Top.Mail.Ru
lifestyle

От Шарден до Руставели: волшебный маршрут по Тбилиси

Фото: пресс-служба Radisson Hotels Фото: пресс-служба Radisson Hotels

Поток туристов из России в Грузию в 2022 году вырос в восемь раз — до 830 тысяч человек. А после возобновления прямых рейсов между двумя странами аналитики предрекают еще больший рост числа поездок. Рассказываем, за что туристы так любят Тбилиси и что обязательно стоит посетить в городе. 

Итальянские дворики и шушабанди

Как известно, оказавшись в новом городе, первым делом стоит пройтись по главным улицам, чтобы познакомиться ближе с местным колоритом. В Тбилиси туристам обычно советуют сразу осмотреть парадный проспект Руставели, прогуляться по брусчатым мостовым в центре, подняться по лестнице Бетлеми до смотровой площадки и обязательно заглянуть в театр марионеток Резо Габриадзе.

По пути следует не забывать оглядываться по сторонам: архитектура Тбилиси сочетает в себе постройки разных эпох и стилей, что хорошо отражает насыщенную историю города. В грузинской столице можно насладиться как величием древних церквей и крепостей (о них позже), построенных в традиционном древнегрузинском стиле, так и памятниками модернистской архитектуры.

Например, в Старый город, один из самых колоритных и популярных у туристов направлений, идут посмотреть на аутентичные грузинские дворики и дома с деревянными балконами. По-грузински они называются «шушабанди» и часто украшены кружевной резьбой. Отдельного внимания заслуживают и крыши Старого Тбилиси с черепицей в ярко красных тонах, чем-то напоминающих европейские средневековые закоулки.

 

Radisson RED Tbilisi

 

Затем можно поблуждать в соседнем районе Сололаки. Это по-домашнему тихий район старого города с теми же резными балкончиками, винтовыми лестницами и самыми красивыми парадными грузинской столицы. Здесь же можно встретить множество зданий в стиле европейского модерна и даже готики. Помпезные особняки в Сололаки появились на рубеже XIX–XX веков, построенные богатыми купцами и промышленниками.

Одним из них был винодел армянского происхождения Максим Ананов, на деньги которого в 1905 году в районе построили учебное заведение. Там до сих пор работает престижная школа — она находится на улице Ладо Асатиани, 28. Из-за готического облика здание любят называть тбилисским Хогвартсом.

Что еще посмотреть в Сололаки: Дом-калейдоскоп на улице Бетлеми, Дом писателей Грузии на Мачабели и Дом братьев Сейлановых на Табидзе.

Кроме того, в Тбилиси можно встретить огромное количество построек в стиле советского модернизма (здание Министерства автомобильных дорог, Дворец торжественных обрядов, Дом политпросвещения), а также современные архитектурные сооружения. Поэтому в туристический маршрут стоит включить Дом юстиции, Концертный зал и выставочный центр в парке Рике, а также Мост мира и здание МВД Грузии.

 

Грузинское вино

 

Винная карта

Согреться в осеннюю погоду туристам точно поможет любимый грузинский напиток. Грузия всегда славилась своим виноделием и даже считалась «колыбелью вина», однако культура винных баров здесь начала зарождаться совсем недавно. Местные сомелье признают: в стране, где почти каждый второй готовит вино дома, молодежь все-таки предпочитает пить пиво. Изысканные вина не всем по карману, к тому же не каждый захочет разбираться в обилии сортов и автохтонов.

Поэтому модные заведения с авторскими напитками больше ориентированы на туристов и экспатов. Но некоторые проекты стараются провернуть небольшую революцию в Тбилиси: заставить грузин изменить отношение к распитию вин и начать наконец в них разбираться.

Последние десять лет в стране активно развивается производство самобытных, авторских вин. Появилось множество маленьких хозяйств с интересными вариантами, в том числе по доступной цене. Однако есть и заслуживающие внимания большие производители.

Один из крупнейших в Грузии производителей вина — компания «Кахетинское традиционное виноделие» (KTW) — ведет свою историю еще с XIX века. Сейчас ей принадлежат семь виноделен, а общая площадь виноградников составляет 1500 га. В частности, винодельня Марани Гурамишвили, которая находится в селе Сагурамо.

 

Radisson RED Tbilisi

 

Она принадлежала семье грузинского поэта и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. KTW отремонтировала погреб и в результате больших усилий восстановила редкие эндемичные сорта винного винограда. На сегодняшний день предприятие может принимать и перерабатывать до 110 тонн винограда за сутки, а за один час производить 700 бутылок. При желании можно посетить винодельню — она расположена в получасе езды от Тбилиси. 

В Тбилиси с ночевкой

Если путешествие по городу не ограничивается одним днем, стоит озаботиться поиском подходящего ночлега. Например, остановиться можно в отеле Radisson RED Tbilisi, который открылся этим летом в Тбилиси в историческом здании почтамта 1920-х годов. О его истории напоминает фигура голубя, которая виднеется на козырьке при входе в гостиницу.

Отель находится вблизи главных культурных учреждений города — на ул. Давида Агмашенебели, 44. А знакомство с местной культурой можно начать прямо здесь: номера украшены картинами грузинского художника, который при их создании вдохновлялся видами Тбилиси. Кроме того, в отеле можно увидеть традиционные грузинские балконы (те самые шушабанди), а также атмосферный внутренний дворик, вмещающий до 500 гостей.

Но культурную программу изучения города не стоит ограничивать только этим. Обязательны к посещению Музей истории Тбилиси, Этнографический музей под открытым небом на склоне Триалетского хребта, Голубая галерея.

 

Radisson RED Tbilisi

Где подкрепиться

Кавказская кухня, в том числе грузинская, входит в число любимых у россиян: чаще всего они заказывают хинкали и шашлык, а также хачапури. Попробовать такие блюда определенно удастся в любом уважающем себя заведении Тбилиси. Прочувствовать настоящее грузинское гостеприимство можно в ресторане Oro, где подают в основном блюда мегрельской кухни: лобио, аджапсандали, хачапури по-мегрельски, купати и другое.

Грузинскими блюдами домашнего приготовления можно насладиться в ресторане «Чвени», чья атмосфера многофункционального открытого пространства намекает на японский стиль. Здесь же есть возможность познакомиться с шеф-поваром Гурамом Багдошвили — известным телеведущим, который был номинирован на премию Gault&Millau «Лучший шеф-повар 2019, Грузия».

В ресторан Strada, где готовят блюда современной американской и азиатской кухни, можно зайти на завтраки и обеды, а также попробовать десерты.

Впрочем, подкрепиться перед туристическим марш-броском по городу можно в ресторане Posta, который находится на первом этаже Radisson RED Tbilisi. Здесь представлена как традиционная грузинская еда, так и популярные азиатские и европейские блюда.

 

Radisson RED Tbilisi

Традиции и современность

Тбилиси — очень колоритный город, это особенно заметно на контрасте старого и нового города. Гуляя по историческому району, можно подняться к храму Метехе, а затем насладиться панорамой столицы у знаменитой крепости Нарикала: она была построена в V веке и является самой высокой точкой местности, а также самым древним сооружением в Тбилиси.

Чтобы лучше узнать историю каждого места, такие прогулки полезнее будет проводить вместе с гидом. Например, можно обратиться к партнеру компании Concierge Эке Гегешидзе, которая выступает в качестве основного ее русскоговорящего гида. Она востоковед по образованию и работает в этой сфере уже 12 лет.

Другие главные достопримечательности города, посещение которых нельзя пропустить, — площадь Свободы, монумент «Мать Картли», собор Цминда Самеба. Еще хотя бы раз стоит посетить тбилисский ботанический сад и прокатиться на канатной дороге, ведущей из парка «Рике» к холму Сололаки.

Позже можно спуститься в Инжирное ущелье, чтобы отдохнуть у водопада Легвтахеви, а дальше идти к знаменитым Серным баням. Воспетые еще Александром Пушкиным, они находятся в районе Абанотубани. В действительности это не совсем бани, а ванны, заполненные сероводородной водой, которая поступает прямо из недр земли. Считается, что главный русский поэт посещал Пеструю баню. Так ее прозвали за колоритный внешний вид: она выполнена в персидском стиле и облицована голубыми изразцами.

Почувствовать ритмы Нового Тбилиси поможет также прогулка по набережной Куры, мосту Мира и парку Рике, наполненному различными арт-объектами. Еще одной интересной точке на карте осеннего маршрута может стать поход на Сухой мост — это главный в городе блошиный рынок, который также называют местным Монмартром. Здесь можно посмотреть на работы грузинских художников и купить что-то на память до возвращения домой.

Еще по теме