Top.Mail.Ru
рынки

Праздник в темноте: Европа готовится встречать Рождество без подсветки

Фото: Hesther Ng / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Hesther Ng / Keystone Press Agency / Global Look Press

В этом году жители европейских стран проведут рождественские праздники в потемках. Государства одно за другим отказываются от праздничной подсветки, а где-то и вовсе отменяют мероприятия — ярмарки или традиционные парады. Среди таких стран, к примеру, Великобритания, власти которой решили сэкономить на иллюминации. Виной всему — энергетический кризис, на фоне которого цены на топливо выросли до рекордных значений.

Рождество в темноте

Новости о грядущем «темном Рождестве» стали поступать из разных стран Европы еще в сентябре. Одними из первых свой план по экономии электричества в праздники представили в Германии. Например, в Штутгарте было решено сократить время подсветки гирлянд на елках. Те из них, что работают на энергии из возобновляемых источников, будут включаться на 240 часов вместо 450. Городская ратуша и вовсе останется без подсветки и светящегося адвент-календаря на окнах.

В Берлине без подсветки могут остаться главные торговые улицы, такие как Курфюрстендамм. В этом году Сенат решил не софинансировать праздничную подсветку на улицах. Власти в городских округах и бизнесмены теперь ищут спонсоров праздника, отмечало в конце сентября агентство dpa.

Власти Португалии рекомендовали местным администрациям включать рождественские огни всего на шесть часов в день — с 18:00 до полуночи. Такое ограничение установлено на период с 6 декабря по 6 января, передает Politico. В датском Копенгагене время, в которое рождественские огни будут работать, хотят сократить на 60%, передавал вещатель TV2 Lorry.

Муниципалитеты Кипра тоже обсуждают сокращение затрат на иллюминацию в Рождество. Исключение хотят сделать только для рождественских деревень в Троодосе. Власти Австрии, по данным Bloomberg, обязались отложить включение зимнего освещения на рождественских рынках в Вене. А в Таллине рождественские огни уберут уже в середине января, а не в конце февраля, как это было раньше.

В темноте рождественские праздники готовится провести и Великобритания. Таблоид The Sun сообщает, что праздничную иллюминацию стали отменять по всей стране. Это «не даст сотням тысяч семей отпраздновать Рождество как следует». Например, городской совет Гилфорда заявил, что в нынешних условиях не может оправдать финансирование праздника на главной улице, где ежегодно собирается более семи тысяч человек. Городской совет Или, Кембриджшир, также отменил празднование.

На световых шоу решили сэкономить в Тентердене, графство Кент, и торговом центре Cabot Circus в Бристоле, который из-за его внушительных размеров называют городом внутри города. Празднование будет менее ярким в Манчестере и Корнуолле, где в этот раз отменяется парад «Город огней».

«Рождественские ярмарки тоже пострадали: их отменили в Лидсе, Саутгемптоне и Глазго. А на лондонской Оксфорд-стрит фонари в этом году будут гореть в сокращенном режиме: не круглосуточно, как обычно, а только с 15:00 до 23:00», — отмечает The Sun.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также призывал «пойти на небольшую жертву» испанцев, отказавшись от рождественской иллюминации. В городах этой страны праздничное освещение начинают устанавливать задолго до Рождества — уже в октябре.

Помимо общественных пространств — ярмарок, торговых центров и площадей, распространить правила рождественской экономии в Европе хотят и на граждан. К этому активно призывают экологи — например, организация Deutsche Umwelthilfe («Немецкая экологическая помощь») просит немцев в этом году обойтись без подсветки. Только в частном секторе электрические гирлянды потребляют свыше 600 киловатт-часов в год.

Это эквивалентно годовому расходу электричества среднего города в ФРГ с населением около 400 тыс. человек, отмечал руководитель организации Юрген Реш. По его словам, отказ от подсветки со стороны граждан сделал бы Рождество особенным. Чтобы не отказываться от традиции полностью, в каждом городе предлагалось оставить по одному украшенному гирляндами дереву.

Согласятся ли на данное предложение немцы, пока неизвестно, однако потенциально такое возможно. Например, опрос 2019 года показал, что больше половины граждан страны готовы отказаться от рождественской иллюминации или зажигать огни как можно реже, если этот подход поможет в сохранении климата. В то же время 35% немцев говорили, что не готовы отказаться от этого элемента праздника ни на тот момент, ни в будущем.

прочитать весь текст

Праздники не по карману

Основных причин, которыми европейские власти объясняют экономию на ярком торжестве, две: энергетический и экономический кризисы. Так, о проблемах с деньгами напрямую говорят в Великобритании. Городской совет Гилфорда заявил, что «не может себе позволить» устроить мероприятие на главной улице города. Об этом же говорят в городском совете Или, отмечая, что не способны в этот раз выделить на торжество 9000 фунтов стерлингов.

На нехватку средств указывают и в административном центре Корнуолла Труро, а организаторы ярмарки в Западном Йоркшире, которая обычно проходит на Площади Тысячелетия, пожаловались на «значительное бюджетное давление», которое осложняется и другими расходами (например, на рабочие визы для иностранцев).

«Рождественские огни представляют малую часть затрат на общественное освещение. Каждому дорого праздничное настроение, которое они создают… Однако мы не исключаем, что можем сократить период, во время которого улицы города будут украшены», — отмечала вице-мэр французского Лилля Одри Линкенхельд.

Большинство стран отказываются от рождественских огней в рамках конкретных планов, разработанных в целях экономии энергии. К этому их подтолкнули перебои поставок газа из России, вызванные как санкциями, так и проблемами с инфраструктурой (например, повреждениями на «Северных потоках»).

Счета за газ и электроэнергию в Европе достигли рекордных значений, сообщил 7 ноября Bloomberg. Так, в Великобритании и ЕС средняя розничная цена газа по сравнению с прошлогодними цифрами подскочила вдвое. «Самый большой месячный прирост отмечен в Дублине, где тарифы на электроэнергию выросли на 44%, а средняя цена газа в Риме увеличилась на 97%», — утверждает агентство.

Кризис 2022-го продолжает череду отмен праздников в предыдущие годы на фоне ковида. После пандемии многие жители Великобритании с нетерпением ждали их возвращения, отмечает местный вещатель ITV News. «Однако энергетический кризис ставит палки в колеса праздничному настроению и заставляет городские советы “приглушать свет”, чтобы сократить второстепенные расходы в непростом финансовом климате», — заключили журналисты.

Еще по теме