Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.58
¥ 39.44
 55.88
 7.98
Нефть WTI 112.39
GOLD 1825.13
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20714.00
финансы

«Палить из пушек по воробьям»: чем обернется идея США по отмене стодолларовых купюр

Фото: Bloomberg Creative / Getty Images Фото: Bloomberg Creative / Getty Images

Введенных санкций против России недостаточно — Вашингтон должен немедленно прекратить обращение стодолларовых купюр для обнуления сбережений россиян, заявил приглашенный научный сотрудник Гуверовского института и экс-корреспондент радио NBC в Москве Маркос Куналакис. Опрошенные «Компанией» экономисты уверены, что США не смогут провести «точечный» удар по России — в любом случае пострадают держатели банкнот по всему миру. Более того, для вступления в силу этого решения необходим существенный транзитный период для возможности обмена купюр гражданами, однако за это время найдутся обходные маневры, уверены эксперты.

В статье для The Wall Street Journal Куналакис отметил, что россияне многие годы покупали стодолларовые банкноты и «прятали их в матрасах». По данным на 2019 год, в России находилось более 300 тонн стодолларовых купюр на сумму $31,5 млрд, добавил он. Эксперт считает, что быстрая отмена банкнот этого номинала может вызвать «реальную внутреннюю негативную реакцию» против политического обострения на Украине. «При нынешнем состоянии банковской среды в России не будет простого способа конвертировать эти снятые с производства купюры в другую валюту. Сбережения россиян превратятся в бумагу», — заверил он.

В свою очередь, это «открыло бы глаза» россиянам на внешнюю политику властей РФ и ее последствия для экономики, считает Куналакис. США бы тоже получили пользу: порядка 80% стодолларовых купюр находятся за пределами Штатов и «подпитывают» теневую экономику, помогают отмывать доходы «автократическим режимам» в Иране и КНДР, а также используются террористами и наркоторговцами «для ведения большей доли своей торговли», заверил эксперт.

«Даже само начало политических дебатов об упразднении стодолларовой банкноты всколыхнуло бы ситуацию в России, Иране и Венесуэле. Это [вывод купюр из оборота] сильнее санкций нарушит политический статус-кво господина Путина», – отметил Куналакис.

Фантазии без последствий

Безусловно, такое решение нанесет ущерб остальному миру, где есть наличные доллары, уверен независимый экономический эксперт Дмитрий Адамидов. По его словам, за рубежом находятся от $1,4 трлн до $2 трлн наличных. «Репутационные потери будут существенно больше, чем выгода от давления на Россию. Не получится сделать так, чтобы у России “отобрали” банкноты, а в остальных странах оставили. Палить из пушек по воробьям — не очень разумно», — заявил «Компании» экономист. Он добавил, что россияне могут поехать в условную Турцию и обменять там стодолларовые купюры на более мелкие. По словам экономиста, пока у доллара нет альтернативы: «к нему привыкли, с ним завязаны расчеты и деловой оборот», подчеркнул эксперт.

Если власти США согласятся с Куналакисом, то «россиянам придется крайне неприятно, поскольку держатели стодолларовых купюр их «фактически потеряют», рассуждает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он отметил, что обязательно должен быть длинный транзитный период, в течение которого жители США смогут обменять банкноты на более низкий номинал, либо перевести их в безналичный оборот, а за это время могут быть найдены обходные маневры.

«Нанести “стопроцентный удар по России” таким образом — нереалистичная задача. Эксперт не очень представляет и объем владения наличными деньгами на руках у населения, и экономическую картину, и последствия», — заявил Беляев. От отметил, что США не смогут провести реформу за два-три дня, как это было в СССР в 1991 году. Беляев считает, что цели Куналакиса до конца неясны: своим решением он обесценит часть накоплений у держащих крупные суммы наличными россиян, а их всего 3-4% от общего числа жителей страны.

«Если он считает, что подорвет состояние олигархов, то у них деньги вложены в совершенно другие активы и инструменты — далеко не в наличной денежной форме. Это фантазии, не имеющие серьезных последствий»,

— Михаил Беляев

Сокрушительные реформы

Россия

Денежную реформу для борьбы с черным рынком и стабилизации рубля в СССР провели в 1991 году. Инициатором выступил на тот момент недавно назначенный премьер-министр Валентин Павлов. «Эффект неожиданности» должен был помочь избавиться от избыточной денежной массы наличных и хотя бы частично решить проблему дефицита. Еще одна цель реформы — удар по фальшивым рублям, которые якобы завозили из-за рубежа.

Таким образом, граждане 22 января в вечерней программе «Время» узнали, что пятидесяти и сторублевым купюрам 1961 года осталось жить до полуночи. Обменять деньги можно было только три дня — с 23 по 25 января и не более 1 тыс. рублей на человека. Также граждане не могли снять в Сберегательном банке СССР более 500 рублей в месяц на вкладчика.

В итоге власти смогли изъять 14 млрд рублей наличными, но борьба со спекуляциями и контрабандой не удалась — население потеряло доверие к действиям правительства и самой нацвалюте.

Деньги 1961 года печатались на станках, которые к 1991-му износились, вспоминает Адамидов. «Поговаривают, что власти заказали новые клише, и, в связи с этим решили провести денежную реформу. Полы помоем, а заодно и ремонт сделаем. Это очень по-русски», — смеется эксперт.

Евросоюз

В 2016 году схожую, но более мягкую инициативу запустил Центробанк ЕС, который решил полностью избавиться от банкноты в €500, поскольку ее часто использовали для сомнительных транзакций. Однако Европа была не столь радикальна и отвела на это два года, в течение которых выпуск купюры постепенно сокращался.

Индия

Вечером 8 ноября 2016 года индийский премьер-министр Нарендра Моди заявил, что уже 9 ноября банкноты номиналом 500 и 1000 рупий будут недействительными. Таким способом и Индия решила бороться с теневой экономикой.

У населения было несколько часов на обмен, поэтому они начали штурмовать заправки, которым разрешили принимать крупные купюры еще пару дней (банки должны были закрыться на 24 часа, а банкоматы вернули бы к работе только к выходным). Если гражданин собирался обменять более 250 тыс. рупий (около $3,2 тыс.), то он был обязан предъявить налоговую декларацию, где обмениваемые суммы задекларированы, либо заплатить с обмениваемой суммы налоги. При этом никаких послаблений для тех, кто захочет избавиться от старых купюр, не будет, заявляли в правительстве страны. К реформе готовились в обстановке секретности. Посетители одного из ресторанов в Дели слушали объявление Моди по телевизору, открыв рты от изумления, писал редактор «Би-би-си» Саймон Джек.

Реформа привела к потере доверия к рупии, а ее курс на какое-то время понизился. Вместо перехода на безналичные расчеты население стало больше доверять наличным. Инициатива спровоцировала ажиотажный спрос на золото — за 48 часов было скуплено более 4 тонн ценного металла, писало издание The Times of India. Золото является основным залогом для кредитов. При этом Центральный банк Индии в августе 2017 года объявил, что из изъятой суммы, оцениваемой в 15,28 трлн рупий (около $240 млрд), почти 99% вернулись в банковскую систему.

Швейцария

В прошлом мае ЦБ Швейцарии дал возможность гражданам страны лишь в течение двух дней «сбросить» находящиеся у них на руках старые пятидесятифранковые и стофранковые купюры 8-й серии.

В UBS, Credit Suisse и Zürcher Kantonalbank заявляли местному телеканалу SRF, что отзыв купюр вызвал большой ажиотаж среди жителей страны, которые выстроились в большие очереди в банках. Это было неудивительно, поскольку банкноты 8-й серии составляли 40% от общей массы наличных в стране (почти $34 млрд). Более того, многочисленные кризисы последних лет приучили швейцарцев хранить у себя все больше и больше наличных — опрос ЦБ Швейцарии от 2021 года показал, что 95% опрошенных жителей страны все еще хранят наличные в кошельке или дома для бытовых платежей. При этом 92% владеют дебетовой картой, а 78% — кредитной.

В ответ на критику пресс-секретарь швейцарского регулятора заявлял, что аналогичным образом банк поступал и в 2000 году, когда изымал из оборота старые купюры. Операция по обмену старых банкнот на новые дает ЦБ возможность «поскрести по сусекам» и вывести на «чистую воду» возможные незаконные капиталы, писал Swissinfo.