Top.Mail.Ru
архив

Олигархи не справились

выборы, политические технологии
Система подготовки к выборам у партии "Единая Россия" включала в себя не только собственно партструктуры и нанятых политтехнологов, но и все региональные и местные органы власти, а также избирательные комиссии. Факты о чрезмерном усердии губернаторов и о нарушениях на избирательных участках попали в прессу и нашли достойное отражение в выложенных в Интернете видеороликах.

Куда менее известно активное участие в предвыборной агитации промышленных корпораций. Надо отметить, что они хотели помочь "ЕР", но у них не получилось.


Неправдоподобные успехи

Оговоримся: есть регионы, в которых результаты "Единой России" столь ошеломительны, что их нельзя объяснить ни поддержкой населения, ни успешной агитацией. Они попросту неправдоподобны, и поэтому, пока не доказано обратное, их следует считать результатом массовой фальсификации. По-видимому, к этим регионам относится и Москва, где реально проголосовавших за "ЕР" днем с огнем не найдешь, и, конечно, многие национальные республики вроде Чечни и Тувы.

Что касается территорий с ярко выраженным корпоративным присутствием (это Чукотка, издавна курируемая председателем местной думы Романом Абрамовичем, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, живущий почти исключительно газовой промышленностью и в силу этого являющийся по сути вотчиной "Газпрома" и совсем чуть-чуть - "Новатэка"), то итоги выборов в этих "странных" регионах привели к появлению у "ЕР" нового титула. Теперь это не только "партия жуликов и воров", но еще и "партия медвежьих углов и национальных республик". Впрочем, даже и в медвежьих углах цифры ненастоящие.

Однако куда интереснее смотреть на результаты других городов, в которых меньше медведей и где присутствуют крупные промышленные предприятия, контролируемые олигархами. Часто эти предприятия являются основой экономики соответствующего города, и, так или иначе, от соответствующей корпорации экономически зависит практически все население.


Голосуют заводы

Алексей Мордашев, выборы, политические технологииВ промышленных городах, как это ни странно, результаты голосования скромные. Почти везде они ниже среднероссийского уровня, у некоторых - чуть-чуть, у других - сильно ниже. Так, если в среднем по стране "ЕР" набрала 49,4%, то в левобережном районе Липецка, где расположен НЛМК Владимира Лисина, - 32%, в Череповце, вотчине Алексея Мордашова, менее 31%, в Нижнем Тагиле, чья судьба тесно связана с "Евразом" Романа Абрамовича, не дотянула и до 32%, в хакасском Саяногорске и красноярском Ачинске, городах, где доминируют предприятия Олега Дерипаски, результаты "ЕР" не превысили планку в 35%. В Березниках, месте сосредоточения производственных мощностей "Уралкалия", а также в Ханты-Мансийском округе, где "царствуют" крупнейшие нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ и ТНК-BP, "медведи" не "допрыгнули" до 42%. Можно констатировать, что олигархи не справились. Несколько радужнее ситуация в Норильске - более 47%, что сильно лучше красноярского результата (33%), но все же хуже, чем в среднем по стране. Впрочем, как объяснил "Ко" депутат красноярского горсовета, управляющий партнер адвокатского бюро "Глисков и партнеры" Александр Глисков, для Красноярского края это очень хороший результат. "Всю кампанию "Норильский никель", как один из спонсоров кампании, ждал активных действий от штаба "ЕР", - рассказывает Александр Глисков. - Штаб же, на мой взгляд, вел крайне вялую кампанию. В итоге прохождение первых лиц списка оказалось под большим вопросом".


Случай Рашникова

Правда, имеются и приятные исключения: Магнитогорск, город, сильно зависящий от Магнитки, контролируемой миллиардером Виктором Рашниковым, где "ЕР" набрала более 60% голосов.
Впрочем, цифрам можно доверять лишь условно, поскольку они как-то подозрительно меняются. Например, в Магнитогорске вечером 4 декабря появились сообщения, что "ЕдРо" не наберет и 37% голосов, а затем "вдруг" насчитались неправдоподобно высокие, победоносные итоги. Но заслуга металлургического комбината несомненна. "Например, на участках, которые были в 21-м округе (на довыборах в горсобрание), число голосов за "Единую Россию" не превышало 34%. На участках, созданных по месту работы избирателей, разумеется, "ЕР" получила куда больше голосов. Много голосов получила партия власти и там, где по открепительным удостоверениям голосовали жители Агаповского и Абзелиловского районов, работающие на Магнитке" - сообщает местное информагентство verstov.info.

На сайте КПРФ, пытавшейся активно вести агитацию в Магнитогорске, говорится: "Горком КПРФ столкнулся с тем, что студентам, направленным в участковые избирательные комиссии (их 78 человек), руководители комиссий предлагали отказаться от этого поручения, а взамен в состав комиссий включать работников металлургического комбината (ММК) - опоры единороссов".

Более того, ММК прославился инициативой по вступлению в Объединенный народный фронт. Инициатива принадлежала главе кадровой службы и руководителю Союза молодых металлургов ММК Алексею Бобракову, которого и включили в избирательный список "ЕдРа", вытеснив оттуда начальника юридической службы меткомбината Любовь Гампер.


Признания блогеров

И тем не менее, если взять крупнейших олигархов из списка Forbes и затем посмотреть, в каких городах у них расположены важнейшие производственные объекты, а затем глянуть на официальные (хотя и предварительные) результаты выборов по ним, то можно увидеть, что работники промышленных гигантов и члены их семей отнюдь не спешили бежать отдавать свои голоса за "ЕР".

Нельзя сказать, что олигархи вообще не пытались воздействовать на свои трудовые коллективы. Правда, пресса о такой "внутрикорпоративной" агитации сообщала редко, но зато блогосфера полна признаниями, как работодатели демонстрируют свое верноподданничество. Агитация часто носила характер прямой угрозы коллегам, иногда применялся подкуп.

Важнейшим приемом, к которому прибегали на крупных предприятиях, было использование открепительных удостоверений: сотрудников обязывали брать открепительные, после чего они голосовали под контролем администрации на избирательном участке по месту работы или недалеко от него. Здесь дирекция могла контролировать если не выбор, то хотя бы явку.

"Начальники цехов ходят и составляют списки тех, кто голосует в Индустриальном р-не (все должны проголосовать за "ЕдРо", после выборов проверим ваш голос), - пишет один из блогеров про ЛУКОЙЛ. - Тем, кто живет в других р-нах, настоятельно рекомендуют взять открепительные талоны и проголосовать в Индустриальном р-не".

"ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод, контролируется Андреем Комаровым) обязал сотрудников взять открепительные удостоверения и голосовать на участках в Ленинском районе. Учитывается явка..."

"В г. Карталы Челябинской области на предприятиях, в частности в "МРСК Урала" (контролируется государством. - Прим. "Ко"), заставляют всех идти на выборы и голосовать за "ЕР", причем будут голосовать в Магнитогорске, где находится головной офис компании и где всем выдадут уже заполненные бюллетени. Отказ от голосования только по уважительной причине, иначе... Вот такая свобода выбора".


Угрозы и подкуп

Угрозы, судя по сообщениям блогеров, были стандартные. В жестком варианте не голосовавших обязали уволить, в мягком - лишить премии.

"Люди, работающие в "Газпроме", - это уже 100% избиратели "ЕР"! У меня полно знакомых, кого под роспись заставляли голосовать, вы представляете?!".

"У меня родители в ЛУКОЙЛе работают, так у них система единого голосования устроена, т.е. не будешь голосовать за кого скажут - увольнение".

"В обоих вузах (МГТУ и МаГУ [магнитогорские вузы. - Прим. "Ко"]) студентов из общаги под угрозой выселения заставляют голосовать за "Единую Россию", ММК и "дочки" - так же, пугают лишь увольнением..."

"По моим данным, на ЧТПЗ заставляют рабочих голосовать за "ЕдРо", вроде как говорят, если четверых человек на избирательный участок приведете, все проголосуете за кого надо и до двух дня отзвонитесь, что проголосовали, то премии не лишат, в противном случае денег не видать".

"Так здорово смотреть рекламу, призывающую к гражданской позиции... Я про выборы!... Проще "демократизация" и "позиция гражданская" решается на "Норникеле" (Норильск)... Проголосуешь - отзвонись мне! А если не будет тебя в списках проголосовавших - премии лишу! ... Оно радует!... Уволить не решаются и не проверяют, за кого проголосовал... но интересуются! ... Так по душе жить в демократичной стране!"

Наконец, есть свидетельства блогеров и о подкупе избирателей: "Работников "Мечела" агитируют голосовать за "Единую Россию". За каждый голос в пользу этой партии руководство пообещало металлургам банку икры и коробку конфет".


Обратный эффект

Навязчивая агитация, кажется, возымела эффект, понятный любому, кто помнит советское время: люди просто потеряли интерес к выборам. Об этом свидетельствуют данные по явке избирателей. Если в среднем по стране она составляла порядка 60%, то в промышленных городах - около 50%. "Пропагандистские усилия руководства корпораций бизнеса зачастую имеют обратный эффект и вызывают двойное раздражение, когда негатив по отношению к партии власти уже формируется", - подчеркивает глава социологического холдинга "РОМИР" Андрей Милехин.

Работодатели могли грозить своим рабочим, могли сулить продуктовые наборы, однако реально проконтролировать, как они голосуют, не могли. Ну а за пределами заводских стен, то есть на не работающих у них горожан промышленные корпорации, как выяснилось, не имеют никакого влияния.

В списки "Единой России" иногда включались сами сотрудники корпораций. Но они, кажется, тоже не вдохновили своих коллег на выборах. В каждом городе, находящемся "во власти" промышленного гиганта, отношение к нему довольно амбивалентное - он ведь и виноват во всем, и экологию портит. "Выдвижение в Ачинске представителя "Русала" - глупость, конечно, неимоверная", - писал один из местных журналистов.


Саботаж

Впрочем, и агитировали часто спустя рукава. И блогеры, и политологи свидетельствуют, что наши промышленные гиганты часто занимались откровенным саботажем политически важных мероприятий. Как сообщает один из пользователей "Твиттера", "на "Северстали" на собраниях просят голосовать за "ЕдРо" - смеются даже начальники! Кого не спросишь, все против "ЕдРа"!

"Функцию спонсора корпорации выполняют исправно, взамен получая как экономические дивиденды, так и проходные места в списках партии власти на выборах всех уровней, - заявил "Ко" екатеринбургский политолог, глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев. - Исключений, скорее всего, в России нет. Но вот функцию мобилизации избирателей крупные корпорации никогда на "отлично" не выполняли. Широко известны электоральные провалы кандидатов от градообразующих предприятий корпораций на местных и региональных выборах. Аналогичная ситуация с федеральными выборами. При этом, ощущая общее недовольство властью, собственники и менеджмент корпораций на выборах в Госдуму очень часто поступали разумно: все призывы властей к мобилизации и фальсификации выборов просто спускали на тормозах, чтобы не раздражать своих сотрудников. Точнее, выполнялись некоторые ритуальные действия без содержательного рвения. Такие случаи хорошо известны и по Свердловской области. В результате на территориях присутствия корпораций процент проголосовавших за "Единую Россию" был вполне сопоставим со средней "температурой" по региону"

Аналогичными сведениями с "Ко" поделился глава Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаил Делягин: "Существенно и то, что многие менеджеры (и даже руководители) корпораций, вынужденные вести пропаганду в пользу "Единой России", не испытывают от этого восторга и, возможно, халатно исполняют свои обязанности или даже ведут тайную контрпропаганду".


Слишком хорошо живут

Электоральный потенциал

Примерная численность работников некоторых крупнейших корпораций

Газпром

400000

Базэл

260000

ЛУКОЙЛ

150000

Евраз групп

110000

Норильский никель

80000

Русал

75000

ММК

60000

НЛМК

60000

ТНК-ВР

50000

Северсталь

26000

Уралкалий

23000

По данным открытых источников

Причины среднепаршивых результатов голосования в промышленных центрах кроются также в социальных характеристиках работников корпораций. Промпредприятия находятся в городах, а города относятся к "Единой России" прохладнее, чем село. Важна география: на юге, на Северном Кавказе промышленных гигантов мало. Наконец, сотрудники процветающих предприятий имеют неплохие доходы, а средний класс не любит встречаться с медведями в лесу.

Объясняет Андрей Милехин: "В современной России протестное голосование как раз характерно не столько для малообеспеченных, сколько для социально активных слоев населения, которые имеют средний и даже высокий, по российским меркам, уровень доходов. Поэтому в городах с более высоким уровнем жизни "Единая Россия" и набирает зачастую меньшие показатели. Мы можем столкнуться не только с "бунтом голодных", о котором многие говорят, но и с "бунтом сытых", по выражению кого-то из героев Стругацких. Людям с низким уровнем жизни, например пенсионерам, достаточно стабильности, с которой ассоциируется партия власти. Людям, уже имеющим стабильность, хочется большего. И ситуация с голосованием в промышленных центрах - только часть этой картины".

С этим мнением согласен и глава Центра исследований взаимоотношений бизнеса и власти Павел Толстых: "Думаю, это можно объяснить более высоким социальным статусом людей, работающих в данных регионах. Несмотря на подключение к пропаганде крупнейших росссийских корпораций, люди на данных предприятиях за счет более высоких зарплат, общественных связей не так поддаются внушению, как это следовало бы ожидать. Таким образом, получается определенный парадокс: чем лучше начинают жить люди (путешествовать, иметь доступ в Интернет и пр.), тем ниже рейтинг правящей партии, так как методы пропаганды у нее слишком топорные (чего только федеральные каналы стоят)".

Оправдывает олигархов еще и то, что в зависимых от их предприятий городах результаты не хуже, чем на соседних территориях. Как объяснил "Ко" генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, если отбросить "странные" регионы, где "Единая Россия" получила очень высокий результат, например южные национальные республики, то уровень поддержки "ЕР" в промышленных центрах как раз соответствует среднероссийскому. "Результаты Липецка и Югры если и отклоняются от среднероссийских (за вычетом Северного Кавказа и зон тотального доминирования административного ресурса), то ненамного", - соглашается Михаил Делягин.


Единственный союзник

Зная тяжелую руку Кремля, начинаешь опасаться за наших олигархов. Вдруг их накажут за провал предвыборной кампании? Не получит ли выговор Алексей Мордашов, не смогший обеспечить голосование даже трети избирателей Череповца? Однако волноваться за олигархов не надо.
"Крупные компании генерируют существенную долю доходов местных и федеральных бюджетов, обеспечивают трудовую занятость значительной части населения, причем многие предприятия часто являются градообразующими. Так что вряд ли "плохая работа" на выборах может серьезно повлиять на данные компании, - рассуждает аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. - Если говорить о взаимодействии власти и мажоритарных собственников крупнейших частных российских компаний, то в первую очередь следует отметить экономическую составляющую подобных отношений".
"На будущем корпораций это вряд ли скажется, так как, насколько можно судить, они платят коррупционные налоги, и добросовестность в этой сфере является решающей для отношений с властями. Многие владельцы корпораций имеют мощную политическую поддержку разного рода (например, Мордашов позитивно воспринимается Западом в том числе за свою последовательную и бескомпромиссную позицию по присоединению России к ВТО), так что связываться с ними для правящей бюрократии себе дороже", - подтверждает Михаил Делягин.
Итоги выборов показывают, что промышленные корпорации, несмотря на десять лет активной "дисциплинирующей" политики Кремля, так и не стали надежной частью политической системы путинского режима. Их, конечно, можно "стричь", с них можно получать пожертвования, в том числе в предвыборные фонды, но как организационный ресурс они мало подходят. В плане серьезной работы с населением Кремль может опираться только на государственную бюрократию - это его единственный "союзник".

Предварительные итоги выборов в регионах и городах присутствия крупных корпорациях

Территория

Корпорация

Владелец/ руководитель

Доля голосовавших за "ЕР", %

Отклонение от среднероссий-ского уровня, п.п.

Явка избирателей, %

Отклонение явки от среднерос-сийск. уровня, п.п.

ЯМАО

"Газпром",
"Новатэк"

Алексей Миллер

71,6

22,2

80,2

20

Липецкая область

НЛМК

Владимир Лисин

40,1

-9,3

57,8

-2,4

Липецк,
Левобережная

НЛМК

Владимир Лисин

32,4

-17

49,2

-11

Чукотка

 

Роман Абрамович

70,3

20,9

79,1

10,1

Нижний Тагил

НТМК

Роман Арамович

31,6

-17,8

53,1

-7,1

Вологодская обл.

"Северсталь"

Алексей Мордашов

33,4

-16

46,9

-13,2

Череповец

"Северсталь"

Алексей Мордашов

30,6

-18,8

48,5

-11,6

Хакасия

"Русал"

Олег Дерипаска

40,1

-9,3

52,9

-7,3

Саяногорск

"Русал"

Олег Дерипаска

34

-15,4

52,8

-7,4

Ачинск

"Русал", "Базэл"

Олег Дерипаска

34,8

-14,6

50,5

-9,7

-

ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром"

Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг

41,1

-8,3

52,6

-7,6

Челябинская обл.

ЧТПЗ, "Мечел", ММК

Андрей Комаров, Игорь Зюзин, Виктор Рашников

44,9

-3,5

58

-2,2

Магнитогорск

ММК

Виктор Рашников

63

13,6

55

-5,2

Верхняя Пышма

УГМК

Искандер Махмудов

31,2

-18,2

48,3

-11,9

Губкин

Лебединский ГОК ("Металлоинвест")

Алишер Усманов

61,4

12

67,2

7

Железногорск

Михайловский ГОК

Алишер Усманов

42,1

7,3

52,3

-7,9

Норильск

"Норильский никель"

Владимир Потанин

47,6

-1,8

44,1

-16,1

Березники

"Уралкалий"

Сулейман Керимов

41,4

-8

38,7

-21,9

По данным открытых источников

Еще по теме