Top.Mail.Ru
архив

Пессимисты наступают

30.05.201100:00

 

Bank of America Merrill Lynch провел опрос* управляющих активами, показавший, что вера инвесторов в рост мировой экономики и корпоративных прибылей заметно ослабла. Так, доля респондентов, верящих в укрепление глобальной экономики в течение ближайших 12 месяцев, сократилась до 10%, по сравнению с 27% в апреле и 58% в феврале. Число же опрошенных, ожидающих в течение ближайшего года роста корпоративных прибылей, составило всего 9%.
Падение доверия особенно заметно в Европе, где 8% респондентов считают, что темпы экономического роста в регионе снизятся (против 32% рассчитывавших на рост европейской экономики двумя месяцами ранее). Эти цифры показывают, что рост суверенных долгов в еврозоне воспринимается инвесторами как самый большой риск для стабильной доходности их портфелей, и доля респондентов, придерживающихся подобного мнения, в мае выросла до 36% против 21% в апреле.
Все более призрачные перспективы глобального экономического роста и отступающая угроза инфляции заставляют управляющих портфелями пересматривать прогноз относительно сроков повышения ставок в США. Если в апреле 69% опрошенных считали, что ФРС США приступит к повышению процентных ставок к концу этого года, то в мае 73% заявили, что, по их мнению, это произойдет не раньше 2012-го.
Растущая уверенность в продолжении нынешнего курса ФРС США позволяет управляющим активами сохранять определенную готовность к риску: респонденты сократили долю акций и сырьевых активов в своих портфелях, немного увеличив удельный вес наличных средств и облигаций. Нежелание же подвергать себя излишним рискам проявилось, скорее, в усиленном переводе средств из одного сегмента в другой, например, в сектор потребительских товаров или лекарственных препаратов из таких более волатильных и зависящих от темпов экономического роста секторов, как энергетика и производство сырья первичной степени переработки.
Акции развивающихся стран остаются фаворитами: доля опрошенных, увеличивших в своих портфелях пакеты акций с развивающихся рынков, составила 29%, и это самый высокий показатель по всем регионам в мае. Еще два месяца назад число респондентов, увеличивавших и уменьшавших вес акций развивающихся рынков в портфелях, было равным. Приток средств на развивающиеся рынки продолжает нарастать, несмотря на ослабление веры в BRICS. Доля респондентов, ожидающих замедления экономического роста в Китае в течение ближайшего года, достигла 28% против 15% в марте.
Позитивный подход к развивающимся рынкам отчасти является отражением веры в рост корпоративных прибылей. 19% опрошенных полагают, что компании в развивающихся странах находятся в наиболее выигрышных условиях для того, чтобы наращивать, уступая в этом отношении только американским корпорациям. Кроме того, управляющие активами с оптимизмом смотрят на перспективы роста внутреннего спроса в развивающихся странах. 42% рассматривают его как основной фактор подъема фондовых рынков в развивающихся странах по сравнению с 5% в марте.

Все более четко формируется отношение инвесторов к евро и доллару США. Большинство опрошенных не верят в перспективы экономического роста в еврозоне и считают евро переоцененным: их доля в этом месяце составила 60% по сравнению с 40% месяцем ранее и 25% в феврале. Это самое высокое значение показателя с декабря 2009-го. 48% респондентов полагают, что американский доллар недооценен. В апреле их было 36%.

 

*Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS). В международном опросе, проводившемся с 6 по 12 мая, приняли участие 284 управляющих активами. Под их управлением находятся активы на $814 млрд. В глобальных опросах приняли участие 204 респондента ($622 млрд), в региональных – 157 респондентов ($401 млрд).


 

 

 

Еще по теме