$ 73.35
 87.12
£ 96.27
¥ 69.44
 80.58
GOLD 2063.18
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
коронавирус

Россия открывает границы

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

С 1 августа Россия возобновит международное авиасообщение. Россияне вновь смогут отправиться в путешествия, о которых пришлось забыть на долгие четыре месяца. Однако некоторые ограничения все же сохранятся. О том, куда и на каких условиях можно улететь из России, — в материале журнала «Компания».

Откуда?

О запуске международных полетов из России объявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом он заявил на заседании кабмина, тут же объяснив, почему власти пошли на этот шаг. «Мы руководствуемся эпидемиологической обстановкой, показателями заболеваемости, принципами взаимности, — сказал он. — Это решение также позволит ускорить возвращение граждан РФ из-за рубежа».

На первом этапе рейсы будут осуществляться из трех городов — Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Также вылететь можно будет из аэропорта Подмосковья.

Куда?

Пока что для россиян будут доступны авиарейсы в три страны — Турцию, Великобританию и Танзанию. По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, по Турции принято сразу два решения. С 1 августа россияне смогут отправиться в Стамбул и Анкару, а с 10 августа откроется доступ к курортным городам страны — Анталье, Бодруму и Даламану.

В Танзании россияне смогут посетить архипелаг Занзибар, а в Великобритании для прилета граждан РФ доступен только Лондон.

В дальнейшем Россия продолжит расширять список стран, доступных для туристов. «Работа по расширению географии открываемых международных направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиавласти ведут переговоры», — заявил министр транспорта Евгений Дитрих.

На каких условиях?

Выбирая местом путешествия Великобританию, необходимо учитывать некоторые правила. Технически страна не закрывала границы на время карантина, однако в ней действуют ограничения для туристов. Так, приезжающие должны закладывать в свою поездку обязательную самоизоляцию. По прибытии в страну они должны уйти на двухнедельный карантин (в Турции и Танзании таких ограничений нет).

Тем, кто, наоборот, направляется в Россию, нужно будет иметь при себе отрицательный тест на коронавирус. Сдать его нужно за 72 часа до полета. При этом россиянам иметь при себе справку необязательно. Они могут сдать тест по прилете, в течение 72 часов с момента прибытия в Россию.

Если россиянин все-таки не сдаст тест, ему придется отправиться на двухнедельную изоляцию. Такое правило также распространяется на иностранцев, приезжающих в страну по работе. При этом неважно, есть у них при себе отрицательный тест на COVID-19 или нет.

Реакция авиакомпаний

Российские перевозчики моментально отреагировали на новости об открытии границ. Так, в «Аэрофлоте» уже заявили, что с 1 августа авиакомпания начнет летать в Лондон и Стамбул. «“Аэрофлот” всегда исходил из того, что мы должны поддерживать высокую степень операционной готовности к восстановлению полетов», — заявил представитель компании.

Вслед за «Аэрофлотом» рейсы возобновит и «Победа». Как объявил лоукостер, с августа он восстановит рейсы в Стамбул и Анталью. Azur Air запустит продажу авиабилетов на турецкие курорты. С 10 августа перевозчик возобновит рейсы в Анталью, Бодрум и Даламан.

Авиакомпания S7 тоже готова возобновить регулярные рейсы, однако для этого ей нужно дождаться разрешения от регуляторов. «Как только у нас появится разрешение и детали по возможным направлениям, будем готовы сразу же начать выполнение международных рейсов. Мы полностью к этому готовы и сами ждем с нетерпением», — заверили в компании.

«Турция будет в топе»

Сомневаться в том, какое из открывшихся направлений станет самым популярным, не приходится, считает глава аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Сомнений никаких нет, Турция будет в топе. Однако 1 августа резкого увеличения числа туристов не произойдет, так как открываемые в первую очередь направления не привлекательны для туристов летом», — рассказал он «Ко».

В сравнении с Турцией популярность Великобритании будет существенно ниже, продолжил эксперт. Основу спроса составляют те, кто стремится к теплым морям, а Великобритания — вовсе не курортное направление. Кроме того, она предлагает не самые простые условия по визам.

Что касается двухнедельного карантина, то он не создаст для туристов больших трудностей. «На мой взгляд большую часть людей, которые отправятся из России в Великобританию представляют те, у кого есть недвижимость, вид на жительство или гражданство этой страны. Для них это не является проблемой», — добавил Пантелеев.

Российские перевозчики, несомненно, столкнутся с ажиотажным спросом, продолжил глава аналитической службы «АвиаПорт».  Это произойдет не раньше 10 августа, когда возобновятся рейсы, позволяющие прилететь на турецкие курорты без пересадок. В какой-то мере это создаст сложности для отечественных авиакомпаний.

«Конечно, те, кто отправляется в Турцию, — это потерянные путешественники для российских курортов. Но в ситуации, когда полеты доступны лишь из нескольких городов, неуместно предполагать, что Сочи сразу лишатся своих туристов. Думаю, логистика и привлекательные цены на билеты помогут российскому курорту удержать свои позиции. По крайней мере, я на это надеюсь», — заключил эксперт.