$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

Почём опиум для бизнеса

В России промышленное выращивание конопли было всегда. Фото: РИА Новости В России промышленное выращивание конопли было всегда. Фото: РИА Новости

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое дало зеленый свет на выращивание мака и конопли в России. Однако в документе содержится ряд строгих ограничений, которые дают ясно понять — до легалайза еще очень и очень далеко.  Журнал «Компания» выяснил у экспертов, насколько перспективна «травяная сфера» для отечественного бизнеса.

Что изменилось в законе

Еще в июле президент Владимир Путин подписал закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешающий выращивать наркосодержащие растения для производства обезболивающих. В дальнейшем доработать его должен был кабмин. Отмечалось, что инициатива внесет ясность в вопрос культивирования таких растений для промышленных целей. При этом исключалось производство и изготовление наркотиков и психотропных веществ.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что препараты с использованием наркосодержащих растений производят компании, которые находятся в странах, где приняты антироссийские санкции. То есть снятие запрета на выращивание сырья для обезболивающих препаратов — вопрос национальной безопасности, отмечали законодатели. Еще одним аргументом к принятию закона было то, что сейчас в России есть девять препаратов на основе наркосодержащих растений, которые включены в список жизненно необходимых лекарств.

Новое же постановление Мишустина внесло ясность в сорта растений. Согласно документу, в медицинских целях или для применения в области ветеринарии разрешается культивирование снотворного мака. В данном случае содержание наркотических и психотропных веществ в изготавливаемых средствах не ограничивается вообще.

Если говорить о промышленных целях (не связанных с производством наркотических средств и психотропных веществ), то в России разрешается выращивать снотворный мак и коноплю.

При этом в маке может содержаться не больше 0,6 % кодеина, морфина, тебаина и орипавина. А в сухой массе листьев и верхних соцветий одного куста конопли не должно быть более 0,1 % тетрагидроканнабинола.

Также запрещается использовать для посева семена сортов конопли четвертой и последующей репродукций, для семян сортов мака — второй и последующей репродукций. Отметим, что коноплю в промышленных целях разрешалось выращивать и ранее, нововведение касается именно мака, который прежде не разрешалось культивировать для медикаментов.

«Принятие этого закона — проявление здравого смысла. Трагедии, которые происходят из-за дефицита обезболивающих, мы наблюдаем каждый день. Люди от боли выбрасываются из окон. Ситуация до предела нелепа. На самом деле воровство наркотиков из медицинского оборота — ничтожно и на общем уровне потребления наркотиков никак не сказывается. Потому что потребление связано лишь с личным выбором человека и его проблемами», — сказал в разговоре с «Ко» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Кому разрешено заниматься маком и коноплей

Для бизнеса перспективы данной сферы более туманны. Что касается производства в медицинских целях, то здесь право выращивать сырье с наркотическими веществами получили только государственные унитарные предприятия, имущество которых находится в федеральной собственности.

Иначе обстоит дело с промышленным выращиванием. В госреестр селекционных достижений РФ включено 26 сортов и гибридов безнаркотической конопли. Культивировать их могут как юридические лица, так и ИП, причем без лицензии. Тем не менее на конец 2018 года посевы конопли на всю страну составляли скромные 8000 га, и этот показатель пока что не демонстрирует бурный рост. Почти все площади засеваются сортами селекции Пензенского НИИСХ. Однако материально-техническая база оставшихся единичных центров настолько слаба, что не дает поставлять семенной материал в требуемом объеме, отмечал журнал «Агроинвестор».

Предприниматели не стремятся входить на рынок из-за жесткого давления правоохранительных органов на данную отрасль, отметил в беседе с «Компанией» руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. По его словам, в части сельскохозяйственных стандартов нет особых требований к охране и содержанию полей при промышленном выращивании конопли. В то же время силовики в любом случае считают коноплю наркотическим растением.

«Поскольку "полицейские законы" действуют по своим правилам, предпринимателям этой сферы не дают спокойно работать. Требуют усиливать охрану, регулярно таскают по судам. И молодых ребят, которые забавы ради набивают сумку в таких полях, то и дело ловят. Пару сумок набрали — заработали себе на вторую часть 228-й статьи. Причем независимо от наркотического воздействия данного сорта. Сажают редко, но условный срок дают», — говорит эксперт.

Заграница нам поможет

Жесткие рамки внутри страны не мешают бизнесменам устремлять свой взгляд на Запад, где рынок каннабиса бурно развивается. В медицинских целях «травка» разрешена во многих штатах США, а также в Германии, Нидерландах и Италии. В 2018 году полностью легализовали марихуану вслед за Уругваем власти Канады. Бурным ростом на это отреагировали котировки одной из крупнейших канадских компаний по производству конопли и ее производных — Aurora Cannabis. Правда, потом спекулятивный подъем сменился откатом, но законодатели успели привлечь на рынок многих инвесторов.

По данным опроса «Ведомостей», из 25 венчурных фондов с российским происхождением более четверти заявили, что либо изучают связанные с марихуаной проекты, либо уже инвестируют в них. При этом большинство инвесторов вкладывают деньги как частные лица и предпочитают не афишировать свои имена — нелегальный статус каннабиса в России накладывает свой отпечаток, многие боятся репутационных потерь и даже возможных проблем с банками.

Один из самых известных бизнесменов на данном рынке — владелец «Ренессанс страхования» и бывший гендиректор НТВ Борис Йордан. Он стал совладельцем и возглавил совет директоров компании PalliaTech, которая выращивает каннабис и владеет сетью из 30 магазинов в 12 штатах США. В 2018-м он заявлял, что инвестировал в проект свыше 100 млн долларов. В том же году PalliaTech была переименована в Curaleaf, а в октябре в ходе IPO компания была оценена в 4 млрд долларов и привлекла 400 млн долларов.

Борис Йордан Борис Йордан. Фото: Photoxpress

Еще один совладелец Curaleaf — экс-президент «Сибнефти» и сооснователь «Юнимилка» Андрей Блох. Ему принадлежит 27,8 % акций и 5,9 % голосов, в то время как Йордану — 31,1 % капитала и 85,5 % голосов.

Бизнес на грани статьи

Активы зарубежных компаний по выращиванию и реализации каннабиса представляют для инвесторов интерес и сейчас, однако в России появление подобного рынка ждать не приходится даже в перспективе, сказал в беседе с «Компанией» президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

«Вы уж простите за пессимизм, но я не верю, что у нас будет история, похожая на канадскую. Могут быть какие-то легкие дуновения в эту сторону, но не более того. Чтобы взять и легализовать — это не в характере наших чиновников, национальный характер помешает. Бизнесу в этом плане ловить тут нечего. Любой ветерок наверху в обратную сторону — и затеявший что-то на этом рынке бизнесмен завтра пойдет под статью как наркодилер, оно ему надо?» — отмечает Коган.

Эксперт добавил, что с рынка наркотических растений в России «кормится» много людей, в том числе и в органах, которые явно не заинтересованы в дальнейшей легализации отрасли.

Чуть легче будут себя чувствовать поставщики мака, которые раньше попадали в тюрьму даже за обычный кондитерский мак, считает руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон.

«Раньше из-за кондитерского мака люди сидели — и сидят до сих пор, по восемь лет. Без всякой фактической вины. Хотя, с другой стороны, зайдите на любой сельскохозяйственный рынок — и вы найдете этот же мак в свободной продаже. Но кому не повезло, те за него сидят. Двойственность законодательства отпугивает предпринимателей похлеще любых бизнес-рисков», — заключил эксперт.