Проблема выбора: в России представлено 9,5 тысячи наименований сыра
Как изменилось отечественное сыроделие почти за 10 лет продовольственного эмбарго, сколько сыра съедает среднестатистический россиянин и ждут ли отечественный продукт за границей, «Компании» рассказывает заместитель генерального директора Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит.
— Сыр был наиболее импортируемой категорией в РФ до введения санкций. Этот объем был замещен поставками из Республики Беларусь и отечественными компаниями. Спустя годы после введения запрета на импорт можно сказать, что российские сыроделы смогли заместить не только импорт в сегменте полутвердых сыров, но и стали пытаться делать сыры с плесенью, твердые и выдержанные сыры, отлично научились работать в сегменте свежих и рассольных сыров. В России сегодня научились делать практически все сорта сыров, индустрия проделала колоссальный путь как в части освоения технологий, так и повышения качества, модернизации площадок и роста эффективности предприятий. За последние семь лет в сектор было инвестировано почти 50 миллиардов рублей.
— Сыродельный сектор сегодня остается одним из самых интересных рынков в молочной индустрии, который показывает наиболее высокие темпы роста как с точки зрения производства, так и с точки зрения потребления. За последние четыре года среднегодовые темпы роста составляли около 8%. Сейчас в России производится более 550 тысяч тонн сыров.
Российские сыроделы сегодня готовы предложить потребителю новый сыр по старым традициям, качественный и вкусный. В стране работает более тысячи предприятий по выпуску сыров, которые за 11 месяцев 2023 года выпустили 717,8 тысячи тонн сыра, это на 15,8% больше, чем за тот же период 2022-го. Только в сетевой розничной торговле продается почти 9,5 тысячи наименований сыров различных видов и форматов.
Потребление на душу населения в РФ сейчас составляет в районе 4–5 килограммов, в зависимости от методики подсчета, при среднем уровне в европейских странах порядка 15 килограммов. Мировой рынок молока, молочных продуктов и сыров является одним из наиболее динамично развивающихся в сфере агропромышленного комплекса.
— Консолидация рынка продолжается: по итогам 2022 года участники топ-30 занимали 70% в общем объеме производства сыров в России. Конкуренция на рынке растет.
— В целом производство сырого молока увеличивается на 3–4% ежегодно. Производство товарного молока в 2023 году, по нашим оценкам, выросло на 4%, до 25,6 миллиона тонн. В 2024-м мы ожидаем сохранения положительной динамики производства, по нашим оценкам, рост может составить около 850 тысяч (+3%) и будет обеспечен реализацией новых инвестиционных проектов, выводом на проектную мощность проектов, реализованных в прошлом году, и продолжением роста продуктивности.
— Российские сыроделы не только поставляют свои товары в страны СНГ, но уже сегодня работают над выходом на рынки государств Восточной и Юго-Восточной Азии (Китая, Малайзии, Филиппин), Персидского залива (Саудовской Аравии) и Сербии.
В плане экспорта интересным сегментом может стать не только сыр, но и сыворотка — побочный продукт производства сыров.
— В 2022–2023 годах мы фиксировали приостановку прямых поставок или уход из РФ ряда ведущих производителей оборудования и компонентной базы, запчастей, но сохраняются поставки по параллельному импорту. В целом индустрия адаптировалась к санкциям, но ситуация принципиально не изменилась — оборудование и компонентная база остаются во многом импортными и находятся в зоне риска вторичных санкций.
В настоящее время в России нет дефицита заквасок. Эта категория не попала под санкции, а международные партнеры продолжают выполнять все свои обязательства. Компании не планируют покидать отечественный рынок, и говорить о возникновении дефицита кисломолочных продуктов нет никаких оснований.
В случае возникновения логистических трудностей и задержек с поставками заквасок у производителей всегда есть сформированные запасы. Кроме того, в РФ существуют и альтернативные поставщики заквасок, и свои производители заквасочных культур, поэтому выпуск кисломолочной продукции не будет прекращен.
— Нехватка рабочей силы стала проблемой практически для всех отраслей экономики. В пищевой индустрии также не хватает квалифицированных кадров. На прошедшем XV съезде «Союзмолоко» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметил, что минимальная потребность в кадрах для российского агропромышленного комплекса к 2030 году может составить 30 тысяч человек. Это одна из главных проблем в АПК.