GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Россия выпала из обоймы

Фото: Артем Коротаев / ТАСС Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Российские производители патронов для гражданского оружия могут сократить свое присутствие на рынке США из-за новых санкций. Сейчас Россия — основной поставщик пуль на американский рынок. В отрасли считают, что предприятиям будет нужна господдержка.

Еще 20 августа власти США объявили о введении второго раунда санкций по американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act). Санкции из-за обвинений России в причастности к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального вступили в силу 7 сентября. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и патронов к нему из России — американские власти отказывают местным импортерам в новых лицензиях на ввоз такой продукции.

Формально санкции действуют год, однако это может продолжаться намного дольше. Для отмены санкций президент США должен убедить Конгресс, что Россия полностью отказалась от использования химического оружия, а также возместит ущерб Навальному, напоминает РБК.

Огневая поддержка

Каждый год Россия продает США патроны, снаряженные пулями, на $100 млн (более 7,2 млрд рублей) согласно информации публичной базы данных Бюро переписи населения США. Импорт российских пуль в августе подскочил почти до $28 млн (в июле — менее $0,7 млн). Аналогичная российская статистика закрыта.

Объем импорта патронов в США из России за восемь месяцев 2021 года достиг $114 млн. Показатель практически равен данным за прошлый год (около $118 млн), следует из таможенных данных США. На долю РФ приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в США за 2020 год. Второе место занимает Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьем — Чехия.

Патроны из России обеспечивают около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства США (около 9,7 млрд патронов), сообщал профильному сайту The Firearms Blog экономист отраслевой консалтинговой компании Small Arms Analytics & Forecasting Юрген Брауэр. По данным его компании, в прошлом году американские импортеры завезли в страну более 765 млн патронов из России (общий импорт из всех стран составил около 3,5 млрд патронов).

Санкционные потери

В начале 2000-х порядка 70–80% сделанных в России патронов поставлялись на экспорт, отметил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. По его словам, большая часть экспорта шла на рынок США. Мураховский считает, что ситуация к 2021 году не сильно изменилась, поскольку почти все российские производители патронов «живут экспортом». В США самый большой рынок патронов в мире. Там распространено индивидуальное владение оружием, много стрелковых клубов, развита стрелковая культура», — сказал эксперт.

Однако с 2014 года Вашингтон ввел санкции в отношении многих российских оборонно-промышленных компаний, среди которых — концерн «Калашников». Однако большинство патронных заводов остались вне ограничений, пострадала только группа Тульского патронного завода (ТПЗ). Ее тогдашний бенефициар Игорь Ротенберг попал в санкционный список Минфина США, поэтому платежи американских заказчиков для ТПЗ оказались заблокированы. Ротенберг в 2019 году вышел из капитала завода, и санкции в отношении ТПЗ действовать перестали. Однако по состоянию на конец 2020 года средства завода в США не были разблокированы, а текущие бенефициары ТПЗ не раскрываются.

Российские производители стрелкового оружия и патронов теряют из-за санкций около 10 млрд рублей выручки в год, отмечал в 2018 году занимавший на тот момент должность индустриального директора кластера вооружений Ростеха Сергей Абрамов.

Барнаульский патронный завод в числе своих партнеров называет следующие американские компании: DKG Trading, Academy Ltd., Sporting Supplies International и MKS Supply. Глава последней Чарлз Браун в конце августа рассказывал отраслевому порталу Guns & Ammo, что его компании одобрили импорт нескольких миллионов барнаульских патронов, но эти поставки «истекут очень быстро». Браун считает, что санкции могут усугубить уже существующий дефицит патронов в США, подняв цены на них в рознице.

К дефициту патронов на рынке Соединенных Штатов привели пандемия коронавируса и рекордные продажи. Как сообщали американские СМИ, на фоне коронавирусной паники люди выстраивались в очередь для покупки оружия и патронов. Это вынудило продавцов поднять цены.

По словам директора по связям с общественностью Национального фонда стрелкового спорта США Марка Олива, приток новых покупателей за последние полтора года привел к пустым полкам и высоким ценам. Если раньше патрон калибра 5,56 мм для штурмовой винтовки AR-15 стоил около 33 центов, теперь его цена близка к $1. «Так что боеприпасы стали намного дороже, а найти их гораздо сложнее», — отмечал он.

Контракты некоторых производителей патронов с покупателями могут действовать до конца 2021 года, сообщил изданию исполнительный директор Союза оружейников России Владимир Жихарев. По его словам, сейчас стоит главный вопрос — смогут ли предприятия довести до конца свои действующие контракты. И это зависит в том числе от импортеров США — успели ли они получить необходимые разрешения на ввоз боеприпасов до вступления в силу санкций, добавил эксперт. В каждом конкретном случае ситуация разнится, поскольку контрактные объемы, сроки поставок и разрешения на импорт в общем случае могут и не совпадать.

«Если американский импортер получил разрешение на ввоз на весь контракт, российское предприятие поставит весь контракт. Если получено разрешение всего на один патрон, то импортер и получит один патрон», — объяснил Жихарев. Большая часть российских патронов ориентирована на экспорт, но точную долю назвать сложно. Согласно отчетности Тульского патронного завода за прошлый год, в его продажах 46% приходится на экспорт.

Жихарев отметил, что эта продукция «очень специфическая». Если производители оружия, находящиеся под санкциями с 2014 года, смогли найти новые рынки сбыта, то с патронами отыскать свою нишу несколько сложнее. Он считает, что это тоже вопрос времени и господдержки, в которой нуждаются производители патронов.

ГОЗ в помощь

Скорее всего, господдержка патронной отрасли будет предоставлена, но распространится не на всех производителей, считает независимый экономист Владимир Тихомиров. Он отметил, что санкции приведут к консолидации отрасли и сокращению совокупного производства. При этом господдержка может принять форму низкопроцентных кредитов, наращивания гособоронзаказа в части патронов или прямого субсидирования.

В своей отчетности за прошлый год ТПЗ отмечает, что в случае запрета поставок продукции в стране-импортере завод будет искать дополнительные заказы на внутреннем рынке, в том числе за счет производства новых изделий, но и «привлекать к решению проблемы федеральные власти».

Small Arms Analytics & Forecasting отмечает, что каждый год в США продают около 11 млрд патронов. Такой спрос не найти нигде, а российским производителям просто некуда перенаправить поток, отмечает Мураховский. ««Гособоронзаказ не сможет перекрыть эти потери, потому что обычно, когда мы говорим про ГОЗ, то имеем в виду обновление запасов, а не какие-то крупные [дополнительные] поставки», — считает он. В России официальная информация о внутреннем рынке патронов отсутствует.

Эксперт считает, что не следует ждать пересмотра санкций. Российскую долю на рынке США с большой вероятностью получат другие поставщики, к примеру балканские заводы. У них когда-то была советская лицензия на производство боеприпасов, но она давно истекла, а заводы продолжают производство, добавил Мураховский.

Амурский патронный завод «Вымпел», а также Барнаульский, Тульский и Климовский патронные заводы не стали комментировать информацию. Гендиректор Новосибирского патронного завода Святослав Добрынин отметил, что «по этому вопросу» ничего прессе не комментирует. Американские экспортеры российских патронов оставили запросы без ответов.