Top.Mail.Ru
архив

Палата № 6

НАЦИИ и даже народы могут заболеть так же, как и отдельные люди. А если они не замечают своей болезни - так, впрочем, бывает всегда, то в один прекрасный момент они могут из-за меланхолии, депрессии, слабости тела и духа просто поскользнуться, упасть, сломать себе что-нибудь, начать заговариваться, забыть о самых элементарных вещах, погрузиться в бездонный омут пьянства. То есть совершать нелепости, которых никогда бы не совершили в нормальных условиях.

Зоркий наблюдатель за событиями в России Уильям Пфафф (который пишет для газет Lоs-Angeles Times и International Herald Tribune) недавно заметил, что Россия, может быть, еще не оправилась от кризиса, начавшегося в далеком 1904 году после Цусимского поражения в русско-японской войне. После 1904 года настал 1905-й, когда святой царь Николай II позволил расстрелять шедших к нему людей. Тогда были посеяны семена революции, давшие всходы через 12 лет. После потрясений 1917 года Россия вошла в полосу сменяющих друг друга кризисов, длящихся до конца века.

А на первый взгляд то, что говорит Пфафф, не более чем шутка. Но, по сути дела, он прав. Есть какая-то глубинная причина всего того, что сейчас происходит в России. Это похоже на форму коллективного заболевания. Бомбы против ни в чем не повинных людей еще как-то можно объяснить с рациональной точки зрения, даже если их применение гнусно и кощунственно. Это может быть элементом "стратегии напряженности", как было в Италии в 70 - 80-х годах. Но катастрофа "Курска", которая главным образом заключается в неспособности спасти моряков, и пожар на Останкинской телебашне с отсутствием сил и средств противостоять огню наводят на мысль о пошедшей вразнос государственной машине, которой управляют морально и психологически сломленные люди.

Такое впечатление, что вся Россия отупела: начиная с ее президента и кончая последним моряком; последним телевизионным техником, который забывает обмотать изолентой электрические контакты; офицером, который по рассеянности нажимает не на ту кнопку; последним рабочим с ракетного предприятия где-нибудь в Омске, который плохо приваривает клапан подачи топлива на новой торпеде, которая должна поступить на вооружение "Курска".

Может быть, так происходит по причине социальной депрессии, может, потому, что люди не могут понять, кто они и где они находятся, а может быть, не видят ни стимулов, ни смысла хорошо приваривать клапан или детально проработать операцию спасения терпящих бедствие на море. На память мне приходит кошмарная серия катастроф, которая потрясла СССР времен Андропова -Черненко - Горбачева: от взрыва нефтепровода, уничтожившего целый поезд, до взрыва артиллерийского склада, стеревшего с лица земли деревню; от битком набитого корабля, врезавшегося в опоры моста под Ростовом-на Дону, до Чернобыля.

Перестройка и гласность, которые оказались средствами из арсенала гомеопатии, загнали болезнь внутрь, не победив ее. И вот все начинает рушиться в буквальном смысле слова, и со всей очевидностью обнаруживается, как огромен разрыв между властью и народом, что гражданского общества, защищающего отдельного человека, нет. Нет системы социальной и психологической защиты. Гражданин не признает общество, в котором он живет, своим. В этом случае трудно ожидать от него созидательного труда, регулярной платы налогов, стремления заботиться о будущем страны. В лучшем случае каждый заботится о себе самом и о своей семье. В худшем - сложив руки покорно ждет чего-то плохого, что неизбежно сбывается.

В сегодняшних событиях проявились такие же грозные симптомы глубокой, затяжной болезни. И ни в России, ни за ее пределами нет врача, способного поставить правильный диагноз и начать эффективное лечение.

Еще по теме