Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00
бизнес

«Проблемы копились годами»: заслуженно ли Путин критикует Ростех

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В понедельник, 18 июля, Владимир Путин «прошелся» с критикой по корпорации «Ростех». По словам президента, она демонстрирует «скромные результаты», а один из ее проектов в прошлом году и вовсе пришлось перезагружать. Эксперты, опрошенные «Компанией», припоминают, что у Ростеха «огромные долги». Корпорация уже несколько раз переносила выпуск в серийное производство самолетов, которые были бы востребованы в отсутствие новых Boeing. При этом в Госдуме уверены, что Ростех в сегодняшней ситуации делает «почти максимум от возможного».

Работе Ростеха Путин уделил время на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Там же он оценил успехи технологичного бизнеса в РФ. РЖД Путин похвалил за достижения в сфере квантовых коммуникаций, Сбербанк — в области искусственного интеллекта, а Росатом — в области композитных материалов.

Ростех в отличие от «коллег» не удостоился такой высокой оценки. Путин сказал, что направления, которые курирует госкорпорация, демонстрируют «скромные результаты».

«Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, ещё что-то. Но я просто констатирую сам факт, что происходит. В том числе по проектам создания сетей пятого поколения, развитию производства оборудования для широкого внедрения [интернет-вещания]. Проект по развитию микроэлектронной отрасли пришлось полностью перезагружать в прошлом году»

— Владимир Путин

Премьер-министру Михаилу Мишустину президент поручил взять проекты по высокотехнологичным направлениям под особый контроль и выделить по ним «грядку» для каждого вице-премьера. «И необходимо здесь определять более амбициозные показатели, исходя из сегодняшних потребностей нашей экономики», — добавил Путин.

Журнал «Компания» направил запрос в пресс-службу Ростеха. Оперативный ответ от корпорации получить не удалось.

О работе Ростеха

Ростех — государственная корпорация, основанная в России в 2007 году. Ее создали для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции в стране. В момент основания Ростеху передали 443 промышленных актива, среди которых 148 находились в предкризисном и кризисном состоянии, а еще 28 — в стадии банкротства. Общая задолженность всех этих активов превышала 600 млрд рублей.

На сегодняшний день в Ростех включено свыше 800 научных и производственных организаций. В их числе — АвтоВАЗ, КамАЗ, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), «Вертолеты России», Уралвагонзавод и другие. Ключевые направления деятельности Ростеха — авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, инновационные материалы, медицинские технологии и так далее.

Почти треть выручки Ростеха, по данным на 2021 год, приходилась на экспорт высокотехнологичной продукции. Продукция корпорации на тот момент поставлялась более чем в 100 стран.

Ростех находится под санкциями США и Евросоюза. Ограничения против корпорации расширили в 2022 году. В частности, граждане и компании США должны завершить все операции с Ростехом и его «дочками» до 11 августа текущего года.

В своем заявлении Путин упомянул работу Ростеха в сфере 5G и микроэлектроники. В 2019 году корпорация и «Ростелеком» подписали с правительством соглашение о разработке дорожной карты развития сетей 5G. Ее утвердили осенью 2020 года, сейчас эта карта реализуется.

Основную часть мероприятий по внедрению нового оборудования и развертыванию сетей обещали реализовать в период с 2021 по 2024 год. На эту работу заложили 208 млрд рублей. Также документ предусматривает субсидии для Ростеха в объеме чуть менее 21,5 млрд рублей.

Этим летом Ростех предлагал расширить дорожную карту новыми задачами и включить в нее вопросы разработки стандартов 6G. «Отказываться от этого [обсуждений нового стандарта связи] невозможно и неправильно, будем искать новые решения через науку, через институты, через образование, через партнеров — с тем, чтобы нас не выкинули из этой повестки», — говорила управляющий директор по национальным проектам «Ростеха» Анна Шарипова.

прочитать весь текст

«Проблем действительно много»

Проблемы у Ростеха копились годами, заявил журналу «Компания» промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он напомнил, что Ростех объединяет огромное количество предприятий, главным образом — оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«У предприятий Ростеха огромные долги. Возникает вопрос: что с ними будет? Их будет погашать государство или этот вопрос будет решаться по-другому? Неужели такая гигантская корпорация не может решить вопрос долгов?» — задается вопросом он.

Общий объем долгов Ростеха неизвестен, однако в 2020 году сообщалось, что корпорация спишет долги АвтоВАЗа на 20 млрд рублей, а в прошлом году Ростех погасил около половины долгов ОАК перед банками. На тот момент они превышали 600 млрд рублей.

По отдельным направлениям работа у Ростеха идет недостаточно быстро, отметил Хазанов. Это видно по самолету МС-21, начало серийного производство которого переносилось несколько раз.

«В условиях того, что Boeing и Airbus не будут поставлять нам самолеты из-за санкций и не будет гарантированного ремонта купленных у них лайнеров, МС-21 должен быть востребованным, но пока его нет на наших линиях. Второй пример — Sukhoi Superjet, который пообещали сертифицировать до конца 2023 года. Но почему так долго — это вопрос», — говорит эксперт.

Сегодня Путин упомянул микроэлектронику, однако проблема по ней была обозначена еще два года назад, говорит политолог Дмитрий Абзалов. По его словам, в России нет адекватной производственной базы, которая специализировалась бы на микроэлектронике. Были отдельные проекты по этому направлению (например, «Байкал» и «Эльбрус»), но они «отъехали на санкциях». Затем к этому добавились трудности с налаживанием автоматизированного управления, созданием двигателей, комплектующих техники, с провалами в электронной базе.

«Сложно судить, почему Путин высказался только сейчас. Уже пять лет назад было ясно, что в отрасли проблемы», — комментирует критику в этой сфере Абзалов. Он напомнил, что с Ростехом конкурируют Ростелеком и Росатом. «Так что проблем у корпорации действительно много», — подтверждает он.

«Ростех не идет, а бежит»

Сомневаться в обоснованности критики президента бессмысленно, говорит председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв. «Спорить с президентом невозможно и глупо — он знает все», — сказал он. Депутат отметил, что у предприятий Ростеха есть проекты, которые опережают установленные темпы. «Но это касается не всех направлений — некоторые отстают и становятся проблемными», — согласился он.

У подобных «недостижений», по словам Гутенёва, есть как объективные, так и персональные причины. «В компании, где работают сотни тысяч человек периодически происходят кадровые ротации, там меняют руководителей направлений, так что критика руководства всегда ценна. После нее, как правило, улучшаются результаты», — сказал он.

Нельзя забывать, что Ростех — огромная корпорация, добавил Хазанов. «В каждом ее холдинге есть свой управляющий блок. Вы представляете, сколько времени теряется, пока все необходимые решения пройдут сверху донизу?» — задается вопросом он.

В то же время Ростех есть за что похвалить, считает Хазанов. «Он поддерживает на плаву огромное количество предприятий, не давая им обанкротиться, обеспечивает занятость большого количества людей, выполняет гособоронзаказ, сохраняет технологии и компетенции сотрудников. Возможно, не будь Ростеха, все было бы намного хуже», — полагает эксперт.

Сейчас у корпорации «сумасшедшие сложности», добавил Гутенёв. Они вызваны санкциями, сломанной логистикой, переукрепленным курсом рубля и неисполнением контрактных обязательств со стороны иностранцев.

«В этих условиях Ростех делает почти максимум от возможного, но, видимо, президент считает, что надо делать абсолютный максимум. С Путиным сложно поспорить — время тяжелое, но то, что Ростех не идет, а бежит — очевидно», — заключил депутат.

Еще по теме