплатой? Никто не реставрирует машины на свой страх и риск?Н.К.: Никто. Обычно предоплата составляет 50 – 100% от стоимости заказа. Впрочем, когда бюро ChromovCollection начинало свою деятельность, мы были вынуждены выполнить несколько проектов за собственный счет. С одной стороны, для того, чтобы закрепить свою репутацию платежеспособных и надежных партнеров в глазах иностранных реставраторов, а с другой – чтобы было что показывать российским клиентам.
«Ко»: Почему вы работаете только с двумя марками – Mercedes-Benz и Jaguar? На западном рынке весьма дороги итальянские классические спорткары Ferrari, много классики было у американских производителей…
Н.К.: Есть две причины. Во-первых, Mercedes-Benz и Jaguar – это классика жанра. Обе фирмы имеют длительную историю, обе выпускали нетривиальные автомобили. Коньком Mercedes всегда было абсолютное инженерное искусство, эти машины берут не только дизайном, но и соответствием великолепной формы и содержания. Jaguar – более эмоциональный выбор: лучшие послевоенные модели этой фирмы воплощают в себе утонченность почти утраченного сейчас британского стиля. Немаловажно, что и Mercedes, и Jaguar хорошо известны в России. Вторая причина нашей «ограниченности» заключается в том, что технический центр ChromovCollection пока имеет возможность обслуживать классику только этих двух марок. Наш клиент при покупке машины получает годичную гарантию на все узлы и агрегаты, а также сервисную поддержку на период всей жизни автомобиля. Невозможно быть специалистом по всем маркам. Мы не хотим уподобляться гаражным реставраторам и «сервисменам», которые берутся за любую работу. Со временем, если позволит квалификация, возможно, начнем работать с классическими моделями Porsche. Что касается американцев, то нас категорически не устраивает уровень реставрационных мастерских в США: по европейским меркам их восстановительные работы – профанация.
«Ко»: Вы все время говорите об иностранном рынке олдтаймеров и о европейских реставраторах. А что можно сказать о находящихся в России автомобилях и о возможностях наших реставраторов?
Н.К.: Этих понятий практически не существует. До начала 1990-х годов в России и странах бывшего СССР действительно были кое-какие раритеты, в основном военные трофеи. Самые качественные экземпляры были вывезены на Запад еще десять лет назад, а то, что теоретически сейчас можно найти в наших сараях, не идет ни в какое сравнение с тем, что находится на Западе. Послевоенные иностранные автомобили в СССР отсутствовали как класс. Боюсь, что ничего хорошего не скажу и о российских реставраторах. Нет школы, нет информации, нет тех возможностей по поиску нужных запчастей, которые есть у западных коллег. Есть старьевщики, «на коленке» перелицовывающие хлам по заказу таких же старьевщиков, примеряющие к «мерседесам» мосты и двигатели от «Победы». Уважающий себя коллекционер никогда не поставит такое «творение» в свою коллекцию.
«Ко»: А кто они, коллекционеры? Как наши люди приходят к увлечению автоклассикой?
О.Х.: Обычно это люди, уже имеющие в пользовании несколько современных автомобилей. Бывает, что постепенно к человеку приходит понимание того, что новый, даже очень дорогой автомобиль, не является раритетным и довольно быстро обесценивается. Выход – в приобретении классики. Скажем, новейший Mercedes-BenzSLRMcLaren (цена в Германии – 375 000 евро. – «Прим. «Ко») по стоимости сравним с «крылом чайки», которое было выставлено в нашем шоу-руме. Опыт показывает, что серьезное увлечение автоклассикой, как и всякое коллекционирование, – наркотик. За первой машиной следуют вторая, третья… Так формируется коллекция. Лучше, когда в ее основе лежит некоторый принцип (например, все спортивные модели Mercedes или все модели Mercedes определенного исторического периода). Не стоит скупать любые классические машины без разбора.
Н.К.: Помимо собственно коллекционеров встречаются люди, мечтающие только об одном классическом автомобиле: определенном, запавшем в душу с детства. Другой случай: олдтаймер приобретается для того, чтобы стать центральным элементом интерьера офиса или дома – наподобие рояля. Если говорить об отличиях российских коллекционеров от европейских, то наши обычно идут от сложного к простому, то есть начинают с покупки очень дорогих и редких машин, а затем переключаются на более доступную классику. В мире обычно происходит наоборот.
«Ко»: Что вы скажете об инвестиционной составляющей автоколлекционирования?
Н.К.: Инвестиционным целям служат главным образом «тяжелые» олдтаймеры. Если в мире сохранилось лишь несколько экземпляров автомобиля, то такое авто может стоить миллионы. «Легкие» олдтаймеры тоже прибавляют в цене. Скажем, Mercedes-BenzClassicCenter, подразделение фирмы, специализирующееся на обслуживании классики, ежегодно повышает примерно на 15% цены на свои услуги и запасные части. Поэтому ежегодный рост цены вашего экземпляра гарантирован.
«Ко»: Может ли любой автомобиль, с момента выпуска которого прошло 25 – 30 лет, стать классикой?
Н.К.: Нет, возраст является только одним из критериев. Машина, претендующая на звание классической, еще в момент выпуска должна обладать некоей притягательностью: это может быть авангардный дизайн или примененные технические новации. Очень много для завоевания классического статуса может сделать сам производитель. Например, Mercedes-Benz подогревает интерес к своим моделям. Но, несмотря на все старания, классическими считаются не более двадцати моделей немецкой компании из нескольких тысяч, выпущенных более чем за столетнюю историю. В конечном счете принадлежность той или иной модели к классике определяет рынок: прежде всего коллекционеры и бюро.
Еще по теме







