Top.Mail.Ru
архив

Повсюду слоудаун

МИРОВЫЕ рынки расстаются с последними иллюзиями: NASDAQ преодолел очередную психологически значимую отметку – 2000; его падение увлекает и другие рынки. Падение NASDAQ уже привело к потере владельцами акций примерно $4 трлн. Еще в декабре прошлого года индекс достигал отметки 3000, и казалось, что это очень мало. Больше того, на этот раз падение захватило Dow (по сравнению с максимальными значениями февраля он потерял примерно 9%, тоже преодолев круглую цифру – 10 000) и S&P (примерно 15%). Затронуты и другие рынки – европейские и азиатские. По иронии судьбы евро упал сразу после заявления главы Европейского национального банка Вима Дуйзенберга об автономности ЕС. О Канаде и Мексике и вовсе говорить нечего: им остается только с печалью констатировать, что порядка 85% их экспорта приходится на замедляющуюся американскую экономику.

Как всегда, совершенно отдельные проблемы у Японии. Страна страдает от дефляции – в прошлом году цены упали больше чем на процент. Правительство собирается снизить процентную ставку до нуля. Японский Nikkei потерял за четыре дня 7%, достигнув самой низкой отметки за 16 лет. Падение японских индексов провоцируется распродажей акций банками, и правительство планирует разнообразными способами побудить граждан скупать подешевевшие акции, раз уж иностранцы разочарованы в японской экономике всерьез и надолго.

По выражению Стефана Роуча, аналитика Morgan Stanley Dean Witter, рецессии в разных странах мира «синхронизировались»: по сути дела, мы вступаем в первую рецессию Информационного века. Скверная ситуация в Штатах и Японии, вместе дающих около 30% мирового ВВП, не может не сказываться на всех: Глобализация, что называется, не прошла даром, и весь мир неожиданно для себя попал в сильную зависимость от состояния дел в США. В то же время нацбанки большинства стран пытаются бороться с замедлением роста традиционными методами – изменением ставки кредита. Это не срабатывает, так как кризис имеет другою природу. Но о ней пока известно слишком мало. В первую очередь недостаточно осознается влияние ФРС на экономики других стран. Одним из важнейших индикаторов становится, например, двойное замедление роста всемирной торговли – с 12,4% до приблизительно 6% в год.

Администрация Буша тем временем пытается справиться с кризисом в одиночку, не учитывая, что проблемы Штатов уже приобрели глобальный характер и требуют таких же лекарств. По-прежнему надежды возлагаются на две меры: снижение процентной ставки и налогов. Своевременность обеих мер в том виде, в каком они реализуются, вызывает глубокие сомнения. Собственно, инвестиции, тающие по мере падения цены акций, не что иное, как сбережения готовящегося к старости поколения baby-boom. Его благополучие накрепко связалось с фондовым рынком – более половины активов домашних хозяйств страны размещено в акциях. В годы подъема каждый мог чувствовать себя Уорреном Баффетом. Теперь же среднестатистический инвестор не хочет понимать, что рынок возвращается к реальности, он видит только потерю собственных средств и начинает возвращаться к старой, дофондовой тактике накопления средств.

Зато стала очевидна бессмысленность разговоров о том, что фондовый рынок и «новая» экономика не связаны с экономикой реальной. Во-первых, по мере того как виртуальные сбережения тают, становятся все более консервативными текущие траты. Во-вторых, прямо на глазах уменьшаются возможности компаний по привлечению инвестиций. Затем ощущается нехватка средств на текущие операции, в первую очередь у компаний IT-сектора. На прошлой неделе не устоял сам Intel: было объявлено о сокращении 5000 рабочих мест. Ведь расходы на модернизацию чаще всего производились из заемных средств, а теперь возможность кредитования резко снизилась.

В данный момент аналитиков особенно тревожат возможность падения акций компаний «традиционной» экономики, продолжающееся снижение доверия, а также растущее осознание сообществом неадекватности политики ФРС и ее еще недавно превозносимого до небес руководителя. Так, неспешное снижение ставок провоцирует домохозяйства сохранить прежний уровень жизни, несмотря на снижение доходов. В результате темпы роста краткосрочных займов домохозяйств выросли на треть, что чревато банкротствами. Банки же опасаются частных банкротств меньше, чем банкротств компаний, и продолжают ссужать деньги на потребление. В то же время проводимое снижение ставки чересчур медленно, чтобы оно могло восстановить доверие инвесторов – Гринспен боится инфляции.

С другой стороны, быстрое восстановление рынков не решит проблем: чтобы новый рост был «чистым», сначала должны обнулиться «плохие» инвестиции. Поэтому альтернативная тактика, предлагаемая Гринспену, состоит, наоборот, в сохранении ставки и девальвации доллара. Это намного более жесткая политика, которая приведет к взрыву банкротств, своего рода «очищению огнем». Но ФРС опасается банковских трудностей и избегает малейших намеков на подобную тактику. Хотя о возможности девальвации было уже не раз заявлено на высшем уровне.

Как бы то ни было, сейчас ситуация становится критической – надо по крайней мере остановить сброс акций. Поэтому долгосрочные меры типа снижения налогов (8 марта план Буша был одобрен палатой представителей) оказываются бессильны. Растущее недоверие «питается из самого себя», и чем дальше зайдет паника на рынке, тем более сильные меры будут нужны, чтобы ее преодолеть. Даже экономист Пол Кругман теперь признает вероятность сползания Америки в японский сценарий, когда даже нулевая процентная ставка не стимулирует инвестиции.

 

Еще по теме