$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00
бизнес

«Роснано» оказалось на грани дефолта

Фото: Роснано Фото: Роснано

В минувшую пятницу Мосбиржа приостановила торговлю облигациями «Роснано» по отмашке ЦБ. Перспективы госкорпорации, признавшей собственный «непропорциональный долг», туманны по мнению опрошенных «Компанией» экспертов. Они сходятся в том, речь идет о «техническом» дефолте, а в «фактический» «Роснано» не даст упасть правительство. Если же дефолт произойдет, то его последствия ощутят на себе не только ОФЗ и бонды госкомпаний, но и репутация самого государства.

В пятницу вечером, 19 ноября, Мосбиржа приостановила торги всеми выпусками облигаций «Роснано» на общую сумму более 70 млрд рублей. Позже площадка объяснила, что приостановка произошла по предписанию Банка России.

В самой компании, 100% которой находятся в собственности государства, выпустили пресс-релиз, вызвавший еще больше вопросов: «Было констатировано, что накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок», — отметили в «Роснано». Представители компании встретились с кредиторами и крупными держателями облигаций. «В настоящее время есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев», — добавили в госкомпании.

При этом на встречу не была приглашена УК «Арикапитал», владеющая облигациями «Роснано». Глава УК Алексей Третьяков назвал переговоры загадочными. Он заявил, что незнаком с участниками встречи, а сама УК не получила приглашения на переговоры, хоть и владеет необходимыми бумагами в портфеле. По словам Третьякова, сама возможность реструктуризации долга — беспрецедентна. Ситуация ударит по государственным эмитентам и изменит для них рыночную конъюнктуру в худшую сторону.

На торговой площадке обращаются девять выпусков облигаций «Роснано» общим объемом 71,5 миллиарда рублей. Ближайшие купоны компания должна погасить в декабре по пяти выпускам. По данным на начало 2021-го, облигационный долг «Роснано» на 75% был обеспечен гарантиями Минфина, однако они распространяются только на погашение по номиналу, у купонных выплат государственных гарантий нет.

Торги были возобновлены в понедельник, 22 ноября. Биржа отметила, что сейчас пытается выяснить планы «Роснано» по ценным бумагам. Финальное решение о статусе листинга выпущенных облигаций Мосбиржа примет после того, как проанализирует эмитент и получит ответы от «Роснано», отметила торговая площадка. Инвесторы встретили вновь появившиеся на бирже акции без восхищения. Котировки снижались до 20%, увеличивая доходность бумаг.

ЦБ не комментировал приостановку торгов вплоть до понедельника. Но затем регулятор пояснил, что пошел на такой шаг после того, как узнал об обсуждении «с узким кругом кредиторов» реструктуризации долга госкомпании. «Чтобы обеспечить защиту интересов всех кредиторов и держателей облигаций госкомпании, а также не создавать условий для инсайдерской торговли на бирже в период до официального объявления госкомпании о проведении таких переговоров, Банк России 19 ноября принял решение о приостановке торгов бумагами госкомпании и направил бирже соответствующее предписание», — объяснил ЦБ.

В 2007 году президент России Владимир Путин учредил Российскую корпорацию нанотехнологий (ГК «Роснанотех»). В тот же год правительство внесло в госкорпорацию 130 млрд рублей. Свое привычное название «Роснано» компания получила в 2008 году. Тогда же госкорпорацию возглавил Анатолий Чубайс, который сейчас является спецпредставителем президента по международной климатической повестке.

Чубайс в 2016 году заявлял, что «Роснано» вышла на самоокупаемость, а в 2018-м году получила рекордную прибыль — 5,6 млрд рублей. В декабре 2020 года Чубайс ушел из госкомпании на фоне передачи ее под управление госкорпорации ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития.

После Чубайса компанию возглавил Сергей Куликов, много проработавший в Ростехе. Он поставил задачу «заняться перегруппировкой портфеля и реструктуризацией долга» госкомпании. В августе 2021 года глава ВЭБ Игорь Шувалов вызвался помочь «Роснано», заявив, что у госкомпании есть хорошие проекты, которые ВЭБ продолжит поддерживать. Он не исключил, что проблема с задолженностью будет решена за достаточно короткий срок.

прочитать весь текст

Большие проблемы

«Роснано» о проблемах с обслуживанием долга указывало в финансовой отчетности за первое полугодие 2021 года. Уже тогда госкомпания заявила, что обсуждает вопрос о предоставлении дополнительного финансирования, без которого, возможно, не сможет обслуживать свой долг. Топ-менеджмент «Роснано» допускал, что в обозримом будущем обязательства могут не быть обеспечены активами группы в достаточной степени. Еще в 2015 году Анатолий Чубайс объяснял необходимость госфинансирования кассовыми разрывами, с которыми компания может столкнуться в 2017-2021 годах.

По декабрьским данным агентства Fitch, долг группы «Роснано» состоит:

  • на 56% — из банковских кредитов,

  • на 44% — из внутренних облигаций.

Общую сумму долга агентство не привело. По словам источника РБК, объем обязательств компании сейчас составляет около 148 млрд рублей, в том числе 108 млрд рублей, обеспеченных госгарантиями.

Прошедший год «Роснано» завершило с чистым убытком в 52,9 млрд рублей, однако в первом полугодии смогла получить чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей, говорится в финансовой отчетности. Прямо на риски «Роснано» указывал KPMG, проанализировав эту отчетность: есть «существенная неопределенность», которая может вызвать «значительные сомнения в способности группы продолжать непрерывно свою деятельность».

В таких случаях обычно основная господдержка заключается в предоставлении госгарантий по долгу. Сейчас он у «Роснано» представлен банковскими кредитами и внутренними облигациями. Однако на начало 2021 года госгарантиями покрыто только 75% всего долга «Роснано».

В декабре 2020-го агентство Fitch подтвердило рейтинг «Роснано» на уровне «ВВВ» с прогнозом «стабильный». Тогда же агентство отметило, что с момента основания у компании хорошая история получения господдержки, а дефолт «Роснано» не представляет «непосредственной угрозы» для предоставления важных госуслуг, но может привести «к умеренным политическим или экономическим последствиям для государства».

Российское агентство «Эксперт РА» в апреле 2020 года оценило рейтинг «Роснано» на уровне «ruAA», но не по международной шкале, а по национальной. Показатель означает, что у госкомпании высокий уровень кредитоспособности. В понедельник «Эксперт РА» по рейтингу кредитоспособности «Роснано» установило статус «под наблюдением». Как сообщили аналитики агентства, показатель означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. «Рейтинг компании продолжает действовать на уровне ruAA со стабильным прогнозом», — говорится в сообщении.

Провал бизнес-модели

«Я бы не переоценивал эту ситуацию, потому что у любого института развития всегда есть цели и задачи, которые устанавливаются государством… Если у “Роснано” возникли какие-то проблемы, то ничто не мешает ему обратиться в правительство», — заявил журналу «Компания» депутат Госдумы, зампредседателя комитета по экономической политике Станислав Наумов.

Он считает совпадением уход из «Роснано» Чубайса и возникновение вопросов к «финансовой политике» госкомпании. «Новое руководство не будет все сваливать на Анатолия Борисовича [Чубайса], а само спокойно справится со всеми этими вызовами», — считает депутат.

Крупные долги вызваны неэффективной бизнес-моделью «Роснано», заложенной изначально, сказал в беседе с «Компанией» гендиректор ИК «Инфраструктура России» Станислав Машагин. По его словам, долгосрочные проекты, в которые компания вкладывала деньги, «не показали результата, не принесли кэшбека, хотя должны были по планам госкорпорации».

«На сегодняшний день “Роснано” не может рассчитаться со своими обязательствами, судя по всему речь идет о дефолте, так как почему-то государство не хочет оказать поддержку. Хотя я считаю, что в данном случае это сделать необходимо», — считает эксперт. По его словам, это поможет сохранить стабильность рынков, крупных финансовых институтов, рассчитывавших на поддержку. При этом прежде всего поддержка должна быть со стороны ЦБ.

«Нужно оставить в списках облигации и продолжить их учитывать в том же режиме, как и до этого, чтобы не надо было 100%-ые резервы начислять, поскольку это сразу ударит по капиталу банков», — добавил Машагин. Он отметил, что за возникшую ситуацию с долгами полностью несет ответственность руководство «Роснано».

С тем, что госкорпорация изначально работала по «провальной» бизнес-модели, соглашается и экономист Никита Кричевский. «Бизнес-модель выбрана неверно, нельзя было таким заниматься с самого начала. Государство в то время делало много ошибок, и создание “Роснано” — одна из них», — сказал «Компании» экономист. Как пояснил Кричевский, «Роснано» создавалось как институт, который должен поддерживать прорывные проекты, но «по устоявшейся практике этим занимаются частные инвестиционные фонды».

По его словам, «дефолт уже наступил», но пока он технический. Кричевский допустил, что проблему может решить переоформление долгов с квазигосударственной компании на головную структуру ВЭБ.РФ.

Без аудиторского опыта, доступа к финансовой информации и способности анализировать невозможно определить вероятность дефолта, убежден политолог Павел Салин. По его словам, власти не допустят фактического дефолта или проблем с реструктуризацией, расширяя гарантии, договариваясь о хороших условиях реструктуризации с покупателями.

В разговоре с «Компанией» Салин отметил, что в ситуации с «Роснано» есть некоторая закономерность: «Чубайс ушел и примерно через полгода возникли проблемы». И речь идет о бумагах, которые имитировались в его бытность гендиректором — с 2014-го по декабрь 2020 года. «Нельзя сказать, кто ответственен — нужно смотреть основные причины. Возникли они при Чубайсе, но Чубайс работал в “Роснано” не один. Нужно смотреть финансовую модель и роль руководства “Роснано” [в ней]», — заключил политолог.

«Более важен другой вопрос — куда ушли деньги», — уточняет политтехнолог Марат Баширов. Он отметил в беседе с «Компанией», что сейчас «Роснано» необходимо провести аудит и подсчитать, что из активов можно продать для покрытия долгов. Баширов считает, что в ситуации с долгами виновен менеджмент, который принимал решения. Объявление преддефолтного состояния говорит о том, что далее будет проведет аудит, способный выявить злоупотребления, добавил Баширов. По его словам, далее результаты аудита будет изучать правоохранительные органы.

«Предбанкротное состояние»

В Госдуме не видят катастрофы в сложившейся ситуации. Задачи, которые стояли перед «Роснано» в части политики развития, «вполне состоялись», а все долговые аспекты — «производная», считает депутат Станислав Наумов. Он указал, что происходящее с «Роснано» — «не самое страшное, что на рынках в мире происходит».

С парламентарием согласен и Баширов. По его словам, возможный дефолт «Роснано» не отразится на российской экономике. «Обычное предбанкротное состояние, в котором оказываются многие компании. <…> [Поднялся] шум, потому что “Роснано” — государственная структура. Если бы был дефолт у какой-нибудь частной организации, то это не вызвало бы такого ажиотажа», — считает политолог. Он добавил, что у инвесторов всегда больше доверия к проектам, патронируемым государством. Однако власти почувствуют на себе последствия дефолта, если проблема не будет разрешена.

Для экономики возможный дефолт может обернуться сужением возможности публичного заимствования для госкомпаний, рассуждает Машагин. Он считает, что крупная задолженность госкомпаний создаст новый виток недоверия к ним как со стороны российских, так и иностранных инвесторов. Более того, государство должно понимать: поддержав одного, можно сохранить целый сектор рынка, считает эксперт.

На ОФЗ ситуация окажет небольшое краткосрочное влияние, однако к сектору гособлигаций это никак не привязано. «А вот у квазигосударственных компаний будут проблемы: закрытие лимитов, сложности с новыми размещениями», — добавил он.

При этом Кричевский считает, что у квазигосударственных облигаций доходность только вырастет, поскольку инструмент станет более рисковым. Эксперт убежден, что последствия на себе увидят и ОФЗ, и квазисуверенные облигации институтов развития, и госкомпании.