Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.70
¥ 45.22
 59.88
Нефть WTI 111.08
GOLD 1850.57
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29189.00
финансы

Революция или пиар: зачем MasterCard вышла на рынок криптокредиток

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Накануне глобальная платежная система MasterCard сделала громкое заявление. Вместе с партнерами она запустила первую криптовалютную кредитку с кешбэком в биткоинах. Авторы проекта позиционируют его как прорыв и доказательство огромной синергии между существующей финансовой сетью и цифровыми активами. Впрочем, эксперты отмечают, что такие продукты на рынке были и раньше. Востребованность новой карты тоже вызывает некоторые сомнения.

О своей банковской новинке MasterCard и ее партнеры сообщили вчера. Компания вместе с платформой для кредитования Nexo и финансовым приложением DiPocket создала первую в мире обеспеченную криптовалютой карту — Nexo Card.

«Цифровые активы революционизируют финансовый ландшафт. С помощью таких проектов, как партнерство с Nexo, мы лидируем в инновациях и предоставляем людям новые и уникальные варианты того, как они могут использовать свои криптоактивы», — цитирует Business Wire Раджа Дамодарана, исполнительного вице-президента MasterCard по цифровым активам, блокчейн-технологиям и партнерству.

Особенность Nexo Card в том, что она позволяет ее владельцам совершать покупки, не продавая собственные цифровые активы. Их криптовалюта служит в качестве залога для Nexo, которая предоставляет беспроцентную кредитную линию. В качестве активов обеспечения может использоваться биткоин, Ethereum и Tether. По новой карте не предусмотрены ежемесячные комиссии, минимальные платежи и так далее.

Пока долг не превышает 20% от стоимости привязанных криптоактивов, проценты вообще не начисляются. Таким образом, если у человека много криптовалюты, он может не тратить ее и обнулять кредитку из других доходов по мере необходимости.

Еще одна фишка Nexo Card — это кешбэк, который держатели смогут получать в криптовалюте. При каждой покупке им обещают возвращать до 2% от ее суммы в биткоинах или токенах Nexo по текущему курсу.

MasterCard предлагает как виртуальные, так и физические Nexo Card. Они будут совместимы с Google Pay и Apple Pay. Карта принимается более чем в 90 миллионах магазинов. Пока что она будет работать на «отдельных европейских рынках».

Не первые криптошаги

О том, что MasterCard, традиционно ассоциирующаяся у людей с рынком фиатных денег, проявляет интерес к криптовалюте, было известно давно. Еще в 2018 году компания получила патент, позволяющий проводить операции в крипте с помощью обычной банковской карты. Система была не самой простой: предполагалось, что платежи будут совершаться с дебетовой карты, привязанной к криптоаккаунту. Аккаунт, в свою очередь, обеспечивался другим счетом поручителя, выраженным в фиатных деньгах. Так появлялась своего рода страховка от волатильности рынка криптовалют.

В 2021 году платежная система пошла дальше и заключила соглашение с криптоплатформой Bakkt. Заявлялось, что это позволит партнерам MasterCard, в том числе ритейлерам, банкам и финтех-компаниям, выпускать криптовалютные карты, продавать, покупать и хранить цифровые активы на кошельке Bakkt. Также им предложили программы лояльности с вознаграждением в криптовалюте.

Незадолго до этого MasterCard купила аналитический криптосервис CipherTrace, отслеживающий подозрительную активность в блокчейне. После этого компания планировала создать новый сервис, позволяющий бизнесу обеспечить безопасность при управлении цифровыми активами.

В вопросах цифровых активов MasterCard работает и с государством. У платежной системы есть консалтинговая служба, ориентированная на финтех (в том числе криптовалюты и NFT). Центробанкам компания помогает в изучении и развертывании своих цифровых валют.

А в начале апреля MasterCard подала заявки на регистрацию 15 товарных знаков, связанных с криптовалютами и NFT. По словам руководителей платежной компании, эти заявки — логический шаг для укрепления бренда MastercСard на пороге в метавселенную.

Революция или пиар?

Несмотря на громкие заявления, Nexo Card не первый подобный проект на рынке криптовалюты, заявил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин. Продукты, позволяющие платить карточками, привязанными к криптокошелькам, используются в Великобритании, Германии и еще ряде стран на протяжении уже трех лет.

«Ничего технологически нового здесь нет. Но то, что одна из ведущих платежных систем начала этим заниматься, говорит о том, что эта технология рассматривается как эффективный механизм финансовой системы. И говорить о том, что криптовалюта — это непонятный актив или мыльный пузырь, как любит выражаться наш Центробанк, больше не приходится», — сказал он.

По словам Припачкина, традиционные продукты с привязкой к криптокошельку востребованы в мире и в частности в Европе. Он напомнил, что в Германии и большей части европейских стран крипта рассматривается как платежное средство, поэтому своих клиентов новый ориентированный на Европу продукт найдет.

Для криптовалютного мира Nexo Card не очень понятная история, поспорил криптовалютный трейдер и майнер Евгений Каминский. Он отметил, что этот продукт нацелен на крайне узкую аудиторию — тех, кто хранит крипту и редко ею торгует.

«Для MasterCard это скорее пиар-ход с целью лишний раз подчеркнуть, что компания смотрит в сторону крипторынка. Дальше подобные заявления мы услышим от Visa и Apple, которые активно набирают разработчиков криптопродуктов», — предположил он.

В отличие от главы РАКИБ, эксперт сильно сомневается в востребованности Nexo Card. «Если они продадут больше 10 тысяч таких карт по миру, я буду сильно удивлен. Может быть, продадут даже меньше тысячи. Но большие компании часто запускают продукты, не имеющие практической ценности, но звучащие инновационно. На мой взгляд, это как раз такой случай», — считает Каминский.

В самой MasterCard считают, что создали уникальный продукт, еще на шаг приблизившись к достижению своей цели — сделать цифровые активы более доступными. Впрочем, когда эта инновация дойдет до России, неизвестно: Минфин только-только доработал проект о регулировании цифровых валют в стране, ЦБ сравнивает криптовалюты с финансовой пирамидой, а MasterCard и вовсе ушла из РФ на фоне спецоперации на Украине.

Еще по теме