$ 68.69
 76.76
£ 86.23
¥ 63.68
 71.50
Нефть WTI 13.18
GOLD 1740.91
РТС 1273.48
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05
коронавирус

«Пусть не ждут, что мы рестораны будем поддерживать»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

По состоянию на 22 апреля, в Беларуси зарегистрировано 6 723 случая заболевания COVID-19, подтверждено 55 летальных случаев. Статистику ежедневно предоставляет Министерство здравоохранения республики, но доверие к ней со стороны населения, судя по комментариям в социальных сетях, изрядно подорвано. Прежде всего, это связано с формой ее подачи: ранее Минздрав никогда не сообщал напрямую количество зараженных по стране, ограничиваясь данными по тестированию, количеству наблюдаемых и выписанных пациентов.

Важную роль в недоверии населения к государственным органам сыграл и президент страны Александр Лукашенко: в частности, он неоднократно заявлял, что непосредственно «от коронавируса в моей стране никто не умирает», а также обвинял скончавшихся от заболевания в том, что они «сами виноваты, что заразились». За подобные заявления Лукашенко удостоился чести попасть в «Страусиный альянс»: именно под таким названием вышла статья в Financial Times, в которой глава Беларуси, а также президенты Бразилии, Никарагуа и Туркменистана предстают в образе главных «супергероев», отрицающих проблему коронавируса.

Несмотря на резкий рост количества заболевших, среди которых — хоккеист из президентской команды, Лукашенко продолжает называть эпидемию «психозом» и не стремится ограничить социальные контакты.

В частности, президент вместе с младшим сыном Николаем удостоил своим присутствием пасхальное богослужение в Ляденском Благовещенском монастыре в Минской области. Тем не менее про экстравагантные методы лечения вроде тракторов Лукашенко в последнее время вспоминать перестал: возможно, из-за того, что уже 18 работников Минского тракторного завода были госпитализированы с COVID-19.

Параллельно тренд Лукашенко на отрицание коронавируса поддерживает и государственная пропаганда, но удается ей это не слишком убедительно: так, выступление корреспондента телеканала СТБ Григория Азарёнка уже успело облететь Интернет и породить волну шуток о схожести методов белорусских и северокорейских СМИ:

Лидеры государств испытывают небывалое давление. В первую очередь информационное. Немногие сохраняют мужество, демонстрируют волю и характер. Среди таких — Президент нашей страны. За Беларусью сейчас следят во всем мире. И завидуют. Видят, что в мире есть лидер, которого не ломает невиданная информационная буря. Пришло время доказать, что Беларусь не истеричная барышня подросток, закрывшая лицо под маской. А гордая республика-партизанка. Впереди юбилей Победы. Встретим его достойно. Гнем свою линию.

— цитата с сайта ctb.by, (орфография и пунктуация сохранена)

Стоит отметить, что полная версия видео с выступлением Азарёнка на странице телеканала на YouTube на данный момент недоступна для просмотра в России по решению телеканала: вполне возможно, что это является частью информационного противостояния со страной-соседкой. В последнее время Лукашенко неоднократно позволял себе резкие высказывания в адрес РФ: обвинял российские СМИ и Telegram-каналы во лжи о Беларуси, отказывался от тестов на COVID-19 российского производства из-за якобы низкого качества, а 22 апреля во время посещения фабрики «Славянка» в Бобруйске поручил губернатору Могилёвской области Леониду Зайцу увеличить производство гречки, так как «россияне отказались с нами работать» (12 апреля Евразийская экономическая комиссия ввела запрет на экспорт гречки из стран-членов ЕврАзЭС).

Вот скидки ни на что не будет. Ни на что. В очереди не выстраиваются пускай, пусть не ждут, что мы рестораны будем поддерживать. Это время надо пережить.

— Лукашенко заявил, что частному бизнесу от государства помощи ждать не следует

Тем временем для самих белорусов проблемы, связанные с эпидемией, намного важнее внешнеполитического курса страны. И поводов для беспокойства у них остается еще более чем достаточно.

Миссия Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), работавшая в Беларуси с 7 по 11 апреля, призвала власти «готовиться к худшим сценариям». К настоящему моменту число зараженных в стране уже превысило число заболевших в Чехии, где еще с середины марта действуют жесткие карантинные меры.

Беларуси же карантин «не грозит»: границы до сих пор остаются открытыми, чемпионат по футболу — не остановлен, Парад Победы по-прежнему запланирован на 9 мая, несмотря на рекомендации ВОЗ. Также 20 апреля были возобновлены занятия в школах.

Глупость несусветная. Нельзя детям эти маски надевать, особенно в школе. Такого требования не было. И если где-то это есть, те, кто это ввел, ответят.

— Лукашенко лично выступил против ношения в школах масок

Неудивительно, что большинство классов остались пустыми: многие родители просто не пустили детей на уроки.

Кроме того, как показало время, далеко не все представители власти на местах верят в спасение от коронавируса по рецептам от Лукашенко. Так, после вспышки COVID-19 в городе Лунинец Брестской области на трассе, ведущей в соседний райцентр Пинск, появились патрули ДПС, которые вместе с эпидемиологами проверяли у водителей температуру; в самом же Пинске горисполком призвал людей не покидать город без крайней необходимости.

Труднее же всего в сложившейся ситуации приходится белорусским врачам. Помимо перегруженности больниц и нехватки квалифицированного персонала (вплоть до «переброски» медиков из одной больницы в другую, как это было в охваченном эпидемией Витебске), на врачей осуществляется административное давление сверху: одним из методов воздействия стал запрет на коммуникацию со СМИ. Тем не менее врачей это не останавливает, и они «отвечают взаимностью» Минздраву.

Как сообщил телеканалу «Белсат» реаниматолог одной из минских больниц, плановая госпитализация приостановлена во всех столичных больницах, и, возможно, по всей республике; также, исходя из данных по загрузке медучреждений, число заболевших, предоставляемое Минздравом, может быть занижено в четыре раза.

Таким образом, ставка Лукашенко на игнорирование ситуации с коронавирусом пока что дает явно не те результаты, на которые он рассчитывал. Президент Беларуси либо просто не осознает всей опасности COVID-19, либо его настолько беспокоит свой рейтинг, который может быть с легкостью уничтожен непопулярными, как он считает, карантинными мерами. Тем временем на фоне бездействия Лукашенко уровень его поддержки испытывает серьезное падение, и это является серьезной угрозой для его переизбрания президентом на грядущих выборах, которые пока что запланированы на август 2020 года.