Top.Mail.Ru
архив

Посол ты…

Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, назначенный 16 июля послом России в Белоруссии, до сих пор не может доехать до Минска. Нового посла власти Белоруссии видеть не хотят до тех пор, пока он не извинится за «некорректные» высказывания в адрес президента Лукашенко.

 

Отношения Аяцкова с белорусской властью не заладились с момента его назначения на дипломатический пост. Выступая на пресс-конференции в Саратове, Аяцков заявил: «Трудно сломать режим Лукашенко. Очень трудно. Очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно переломать в себе главное: Россия – это Россия, а Белоруссия – это Белоруссия. Путин – это Путин, а Лукашенко – это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках». В Минске замечание о щеках Лукашенко не оценили и потребовали извинений, которых, однако, до сих пор не последовало.

 

Президент Лукашенко критику в свой адрес не воспринимает и подобных публичных унижений не прощает, о чем свидетельствует, например, история с послом США в Белоруссии Майклом Козаком. Козак прибыл в Минск в октябре 2000 года, однако приступить к работе смог лишь в конце февраля следующего года. Белорусского президента оскорбило интервью, данное Козаком накануне его назначения, в котором он назвал Белоруссию «европейской Кубой». Александр Лукашенко отказался принимать верительные грамоты у американского дипломата.

 

Православное рукопожатие

 

Дмитрий Аяцков – далеко не первый дипломат, из-за опрометчивых высказываний которого обострились международные отношения. «Лицо» государства не имеет права на ошибку, но иногда дипломатические представители забывают о протоколе и начинают говорить то, что думают, и поступать, как хочется.

 

В 1853 году Европа оказалась на пороге очередной войны. Между католическими и православными иерархами вспыхнул спор о правах на имущество церкви в Святой Земле – Храме Гроба Господня в Иерусалиме и Церкви Рождества в Вифлееме. Эти города входили в состав Оттоманской империи, и вопрос о правах на церкви решался в Стамбуле. Султан Абдул-Меджид под нажимом Франции отдал церкви католикам, чем вызвал ярость Петербурга. Для переговоров в Стамбул был направлен любимец императора Николая I князь Александр Сергеевич Меньшиков.

 

Верховный визирь принял русского представителя неохотно – демонстрируя свое пренебрежение, он отказался встать и пожать ему руку, как требовал дипломатический протокол. Посланнику русского императора поведение турецкого вельможи не очень понравилось: левой рукой он поднял за локоть сидящего визиря, а правой – поздоровался. Миссия Меньшикова с треском провалилась. Турки отвергли все требования Петербурга, а в октябре 1853 года султан объявил России войну.

 

Театральный жест

 

Международный конфликт может иметь причиной простые человеческие слабости, вроде излишней эмоциональности или болезненного чувства собственного достоинства, присущих дипломату. Так в 1960 годах рискованная шутка польского актера, которую посол СССР Аверкий Аристов принял слишком близко к сердцу, спровоцировала антисоветские студенческие волнения в Польше.

 

В конце ноября 1967 года в Национальном театре Варшавы состоялась премьера пьесы «Дзяды» по мотивам одноименной поэмы Адама Мицкевича. Пьеса была поставлена режиссером Казимижем Деймеком, а одну из главных ролей в ней исполнял известный актер Густав Холоубек. По ходу пьесы герой Холоубека, обращаясь к другому персонажу, говорит, что, в принципе, хорошо относится к русским, вот только в Польшу из Москвы почему-то «всякую шваль присылают». Произнося эти слова, Холоубек сделал жест в сторону ложи, где сидел посол Аристов. Дипломат намек понял и в ярости вышел из зала.

 

Спустя несколько недель ЦК польской компартии объявил спектакль «Дзяды» антисоветским, и 16 января 1968 года было принято решение снять его со сцены. Это сообщение вызвало в польском обществе негодование. Во время последнего спектакля группа студентов Варшавского университета организовала у памятника Мицкевичу митинг протеста, который был разогнан. Сообщения о стычках студентов с милицией быстро распространились по стране, и вскоре стихийные студенческие выступления стали вспыхивать и в других польских городах. В марте 1968 года недовольство молодежи выплеснулось в студенческие волнения, жестоко подавленные властями.

 

На высоте

 

Нелепые выходки и неосторожные фразы, которые наносят ущерб престижу государств, в большинстве случаев допускают не профессиональные дипломаты, а политические назначенцы. Нередко такие послы исполняют роль «церемониальной фигуры», а всей работой посольств руководят менее заметные первые секретари. В России «за море» традиционно отправляли политиков, чем-то провинившихся перед высоким руководством. Подобные назначения скорее походили на почетные ссылки. На Западе же, например, в США, распространена практика «покупки» посольских должностей. Послами в живописных странах Западной Европы нередко становились представители крупных корпораций, сделавших внушительные пожертвования в избирательный фонд кандидата в президенты. Обычно такие назначенцы не причиняют Белому дому серьезных хлопот, однако бывали и исключения.

 

К практике фактической продажи посольских должностей различные американские президенты прибегали неоднократно, однако, пожалуй, никто из них не делал этого так открыто, как президент Ричард Никсон. После победы на выборах Никсон сменил послов в 34 странах. Из 34 новых назначенцев 15 никогда в жизни не занимались дипломатией, но во время предвыборной гонки все они пожертвовали штабу кандидата Никсона крупные суммы денег. Один из них – глава дистрибуторского подразделения корпорации IBM (IBM World Trade Corp.) Артур К. Уотсон – был назначен послом США во Франции. По слухам, Уотсон потратил не одну сотню тысяч долларов из казны IBM на то, чтобы добиться назначения в Париж, но получить удовольствие от «покупки» не успел.

 

В марте 1972 года во время трансатлантического перелета к месту службы посол Уотсон напился до состояния полной невменяемости и стал приставать к стюардессам. По словам одной из потерпевших, господин посол пытался засунуть ей в разрез блузки стодолларовые купюры. На президента Никсона этот инцидент никакого впечатления не произвел. «Что тут такого! Все пьют, все бегают за девочками. Черт побери, куда лучше пить, чем принимать наркотики. Лучше бегать за девочками, чем за мальчиками», – сказал президент США. Несмотря на это, Уотсону все же пришлось уйти в отставку, а новым послом стал его родственник Джон Ирвин.

 

Историю с буйным послом удалось достаточно легко замять. Несмотря на то, что Уотсон опозорил себя и свою страну, его поведение не вызвало волны общественного негодования. В конце концов, как справедливо заметил президент Никсон, любовь к алкоголю – это не такое редкое явление, даже среди дипломатов. Однако подобные инциденты не всегда удавалось удержать в тайне. Иногда пьяная болтовня послов попадала на первые полосы газет и провоцировала громкие международные скандалы.

 

С посольской прямотой

 

В декабре 2001 года в Лондоне разразилась настоящая дипломатическая буря. Очевидцы утверждают, что началась она в буфете на вечеринке в честь избрания главного редактора политического журнала The Spectator Бориса Джонсона в парламент. Посол Франции в Великобритании Дэниэль Луи Бернар завел с одним из гостей разговор о ближневосточной политике. В ходе беседы посол допустил чудовищно некорректное замечание в адрес Израиля. «Я не понимаю, почему весь мир должен жить под угрозой третьей мировой войны из-за такой маленькой дерьмовой страны», – сказал Бернар. Возможно, об этом недипломатичном высказывании посла никто бы никогда не узнал, если бы его собеседником не оказался владелец крупнейшей британской газеты The Daily Telegraph Конрад Блэк. Медийный магнат Блэк поделился соображениями французского посла со своей женой – колумнисткой The Daily Telegraph и еврейкой по национальности Барбарой Амиэль. На следующее утро слова Бернара украшали первую полосу газеты Блэка.

 

В израильском МИДе некоторое время не хотели верить в то, что The Daily Telegraph точно процитировала посла. Однако Бернар и не думал опровергать журналистов. Единственной официальной реакцией с его стороны было возмущение по поводу того, что «мнение, выраженное в узком кругу достойных лиц, стало достоянием общественности». Когда точность цитаты была подтверждена, Израиль потребовал от Франции извинений. К этому требованию присоединились и депутаты британского парламента, обвинившие французского посла в антисемитизме. Представитель МИДа Франции заявил, что господина Бернара оклеветали, и все обвинения в его адрес – это «гнусные инсинуации». В ответ группа произраильски настроенных британских депутатов в письменной форме потребовала от президента Ширака отправить своего посла в отставку.

 

Несмотря на то, что слова Дэниэля Бернара процитировали все ведущие газеты мира, он категорически отказался не только уходить в отставку, но и извиняться. Эту позицию поддержал и МИД Франции. «Он не собирается извиняться, поскольку не считает это необходимым», – заявил пресс-секретарь МИДа Ив Шарпентье. При этом Шарпентье попытался «перевести» мысль Бернара: «Посол, обсуждая, в частности, с редактором ближневосточный конфликт, хотел всего лишь сказать, что Израиль – территориально маленькая страна».

 

Давление израильской стороны все же принесло свои плоды. В июле 2002 года Бернар был отозван из Лондона и назначен послом в Алжир, страну, не признающую права государства Израиль на существование и не поддерживающую с ним дипломатических отношений. Спустя два года Дэниэль Бернар скоропостижно скончался. В некрологе французской газеты Le Monde он был назван «честным и прямым человеком, чья прямота не раз доставляла ему неприятности, особенно в Лондоне».

 

Спец по неврозам

 

Примечательно, что опыт Бернара ничему не научил французских дипломатов. В сентябре 2003 года в аналогичной ситуации оказался новый посол Франции в Израиле Жеррар Аро. Еще не доехав до Тель-Авива, Аро умудрился оскорбить всех израильтян в целом и премьер-министра страны в частности. Во время приема в министерстве иностранных дел Франции он в беседе со своими коллегами назвал Ариэля Шарона «деревенщиной», а израильтян – «параноиками». Произнося свой страстный монолог, Аро не обратил внимания на то, что за его спиной стоял журналист израильской газеты Yedioth Ahronoth.

 

Заявления посла вызвали в израильском истэблишменте волну негодования. Ряд политических деятелей даже потребовали от премьера отказаться принимать верительные грамоты дипломата, но, несмотря на это, Аро все же вступил в должность, которую занимает до сих пор. При этом дипломат отказался принести извинения. Более того, в 2004 году, выступая по израильскому радио, он обвинил израильтян в том, что они «незаслуженно ненавидят французов». «Это у всей страны невроз такой. Вам нравится нас ненавидеть, и вы нас обижаете, потому что мы – легкая мишень для ваших оскорблений», – заявил дипломат в прямом эфире. МИД Израиля отреагировал на слова Аро моментально. Представитель дипломатического ведомства назвал заявления посла «некорректными» и «выходящими за рамки норм дипломатического поведения». МИД Франции этот инцидент оставил без внимания.

 

 

 

Еще по теме