Top.Mail.Ru
архив

Привычка к барьерам

22.10.201200:00

инвестиции
Москве никогда не надо было специально "зазывать" иностранные инвестиции - инвесторы всегда толпились у ворот Белокаменной ввиду несопоставимости рынков столицы и любого другого региона. Но вот наступил кризис, и команда нового мэра Сергея Собянина осознала, что город нуждается в политике привлечения инвесторов. В рамках этого подхода на прошлой неделе впервые по инициативе столичного правительства был устроен Московский международный форум по иностранным инвестициям. Как обычно, высшие должностные лица РФ и Москвы должны были объяснять зарубежным инвесторам (среди которых присутствовала очень большая китайская делегация) преимущества вложений у нас.

Никакого драматизма не наблюдалось. Царящий в Интернете и некоторых СМИ дух критики на форум не проник. И если, с одной стороны, должностные лица не могли обещать каких-то особо радикальных реформ, то, с другой, они были уверены, что в России уже создана хорошая среда, особенно если сравнивать с лихими 1990-ми. Про пресловутые рейтинги на время мероприятия все как бы забыли.

Даже обычно критичный инвестбанкир Рубен Варданян сказал, что говорить о плохом легче и проще, но все равно в России прекрасные возможности инвестировать для тех, у кого есть желание бороться. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил, что иностранцы в России выигрывают судебные процессы примерно в 60% случаев. "То есть у нас независимая судебная система?" - удивленно спросил модератор сессии, телеведущий Сергей Брилев. "А вы как думали!" - гордо ответил судья. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что в сфере привлечения иностранных инвестиций "счет в нашу пользу, но он минимальный. Как мы с Португалией и Азербайджаном выиграли один ноль, так и тут".

Как подчеркнул Рубен Варданян, в России две беды - отсутствие менеджмента и инфраструктуры. Об инфраструктуре на форуме рассуждали много, причем все упирали на то, что государство не может брать на себя полностью расходы по ее созданию хотя бы потому, что потребности в развитии только дорожной сети оцениваются в $500 млрд. Зампредседателя правления Внешэкономбанка Сергей Васильев пояснил, что инструменты для привлечения частного капитала в инфраструктуру - это частно-государственное партнерство, с помощью которого в РФ уже строится несколько платных автодорог. ВЭБ участвует в финансировании двух таких дорожных проектов, однако, по словам Васильева, банк беспокоит чрезмерно большая цена строительства, сложность с землеотводами и административные барьеры.

Эти барьеры - привычная часть нашего экономического ландшафта. Как сообщил полпред в Центральном федеральном округе Александр Беглов, больше половины обращений бизнесменов к назначенным при федеральных округах инвестиционным уполномоченным - это жалобы на админстративные барьеры и злоупотребления властью. Какие злоупотребления, это публике раскрыл уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, отметивший, что 40% поступивших от московских бизнесменов жалоб касается уголовного преследования бизнеса. Частый случай - когда не выполнившего своих контрактных обязательств предпринимателя еще до решения арбитража начинают привлекать по статье о мошенничестве. "Когда мы привлекаем инвесторов, конечно, есть масса хороших новостей, но есть новости, которые не очень радуют", - заметил Борис Титов. Если говорить о плохих новостях, то само желание Москвы усилить привлечение инвестиций является плохой новостью для соседних регионов. Центральный федеральный округ, по мнению Александра Беглова, это "территория контрастов. Богатая Москва окружена регионами не просто другого экономического калибра, но постоянно опустошаемыми близостью к Москве". Все активные кадры перебираются в столицу, в округе за ее пределами нет крупного бизнеса и крупных городов, кроме самой Москвы. Видимо, этим регионам надо утешаться словами Рубена Варданяна о том, что именно неблагоприятные условия для инвестиций создают возможность повышенных прибылей благодаря дисконту за риски.