GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

От персональных санкций до эмбарго на энергоносители

Джо Байден. Фото: ТАСС Джо Байден. Фото: ТАСС

Главную угрозу для США в международных делах представляет Россия. С таким тезисом выступил сегодня кандидат в президенты от демократов Джо Байден, в очередной раз подтвердив курс Демократической партии на более жесткую политику в отношение Москвы. Журнал «Компания» опросил экспертов, чем в реальности грозит победа Байдена для России.

Директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что высказывание Байдена может быть связано с речью Путина во время выступления на Валдае. 

— Скорее всего, это заявление спровоцировано обвинениями в адрес Байдена со стороны Трампа, который сказал, что тот получает деньги от России. И Джо решил зеркально перевернуть ситуацию. Либо же это реакция на достаточно миролюбивый пас Владимира Путина по отношению к Байдену, как к наиболее вероятному победителю президентских выборов. Джо Байден решил показать, что не надо пытаться подружиться в последний момент.

Заявления Байдена носит несколько упрощенный характер, потому что основным врагом или конкурентом США элиты страны вне зависимости от того, республиканские или демократические, — считают Китай. Причем, Китай они считают врагом и конкурентом как целостную систему страны — экономику, политику, население. Российский политический режим же они считают не врагом, а нарушителем правил игры — главным мировым хулиганом. 

Президент инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган считает, что в случае победы Байдена России грозит усиление персональных санкций. При эскалации противостояния ограничения могут коснуться целых секторов экономики.

— Самое серьезное, что для РФ может стать практически «казусом белли», – это эмбарго на приобретение российских энергоносителей. Эффект для экономики России лучше даже не обсуждать. Скажем так, курс рубля 100-150 будет в таком случае самым «нежным». Но не думаю, что до этого дойдет. 

Что касается усиления персональных санкций против чиновников — шанс очень высокий.

Реакция российской экономики и рубля на это, скорее всего, не будет заметной. Однако возможны изменения в области внутренней и внешней политики в сторону усиления конфронтации.

Также возможно закрытие корреспондентских счетов российских финансовых структур и банков. В первую очередь, государственных. Для этого нужно будет подыскать хороший повод. Впрочем, при желании это не проблема. Вероятность этого — около 25%. Закрытие счетов российских частных структур, на мой взгляд, менее вероятно. По крайней мере, точно не в ближайшее время. Шанс этого оцениваю в 10-15%. Вред для экономики РФ — существенный, но не фатальный. Расчеты можно проводить и через европейские или азиатские банки. Хотя тут может вовсю встать тема вторичных санкций. Рубль на такое развитие событий также отреагирует достаточно сильным падением.

Возможен и полный запрет на приобретение и даже держание российского госдолга американскими структурами и частными лицами. Как новых выпусков, так и уже находящихся в обращении. Как номинированного в валюте, так и в российских рублях. Шанс такого сценария – 20-25%. Он приведет к падению цен на наши внутренние долги и проседанию курса рубля эдак на 25-30%. И, разумеется, вынудит ЦБ поднять ставку на 3-5 п.п. Удар по экономике РФ — значительный.

Вполне реальным выглядит ввод более суровых ограничений на поставку России современных технологий в самых разных областях. Шанс — 40-50%. Удар по экономике РФ — краткосрочно не выдающийся. Долгосрочно — усиление отставания страны от мирового развития. Влияние на курс рубля и российский фондовый рынок — не слишком драматическое. Возможна просадка рубля еще на 5-10%.

Как только Байден станет президентом, фактическая политика Белого дома будет разительно отличаться от его предвыборной риторики, убежден экономист, главный портфельный управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко.

— Изменение поведения избранных президентов связано не с тем, что они чего-то боятся, а с тем, что они получают доступ к ряду информации и понимают, что их слова были необоснованными и неаргументированными. Я думаю, с Байденом будет та же самая история. Когда он попадет в пределы театральной сцены, все в отношениях между странами будет также, как было на протяжении последних 30 лет. 

На данный момент экономика США находится в стадии затухания. Мы это видим второй год подряд. ВВП в стране падает катастрофическими темпами. Китая уже давно первая экономика мира. Он опережает США на $ 7,5 трлн. И это мы еще не увидели цифры 2020 года. В техническом, электронном и цифровом плане Америка давно отстала от России, а Китай опередил РФ. Там каждый четвертый житель ездит на Tesla. Я был в Шеньчжэне — там можно на рынке покупать продукты по сетчатке глаза. Только на Луне китайцы были 16 раз. Поэтому Америка — это не та страна, за которой надо следить. Если в ближайшие десять лет они ничего не изменят со своей экономической моделью, то также быстро рухнут, как и СССР. 

Возможное избрание Байдена президентом США никак не скажется на экономике России. Посмотрите, кто акционер РУСАЛ. Что было, когда начали вводить ограничения по отношению к компании – за две недели их сняли. Граждане США являются акционерами всех наших топ-500 компаний. Получается, они вводят санкции для своих же граждан. В том числе, у этих людей есть родственники в конгрессе.

Старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков связывает громкое высказывание Байдена со старой историей, когда Трампу приписывали связь с Россией, которая якобы вмешивалась в выборы в США.

— Трамп указывает, что Байден коррумпирован, что у него есть контакты с Китаем и Украиной, что там у него есть бизнес и счета, прежде всего, через его сына. Это традиционный обмен ударами и вряд ли позиция США сильно изменится по отношению к России, потому что она и так не позитивная. От американцев можно ждать более существенных ограничений, но это не будет резким изменением курса.

США будут продолжать давить на РФ также, как они это делают в отношение Китая. Динамика развития конфликта между Америкой и Китаем, я думаю, будет даже более интенсивной. «Глубинное государство» США понимает, что их стратегический соперник не Россия, а Китай. 

Американское давление на России в ближайшем будущем будет постепенно переходить с нефтяной отрасли, потому что там уже все возможные ограничения и так введены. Санкционная нагрузка может перейти на газовую отрасль. Америка будет пытаться выдавить РФ с европейского газового рынка. Есть риск, что «Газпром» может попасть под санкции. Может быть запрет на кредитование организации, дальше — постепенный запрет на покупки российского газа. США об этом открыто заявляют, надо покупать газ у партнеров по НАТО, чтобы отчистить рынок для американского СПГ. Трамп и Меркель об этом заявляли, говоря, что в их газе есть «молекулы свободы».

Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников назвал заявление Байдена ожидаемым.

— На практике все будет гораздо тоньше. Но принципиальной разницы с тем, что есть во взаимоотношениях двух стран сейчас, не будет. С точки зрения реальных последствий победы Байдена, конечно, отношения с Россией могут стать хуже, но здесь есть один нюанс — им уже некуда падать. Считается, что Трамп удобнее для России, но это совершенно не так, потому что от личности президента, конечно, что-то зависит, но тут работают институты американской демократии и они не могут не противостоять сегодняшней авторитарной России. Мы видели, что на протяжении этих четырех лет Трамп ни одного дружелюбного шага в отношении РФ не сделал. Потому что есть конгресс и общеамериканская позиция. И Дональд в этой ситуации имеет вторичное значение. 

Новые экономические ограничения для России сложно предсказать. Это зависит от действий российских властей. Если речь идет об очередных химических атаках, то, естественно, пострадают предприятия этого сектора.