Top.Mail.Ru
архив

Пять мифов о бюджетировании

О том, что такое бюджетирование, написано много статей и книг. Нам захотелось рассказать об обратном – что же не является бюджетированием? – с тем, чтобы выявить недостатки существующей системы.

 

Миф 1. Бюджетирование - планирование денег

Основной бюджет компании, как правило, состоит из трех форм – прогнозный баланс, бюджет движения денежных средств и бюджет доходов и расходов. Только комбинация этих трех форм дает возможность комплексной оценки деятельности предприятия с точки зрения прибыли, достаточности денежных средств, управления ликвидностью, оборотным, собственным и заемным капиталом. Важно понимать, что прибыль отличается от прироста денежных средств, поскольку ее расчет в бюджете прибылей и убытков включает в себя и так называемые неденежные статьи – например, амортизацию.

 

Миф 2. Бюджетирование – устаревший инструмент управления

Бюджетирование существует давно и подвергается критике за традиционность подхода к планированию, анализу и контролю деятельности предприятия. Большинство из считающихся «современными» инструментов управления содержат в себе элементы планирования, получения планово-фактических отклонений и их анализа. Это относится как к функционально-стоимостному бюджетированию и системе управления эффективностью, так и к другим современным подходам к управлению.

Бюджетирование не стоит понимать буквально как жестко регламентированную систему планов. Это постоянно совершенствующаяся система, и предприятие само определяет, насколько жестким или «современным» ему быть. По данным Британской ассоциации управленческих бухгалтеров, четыре из пяти коммерческих предприятий предполагают использовать бюджетирование как инструмент управления в ближайшие пять лет.

 

Миф 3. Бюджетирование идеально, когда нет отклонений плана от факта

Многие руководители видят в отсутствии отклонений плана от факта «идеальный результат» бюджетирования. С точки зрения консультантов, отклонения, их анализ и управленческие выводы могут считаться одним из главных результатов этой системы. Только понимание того, какие внешние и внутренние факторы помешали достигнуть утвержденных планов, поможет предприятию двигаться вперед.

 

Миф 4. Бюджетирование - это перетягивание каната: проси больше, чтобыполучить, сколько хочешь

Процесс планирования во многих организациях напоминает торг или политическую битву. В тоже время использование нормативов доходов и расходов позволяет сделать процесс их планирования более объективным и адекватным. При этом понадобится несколько бюджетных циклов и итераций, прежде чем на предприятии будет разработан набор нормативов, позволяющий избежать обычного «позиционного торга» при согласовании бюджетов, повысить адекватность планирования, улучшить возможности для анализа отклонений.

 

Миф 5. Бюджетирование сможет решить все проблемы управления предприятием

Зачастую руководители компаний склонны видеть в бюджетировании панацею от всех управленческих бед. Конечно, эффективная система бюджетирования решает множество задач, однако это не означает, что исчезает необходимость в использовании других инструментов управления. В частности, разработка и внедрение системы мотивации персонала крайне важны для эффективной работы бюджетирования. Неоптимальная организационная структура может стать препятствием на пути системы бюджетирования и системы управления в целом. Избыточное количество филиалов или бизнес-единиц – типичный пример негативного влияния других факторов на бюджетирование, и эту проблему собственно бюджетированием не решить. Еще один фактор – это бюджетная дисциплина в компании.

Таким образом, бюджетирование является первым шагом к повышению эффективности системы управления предприятием. Однако высокое качество реализации системы бюджетирования, эффективность ее использования на предприятии являются определяющими и создают хорошую основу для всех последующих улучшений и инноваций в системе управления компанией.

Еще по теме