Top.Mail.Ru
$ 50.73
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.44
GOLD 1817.63
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 19989.00
бизнес

«Наши процессоры будут уступать по характеристикам»

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Разработчик процессоров «Эльбрус» вслед за коллегами из «Байкал Электроникса» решили перенести производство в Россию. Тайваньская фабрика стала недоступна россиянам из-за введенных санкций. Опрошенные «Компанией» эксперты уверены, что это займет несколько месяцев и очень дорого обойдется, при этом процессоры по качеству окажутся на порядок ниже, чем их тайваньский вариант. Тем не менее они видят в переносе большую пользу — РФ с нуля может начать создавать свою школу микроэлектроники.

Занимающаяся разработкой российских процессоров «Эльбрус» компания МЦСТ ведет переговоры о возможности переноса производства на российскую фабрику «Микрон» в Зеленограде, пишет РБК со ссылкой на замгендиректора по маркетингу МЦСТ Константина Трушкина и собственные источники.

До этого «Эльбрусы» производила тайваньская TSMC: ее мощности позволяют создавать процессоры по техпроцессу от 90 нанометров (нм) до 5 нм. В конце 2021-го компания начала экспериментальное производство по 3-нанометровому техпроцессу и работает над топологией 2 нм. Однако после обострения геополитической ситуации TSMC прекратила работу с российскими компаниями из-за санкций США. Теперь они вынуждены получать спецлицензию для экспорта в Россию высокотехнологичной продукции, в которой используются технологии США. Есть предположения, что американские власти будут выдавать такую лицензию лишь в исключительных случаях. Параллельно с этим производители процессоров Intel и AMD отказались поставлять свои продукты в Россию.

МЦСТ на своем сайте уточняет, что в линейке «Эльбрусов» есть микросхемы по топологии от 130 нм, а самый передовой процессор компании произвели по техпроцессу 16 нм. Продукция МЦСТ поставляется в первую очередь силовым и государственным структурам РФ.

Российские власти уже несколько лет пытаются перевести на отечественное оборудование и ПО государственные органы, компании и владельцев критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и IT-системы энергетических, телекоммуникационных, финансовых и других компаний.

Согласно сегодняшним требованиям, для признания оборудования российским (к примеру, серверы) оно должно работать на отечественном процессоре. Среди крупных заказчиков — РЖД, монополия закупала почти 60 тыс. ПК на базе процессоров Baikal и «Эльбрус».

прочитать весь текст

Трушкин на ежегодном собрании ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) в апреле рассказывал, что «Микрон» даст возможность создавать процессоры по технологии 90 нм, однако есть разные «непростые моменты, которые мешают российской фабрике выйти на полное серийное производство. На тот момент МЦСТ рассматривала два варианта действий в санкционных условиях: перевести сборку процессоров на «Микрон» или создать отдельную компанию «Эльбрус», не имеющую отношения в МЦСТ.

Теперь Трушкин объяснил изданию, что компания рассматривает переход на российские мощности, поскольку санкции закрыли для МЦСТ доступ к зарубежным фабрикам. «Видим, что на отечественных фабриках можно создавать достойные процессоры с суверенными российскими технологиями для критической информационной инфраструктуры (к ней относятся сети связи и информационные системы госорганов, энергетических, финансовых, телекоммуникационных и ряда других компаний. — РБК), сферы информационной безопасности и других рынков», — приводит РБК его слова. Трушкин отметил, что для достижения достаточной практической производительности МЦСТ видит большой резерв в переработке исходного кода и оптимизации программного обеспечения под архитектуру «Эльбрус». Он не стал уточнять, продолжит ли МЦСТ выпускать процессоры по технологиям 45 нм и более современным.

Согласно данным СПАРК, 98,88% акций МЦСТ принадлежит шестерым россиянам, еще 0,08% — у Института точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН (ОАО «ИТМиВТ»), 0,04% — у ОАО «НИИ супер-ЭВМ».

Основной владелец «Микрона» — предприятие АФК «Система» и Ростеха — компания «Элемент».

прочитать весь текст

В апреле «Коммерсант» писал, что к 2025 году «Микрон» увеличит производство кремниевых пластин для выпуска чипов 180–90 нм с 3 тыс. в месяц до 6 тыс. Для этого компании необходимо около 10 млрд рублей, отмечает «Коммерсант», деньги планируется получить в рамках нацпроекта развития электроники до 2030 года.

В ноябре из TSMC в Калининградскую область производство перенес и «Байкал Электроникс». Таким образом, компания планировала снизить затраты и риски. Ожидалось, что продукция «Байкал Электроникса» будет создаваться на мощностях GS Group. Эксперты в разговоре с «Компанией» надеялись, что переход на отечественное оборудование — «интересное и перспективное направление», хотя полный цикл производства процессоров еще на тот момент был невозможен из-за отсутствия современных технологий. Они отмечали, что полная локализация компонентов для многих стран, включая Россию, — несбыточная мечта.

Baikal перетечет в Калининград
«Байкал Электроникс» решил собирать процессоры в России. Но это все равно не приведет к заветной локализации производства и не избавит страну от зависимости в комплектующих, уверены опрошенные «Компанией» эксперты
Процессор

«У нас разве есть какие-то другие варианты?»

В декабре прошлого года представитель лаборатории новых технологических решений Сбербанка Антон Жбанков отмечал, что тестирование двух типов серверов на процессорах «Эльбрус» вызвало у банка недовольство. «Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — отмечал он.

Перенос производства может занять несколько месяцев, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Если бы на "Микроне" изначально были бы все возможности для производства, то не было бы смысла выпускать процессоры в Тайване», — отметил он в разговоре с «Компанией». По словам эксперта, России необходимо иметь собственное производство процессоров с уровнем локализации 50–60%, «но в текущей ситуации это тяжело».

С ним соглашается директор ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. По его словам, запускать производство сложных процессоров «необходимо в мирное время», сейчас это делать «на порядок тяжелее». Комлев не видит в переносе экономической целесообразности. Если выпускать процессоры малыми тиражами, то это взвинтит их цену и не даст возможности «довести продукцию до ума», при этом переезд окупят миллионные поставки, но пока это невозможно. «Честь и хвала, если МЦСТ смогут все преодолеть и у нас появится своя школа микроэлектроники, а сборщики компьютеров будут использовать эти процессоры. Но мое прагматическое нутро в этом сомневается», — отметил он. Эксперт добавил, что в стране идут обсуждения методов обеспечения рынка РФ процессорами, и, более того, для этого есть решения, но не привел подробностей.

«Наши процессоры будут уступать по характеристикам, технологическому процессу и качеству. Будет больше брака и дороже стоимость производства. У нас разве есть какие-то другие варианты?» — подчеркнул руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников. По его словам, чем раньше страна начнет развивать собственную микроэлектронику, тем лучше. Обращать внимание на тех, кто говорит о высокой цене и снижении качества, не стоит, ведь Россия «начинает фактически с нуля», добавил эксперт. «С производством будет сложно и неэффективно, процессоры окажутся ниже по характеристикам и более дорогими, но они хотя бы будут», — заключил он.

Еще по теме