Покушение на Rolls-Royсe
Заза Берикелашвили, 38-летний директор и совладелец московской компании «СВ-Арт» – крупнейшей в России студии, специализирующейся на тюнинге салонов автомобилей, – не любит публичности. Позировать перед камерами и давать интервью – занятие для его клиентов, которые обращаются в «СВ-Арт», чтобы превратить «просто» роскошные интерьеры своих Bentley, Rolls-Royce и Mercedes в эксклюзивные.
Берикелашвили начинал проект «СВ-Арт» вместе со своим другом Львом Саамовым (он трагически погиб позапрошлым летом) в 1994 году. В то время компаньоны располагали лишь скромным гаражом, переделанным в мастерскую по установке автомагнитол. За восемь лет дело существенно разрослось: сейчас в штате студии уже 145 человек, а производственные площади занимают полтора десятка боксов. Услугами «СВ-Арт» пользовались Алла Пугачева и Филипп Киркоров, один из основателей «Дон-Строя» Дмитрий Зеленов, ресторатор Аркадий Новиков, олигарх Владимир Гусинский. Большинство знаменитых клиентов «СВ-Арт» узнавали о компании от знакомых, так как студия практически не рекламируется.
По мнению директора тюнингового ателье El Motors Эдуарда Ройтмана, «СВ-Арт» занимает сейчас лидирующее положение в своей рыночной нише. По обороту к студии Берикелашвили приближаются лишь две московские компании схожего профиля – «Аларм Сервис» и «АМ-Стиль», специализирующиеся соответственно на переделке автомобилей Mercedes и BMW. «СВ-Арт» же готова взяться за машину любой марки. Возможно, это обстоятельство и сыграло ключевую роль в успешном развитии фирмы.
Дорогой «звук»
История «СВ-Арт» тесно связана с сетью магазинов «Техносила», принадлежащей компании СВ (отсюда и название). Когда-то Берикелашвили работал в СВ экспедитором. Он быстро сумел зарекомендовать себя как человек исполнительный и хваткий, и ему поручили проект по созданию студии автомобильного аудио. (Сейчас «СВ-Арт» входит в группу СВ на правах самостоятельной бизнес-единицы, при этом «Техносила» поставляет студии клиентов.)
Изучив рынок, Берикелашвили понял, что ориентироваться на владельцев отечественных автомобилей и недорогих иномарок не имеет смысла. Как показало время, такой вывод был стратегически верным: сегодня установку сигнализации и магнитол в качестве дополнительных услуг предлагают подавляющее большинство автомобильных дилеров, забирая таким образом клиентов у независимых мастерских. По оценкам компании «Автоаудиоцентр» (представляет брэнды «Урал», Akai, Denon и др.), дилеры смогли перетянуть на себя уже 40% рынка, чей оборот достигает $120 млн в год.
Берикелашвили сделал ставку на самую дорогую аудиотехнику, стоимость которой превышает $5000. «Работа пошла, потому что в 1996 году одновременно с расцветом клубного движения начинала зарождаться мода на хорошую автомобильную «музыку», – вспоминает бизнесмен. – К нам потянулась в основном богемная молодежь, и мы устанавливали баснословно дорогие системы, особенно часто на MercedesSL». Специалисты из студии Берикелашвили брались за работы любой сложности, ввязываясь в самые невероятные технические авантюры. Одним из серьезных преимуществ студии перед конкурентами стало и то, что «СВ-Арт» (не без поддержки «старшего брата» – «Техносилы») получила права на дилерство эксклюзивных марок кар-аудио: PPI, McIntosh , ZAPCO, Audio Control и др. К тому же Берикелашвили вовремя решил заняться установкой в автомобили мультимедийной аппаратуры: телевизоров, видео и DVD-плейеров, навигационных систем. «Я не видел перспектив в чисто «музыкальном» направлении. Когда на российском рынке появились автомобильные мониторы, я сразу обратил на них внимание», – говорит директор «СВ-Арт». Со временем в компании появилось и подразделение по разработке дизайна интерьера и переделке салонов автомобилей.
Гвозди бы делать из этих людей
Директор «СВ-Арт» называет себя ремесленником. По собственному признанию, он до недавнего времени мало что понимал в дизайне, в кар-аудио и в мультимедийных системах. Основной талант Берикелашвили – умение подбирать исполнителей. Главный конструктор «СВ-Арт», например, приехал в Москву из Алтайского края (с ним Берикелашвили познакомился на выставке по автозвуку), а руководителя музыкальной лаборатории глава «СВ-Арт» перевез в столицу из Санкт-Петербурга.
Студия работает по «стапельному» принципу. Над каждым автомобилем трудится бригада из трех человек – один менеджер и два мастера. В их распоряжении дизайнеры, конструкторское бюро, лаборатории по звуку, производственные мастерские (кожевенная, токарный цех, краснодеревщики и т.д.). Ни одну из работ Берикелашвили не отдает подрядчикам – все делается на месте. «Я ни в коем случае не хочу ставить все на конвейер. Это просто убьет нашу индивидуальность, то, за чем, собственно, и приезжают к нам клиенты», – говорит руководитель «СВ-Арт». Следование этому принципу подразумевает, что практически каждый работник студии является самостоятельной творческой единицей, а не просто винтиком в отлаженном механизме. Что порождает немало сложностей в управлении, так как руководить творческими людьми всегда тяжело.
Но Берикелашвили нашел самый способ справиться с этой проблемой. «Профессионалам высокой квалификации очень важно быть востребованными. Работа над эксклюзивными заказами, почти произведениями искусства, дает такую возможность. Кроме того, необходимо культивировать в своих сотрудниках чувство собственной исключительности», - считает директор «СВ-Арт». При этом он установил в фирме жесткий порядок, почти диктатуру. График работы студии - с 9.30 до 20.00 без выходных и праздников. «Такой режим могут выдержать только фанаты своего дела», – признается глава «СВ-Арт».
Пожалуй, именно люди являются главным ноу-хау «СВ-Арт». Каких-либо технологических секретов Берикелашвили «за пазухой» не держит. Чтобы понять это, достаточно пройтись по рабочим помещениям студии. А вот все вопросы о финансовой деятельности компании директор «СВ-Арт» тщательно обходит.
По оценкам «Ко», сейчас оборот студии составляет около $3 млн. В год «СВ-Арт» выполняет 15 – 20 эксклюзивных заказов стоимостью по $45 000 – $60 000. По мнению экспертов, работающих на этом рынке, продажа элитной аппаратуры, установка мультимедийных комплектов и дорогой аудиотехники (стоимостью от $5000) составляет в обороте «СВ-Арт» около $600 000. На долю относительно недорогой аппаратуры (средняя стоимость вместе с установкой – $750) приходится до $1,2 млн.
Учитывая численность персонала студии, бизнес Берикелашвили сложно назвать сверхприбыльным. Предприниматель и сам признается, что обычный автосервис с таким же штатом и такого же масштаба приносил бы ему гораздо больший доход. Однако кто знает, будь директор «СВ-Арт» лишь расчетливым бизнесменом, а не умелым ремесленником (как он сам себя называет), стал бы этот проект успешным?
Еще по теме





